La catalogue de l'histoire de France de la Biblothèque nationale, - Almavi, Christian (Solaris, 1997)

Manuel d'archivistique. Théorie et pratique des Archives publiques en France - Association des archivistes français (AAF) (1970)

L'inventaire comme instrument de recherche - Barbe, N. (Archimag, 1997)
L'inventaire muséographique a des similitudes avec l'inventaire archivistique. À partir de leurs expériences en France-Comté, un collectif de géographes, de sociologues et d'éthnologues propose d'en faire un outil de recherche.

Quels instruments de recherche pour le minutier central des notaires de Paris? - Bechu, Claire (La Gazette des archives, 1991)

L'usage du catalogue automatisé : l'exemple de la médiathèque de la Villette - Belet, Françoise (Université Paris 8, 1992)

Les inventaires du Trésor des Chartes et de la chambre des comptes de Paris à l'époque moderne - Cavillon, Céline (La Gazette des archives, 1994)

Les tableaux méthodiques des noms géographiques - Houriez, Élisabeth (La Gazette des archives, 1969)

En marge des guides d'archives - Mariotte, Jean-Yves (Gazette des archives, 1974)

Classement et description : des principes à la pratique - Nougaret, Christine (La pratique archivistique française, 1993)

De Natalis de Wailly à Mira : 150 ans de normalisation des instruments de recherche aux Archives nationales - Nougaret, Christine (Histoire d'archives : recueil d'articles offerts à Lucie Favier par ses collègues et amis, 1997)