Les fonds des institutions sportives françaises - Bosman, Françoise (Comma, 2009)
Recensement des fonds des institutions sportives françaises au 1er février 2008. Classement thématique. La cote d'archives est entre parenthèses.

Les archives du sport en France : étude des archives du basket-ball dans une association sportive historique du Choletais, la Jeune France - Gossart, Samuel (Université Angers, 2015)
Ce mémoire de recherche s'inscrit dans la continuité des examens et des travaux actuels entrepris concernant les archives du sport. Dans ce contexte lié à un intérêt croissant des instances sportives en faveur de leur patrimoine archivistique sportif, il s'agit d'apporter sa pierre à l'édifice en étudiant la pratique archivistique au sein d'une association sportive, en l'occurrence la Jeune France de Cholet. L'objectif de cette étude singulière, centrée, notamment, sur les archives de la section basket-ball de ce groupement né dans le territoire choletais, consiste à savoir si le constat réalisé sur le plan national dans les grandes structures sportives est similaire à celui réalisé sur une échelle plus restreinte, à savoir une association sportive. Ce mémoire de recherche étant axé sur un fonds d'archives privé, il est légitime de s'interroger sur la manière dont ces documents sont conservés, classés, communiqués. Les archives suscitent-elles un réel enthousiasme dans cet organisme sportif privé ? Y-a-t-il des freins au développement de la pratique archivistique dans une modeste structure ? Afin de mieux cerner l’intérêt porté par cette association pour ses archives, une étude comparée axée sur les enjeux archivistiques a été entreprise avec les autres clubs de basket-ball en France via un questionnaire. Celui-ci a un intérêt double puisqu'il révèle, en outre, les grandes problématiques archivistiques liées aux clubs de basket-ball de France.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: Gestion; archives du sport; archives privées; association sportive de la Jeune France de Cholet; basket-ball; valorisation