Les missions des archives nationales - Petillat, Christine (Dossiers de l'audiovisuel)

Les archives, le secret défense et l'histoire - INSERM
Cette semaine, le Collimateur se penche sur le blocage depuis plusieurs mois de la communication des archives classées « secret défense », en organisant avec André Loez « Paroles d’histoire » le premier débat public sur la question entre les pouvoirs publics, représentés par le porte-parole du ministère des Armées Hervé Grandjean, et les différents collectifs mobilisés contre ces blocages et à l’origine des recours contre ces modifications réglementaires, représentés par Céline Guyon (Association des Archivistes de France) et Thomas Vaisset (collectif « Archives ça dé-bloque »). Après avoir dressé un tableau de la question des délais de communication de certaines archives, HervéGrandjean expose les raisons qui ont amené les pouvoir publics à restreindre cet accès depuis 2011 (6:00), et Capture D E Cran 2021 05 15 A 09 18 22Thomas Vaisset en décrit les conséquences concrètes sur la recherche historique (10:00), avant qu’Hervé Grandjean n’énonce les modifications récentes dans les procédures de communication (15:00). Ils envisagent ensuite des alternatives possibles au système actuel (26:00), avant de réfléchir aux échéances et des péremptions du secret défense (36:00) ainsi qu’aux logiques de classification (41:00), avant que Thomas Vaisset et Céline Guyon ne formulent des souhaits sur les procédures qui pourraient être mises en place à l’avenir (50:00).
Keywords: Accès aux archives; France; Secret défense

Métadonnées - Archives de France
La définition la plus répandue des métadonnées est que "ce sont des données à propos d'autres données" ou encore des informations "à propos" ou "autour" d'autres informations. Même si le terme est récent, la pratique des métadonnées est, elle, assez ancienne et on la retrouve par exemple dans les fiches et notices documentaires des bibliothèques.

Les Archives publiques en France : Organisation du réseau des Archives en France - Archives de France

Les archives publiques en France : Lois, décrets et arrêtés - Archives de France

Les Archives publiques en France : Historique des archives - Archives de France

Le standard d'échange de données pour l'archivage (SEDA) - Archives de France
Le standard d'échange de données pour l'archivage modélise les différentes transactions qui peuvent avoir lieu entre des acteurs dans le cadre de l'archivage de données. Ces transactions sont au nombre de six : le transfert, la demande de transfert, la modification, l'élimination, la communication et la restitution. Les acteurs sont eux au nombre de cinq : le service producteur, le service versant, le service d'archives, le service de contrôle et le demandeur d'Archives. Ce standard définit de manière formelle : - Les scénarios à mettre en oeuvre pour chaque transaction; - Les messages que les acteurs doivent/peuvent s'échanger; - La manière de coder les informations à transmettre (métadonnées -bordereaux de versement, bordereaux d'élimination notamment - et contenus de données).

Instruction pour la gestion et la sélection des archives - Archives de France
Cette rubrique présente l'ensemble des instructions touchant aux modalités de gestion et de sélection des archives publiques produites par les services publics et les personnes privées chargées d'une mission de service public. Vous y trouverez notamment les durées de conservation des documents et données, ainsi que leur sort final à l'issue de cette durée de conservation. Cette rubrique se veut à la fois un outil de diffusion des règles applicables en la matière à la date d'aujourd'hui et une base de connaissances permettant de connaître les textes anciennement applicables.

Gérer les archives : Règles de gestion et de sélection des archives - Archives de France