Sécheresses historiques : que nous enseignent les archives ? - Metzger, Alexis; Delus, Claire; Eeckman, Judith; Jacob-Rousseau, Nicolas (The Conversation, 2022)
Chercher dans le passé permet de positionner les sécheresses actuelles sur le long terme et de disposer de références pour apprécier leur gravité. La caractérisation de la sécheresse hydrologique repose généralement sur des indicateurs d’étiage calculés à partir des débits, or l’essentiel du réseau hydrométrique a été mis en place dans la seconde moitié du XXe siècle. Des reconstitutions de séries historiques reposant sur des archives climatiques peuvent cependant être réalisées afin de mieux connaître et caractériser les étiages passés.
Keywords: Archives; Environnement; Recherche

Les oubliettes de la recherche ou « l’effet tiroir » (« file drawer effect »). Faire passer les résultats négatifs de l’ombre à la lumière - Granger, Sabrina (Bulletin des bibliothèques de France, 2021)
L’expression « file drawer effect » est attribuée à Rosenthal (Rosenthal, 1979) qui décrit ainsi la faible appétence du milieu de la recherche pour les résultats dits négatifs (negative results) ou nuls (null results). S’agit-il de résultats erronés ? Pas du tout (Greenberg, 2014), contrairement à ce que ces intitulés, employés comme synonymes, pourraient laisser entendre (Neuroskeptic, 2016). Un résultat négatif ou nul est tout simplement un résultat qui ne confirme pas l’hypothèse de recherche de départ. Il ne s’agit pas non plus d’une erreur méthodologique. Par contraste, un résultat dit « positif » confirme l’hypothèse formulée. Les publics motivés constateront que le terme « nul » est en fait à relier à des questions de méthodes statistiques et notamment, la célèbre « hypothèse nulle » (ibid.), mais revenons plutôt à l’effet tiroir. Certes, les résultats négatifs ne sont pas totalement absents de la littérature scientifique publiée, mais ils demeurent les mal-aimés de la recherche (Sparks, 2009) et aujourd’hui encore, ils semblent voués à rester dans les tiroirs des scientifiques (Lilienfeld et al. (eds.), 2014). Or, une étude souligne que non seulement, les résultats négatifs sont sous-représentés dans la littérature, mais que leur proportion tend à diminuer dans un vaste ensemble de disciplines (Fanelli, 2012). Certes, tous les pays et toutes les disciplines ne sont pas concernés au même degré, mais on peut se demander si les résultats négatifs ne seraient pas les pandas roux de la recherche : une espèce en voie de disparition. Par ailleurs, l’effet tiroir tient du paradoxe : pourquoi si peu de reconnaissance, alors que tout plaide pour le partage des résultats négatifs ? La liste ne saurait être exhaustive (Miller-Halegoua, 2017), mais l’on peut souligner deux bénéfices majeurs pour les chercheurs : ne pas se lancer dans des travaux déjà menés et dont les conclusions sont déjà établies ; et surtout, ne pas fausser l’état des connaissances sur un sujet par une surreprésentation de résultats positifs (Fanelli, 2010). Dès lors, d’aucuns convoqueront les vertus d’une science auto-correctrice, capable de rectifier un constat par la publication de résultats contradictoires. Mais cela amène la question suivante : en ne publiant pas les résultats négatifs, pourquoi se prive-t-on d’un moyen rapide de faire émerger ces perspectives ?
Keywords: Recherche; Sciences de l'information

Première mondiale : dépôt d’archives numériques encodées sur ADN aux Archives Nationales - CNRS (Centre National de Recherche Scientifique, 2021)
DNA Drive est la technologie de stockage d’information numérique sur ADN développée et brevetée par Stéphane Lemaire et Pierre Crozet, respectivement directeur de recherche CNRS et maître de conférences à Sorbonne Université. L’encodage sur ADN de deux textes à forte valeur symbolique et historique, la Déclaration des droits de l’homme et du citoyen de 1789 et la Déclaration des droits de la femme et de la citoyenne, rédigée par Olympe de Gouges en 1791, a permis d’obtenir une preuve de concept de l’efficacité et de la fonctionnalité du DNA Drive. À l’occasion d’une conférence de presse exceptionnelle, organisée mardi 23 novembre au musée des Archives nationales, l’équipe de recherche a présenté son projet « La Révolution de l’ADN » et les Archives nationales ont officiellement enregistré le dépôt de ces archives numériques encodées sur ADN, une première mondiale pour une institution publique.
Keywords: ADN; Archivage; Biologie; Données; Droit; Format; Numérique; Stockage

Données de la recherche : des fiches pour se familiariser avec les enjeux de la gestion, de la réutilisation et de la publication - CNRS (https://miti.cnrs.fr/, 2022)
Pour aider les chercheurs à se saisir des ressources, guides et outils liés à la gestion, à la réutilisation et à la diffusion des données de la recherche, l’équipe projet du PPR Autonomie vous propose 3 fiches repères qui vous aideront à gérer la problématique des données tout au long du projet de recherche.
Keywords: Données de la recherche; Gestion de l'information; Sciences

Les historiens réclament l’ouverture des archives - Blidi, Amel (El Watan, 2021)
Mohamed El Korso affirme que les historiens algériens en sont réduits à faire les «scribes», du fait qu’il leur est interdit d’introduire un téléphone, un ordinateur ou tout autre appareil. Plusieurs chercheurs et historiens ont adressé une lettre au président de la République pour réclamer l’ouverture des fonds d’archives et mettre fin à une situation qu’ils jugent «ubuesque», selon les mots de l’initiateur de la lettre, l’éminent historien Mohamed El Korso. «Malgré nos nombreux appels et protestations à travers les médias nationaux, nous n’arrivons toujours pas à accéder aux fonds d’archives, pourtant légalement communicables, particulièrement ceux portant sur le mouvement national et la Révolution algérienne», écrivent-ils, en réclamant l’application de la loi régissant les Archives nationales, à savoir la loi 88-09 du 26 janvier 1988, «sans qu’interfèrent des interprétations personnelles qui vont à l’encontre de l’esprit même des archives qui sont un patrimoine de la nation, de mettre fin à toutes les entraves bureaucratiques qui viennent à bout des chercheurs les plus opiniâtres». Ils revendiquent le droit d’accéder au contenu des dossiers communicables en lieu et place des feuillets communiqués un à un aux chercheurs ainsi que «le droit de reproduire les fonds communicables sous quelque forme que ce soit, comme cela a cours dans les différents centres d’archives à travers le monde».
Keywords: Accès aux archives; Algérie; Histoire

La méthode archéologique foucaldienne, outil d’une lecture renouvelée des archives archéologiques (http://www.revue-interrogations.org, 2020)
Introduction Cet article propose une lecture renouvelée des archives archéologiques en mobilisant la « méthode archéologique » du philosophe français (…)
ISSN: 1634-0450 Publisher: revue ¿ Interrogations ?