Le traitement d'images en Belgique - Hendricks, Johan (Archimag, 1990)

L'informatisation des dossiers hospitaliers : confidentialité et sécurité - Chenier, Robert-Jean (Contact : revue officielle de l'Association québécoise des archivistes médicales, 1991)

Préservation et restauration des documents papier dans les Archives françaises : une enquête de l'Association des archivistes français - Isbled, Bruno (La Gazette des archives, 1991)

L'atelier de reliure et de restauration des Archives de la Drôme - Nathan-Tilloy, Michèle (La Gazette des archives, 1991)

La politique de préservation et de restauration de la Direction des archives de France - Neirinck, Danielle (La Gazette des archives, 1991)

La politique de préservation et de restauration de la Bibliothèque de France - Oddos, Jean-Paul (La Gazette des archives, 1991)

La création d'un marché commun du papier et du carton non acides en Suisse romande - Coutaz, Gilbert (Arbido-R, 1992)

La création d'un marché commun du papier et du carton non acides en Suisse romande : informations complémentaires - Coutaz, Gilbert (Arbido-R, 1992)

Le Centre pour la conservation et la communication des documents imprimés et manuscrits de la Bibliothèque nationale française - Dubouloz, Jean-Pierre (Arbido-R, 1992)

La conservation et la gestion des archives communales : étude des politiques mises en oeuvre en France et perspectives pour le Pas-de-Calais - Maufroy, William (La Gazette des archives, 1992)

La conservation des documents : conditions, moyens et technique - Favier, Lucie (La pratique archivistique française, 1993)

Les méthodes de protection, de restauration et de substitution - Favier, Lucie (La pratique archivistique française, 1993)

Enquête sur l'état de conservation des bulles pontificales de plomb conservées aux archives secrètes du Vatican - Martini, Aldo (Janus, 1993)

Les nouvelles archives : collecte, statut, conservation, traitement - Naud, Gérard (La pratique archivistique française, 1993)

Le bâtiment d'archives : évolution du concept et des techniques - Neirinck, Danielle (La pratique archivistique française, 1993)

La double filiation de la loi de 1992 : patrimoine culturel et dépôt légal; la mémoire des images - Chevallier, Alix (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)
Héritière de plus de quatre siècles de tradition patrimoniale, la loi du 20 juin 1992 s'incrit naturellement dans l'histoire, retracée par Alix Chevallier, des lois et des dispositions successives qui ont régi le dépôt légal. Et si les médias audiovisuels sont demeurés absents de ces obligations, le souci de conservation de leurs archives s'est trèes vite manifesté, comme le démontre Gabriel de Broglie, au sein des institutions de radio et de télévision, préoccupation relayée par les pouvoirs publics, notamment lors de la création de l'INA en 1974.

Consultation et protection des ayants droit - Gillier, François-Xavier (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

La loi du 20 juin 1992 - Gillier, François-Xavier (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

Une loi d'harmonisation - Maurice, Mireille (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)
Les lois sur le dépôt légal, celles sur la communication audiovisuelle, et bien que plus éloignées de notre propos, celles sur les archives, traitent chacuune dans leur domaine de trois notions fondatrices: la conservation patrimoniale, le contrôle, la transmission des savoirs et des connaissances.

Les lieux d'une nouvelle mémoire : archives, bibliothèques ou documentation? - Melot, Michel (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

Conservation et pérénité : les outils de conservation du dépôt légal - Rault, Éric (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

L'exercice de la documentation au Dépôt légal - Rodes, Jean-Michel (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

Le cercle impossible de la conservation - Rodes, Jean-Michel (Dossiers de l'audiovisuel, 1994)

Le Cd-Rom au service du patrimoine archivistique. À propos d'une réalisation des archives de l'État à Namur - Van Overstraeten, D. (Archives et bibliothèques de Belgique (ABB), 1995)

La conservation et la consultation des films dans les années 1920 : l'exemple de la Cinémathèque Gaumont - Gauthier, Christophe (La Gazette des archives, 1996)

Le bilan de conservation dans les bibliothèques et les archives : analyse au moyen d'une base de données - Giovannini, Andréa (Arbido, 1996)

Un exemple de reconstitution d'archives détruites : l'état civil de Paris antérieur à 1860 - Jenn, Jean-Marie (Archivum, 1996)

Archives détruites du patriarcat de Constantinople XVe-XIXe s.: pièces manquantes et reconstruction - Paîzi-Apostolopoulou, Machi (Archivum, 1996)

L'ECPA Service des armées attention, on tourne ! - Briot, Laurence (Archimag, 1997)
Depuis la première guerre mondiale, des opérations de cinéma ont fixé les images des interventions armées de la France, mais aussi les commémorations, les campagnes étrangères, les grands conflits, les opérations humanitaires. Près de douze mille titres de films et quatre millions de clichés sur tous supports sont sauvegardés, restaurés et communiqués au Fort d'Ivry. Aujourd'hui, les images sont transmises aux télévisions par ondes hertziennes, la production de photos est numérique et l'ECPA produit des films en 3D.

Les archives historiques des partis politiques français - Canavaggio, Perrine (La Gazette des archives, 1997)

Retour de flammes - Dubois, Christophe (Archimag, 1997)

Les archives de la SRE en lieu sûr - Favez, Albin (Arbido, 1997)

Notes de travail et papiers personnels de savants : Jussieu, Cuvier, Becquerel - Gaziello, Catherine (La Gazette des archives, 1997)

Le dépôt légal des archives de l'Ina - Perriault, Isabelle (Archimag, 1997)

La recherche des films disparus : le rôle des archives de films - Cornic, Nathalie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 1998)

Service technique : de la méthode pour des archives pratiques - Remize, Michel (Archimag, 1998)

La gestion des collections du Musée de la photographie à Charleroi - Vausort, Marc (La Gazette des archives, 1998)

France Télévision : archivage au programme du déménagement - Remize, Michel (Archimag, 1999)