Gouvernance de l'information : priorité incontournable - Magazine Archimag numéro 352 - Archimag (Archimag, 2022)
Alors que l’on attend une norme Iso sur la gouvernance de l’information, comment cette dernière est-elle vécue dans les organisations ? Une nouvelle fois, SerdaArchimag lance son enquête auprès des secteurs publics et privés. Types de gouvernance, niveaux de maîtrise des risques, accès à l’information, partage de la connaissance, signature électronique et autres outils, télétravail, numérique responsable : ce sont autant de thèmes passés au crible. Où l’on analyse des tendances de fond et les effets de la crise sanitaire.
Keywords: Gouvernance; Information

La gestion & préservation de l’information, pilier de la stratégie des organisations dans un monde digital - Delabie, Florian (LinkedIn, 2021)
Récemment, j’ai été amené à participer à un débat organisé par l’Association des Archivistes Francophones de Belgique qui posait la question de savoir comment convaincre les dirigeants des organisations d’investir dans la gestion & préservation de l’information (GPI). Je profite de cette tribune pour revenir sur ce débat et sur les grands points mis en avant lors de celle-ci. Définir la gouvernance de l’information La gouvernance de l’information est un terme assez « trendy » mais qui ne possède pas encore de définition univoque à l’heure actuelle, bien qu’il existe une initiative de normalisation au niveau de l’ISO. Notons toutefois, comme le précisait un des autres intervenants au webinaire que le terme de gouvernance en lui-même fait initialement référence à une approche optimisée dans la gestion de l’Etat. Le parallèle est ici aisé avec l’origine étymologique du terme archives, arkheion - archivum, qui fait référence à la gestion de la cité. Pour définir la gouvernance de l’information dans nos organisations du troisième millénaire, on a coutume d’énoncer les objectifs de cette approche ; à savoir maximiser la valorisation des assets informationnels tout en minimisant les risques et les coûts liés à la conservation de ceux-ci. Il s’agit d’une approche stratégique, holistique et qui considère l’information comme un asset, une ressource que l’organisation doit gérer au même titre que les assets informatiques, les ressources humaines ou financières. La gouvernance de l’information englobe donc une série de sujets et thématiques tel que la sécurité de l’information, la protection des données à caractère personnel, la business intelligence, le data management, … et donc également la gestion & préservation de l’information.
Keywords: Gestion de l'information; Gestion électronique des documents; Gouvernance; Numérique

La gouvernance de l'information dans les organisations : proposition d'un cadre unifié d'évaluation - Kouakou, Kouassi Sylvestre (HAL science ouverte, 2022)
La gouvernance de l'information prend une place de plus en plus importante dans les organisations. Cependant, son évaluation est très peu abordée dans la recherche. Cet article examine ce sujet sous un angle plus global en y intégrant une vue archivistique et documentaire. Il propose une approche d'évaluation holistique et inclusive avec des critères issus de la théorie des systèmes et des principes généraux de gestion des documents. Cet article avance que l'évaluation de la politique de gouvernance de l'information est le résultat de l'évaluation des objectifs stratégiques qu'elle poursuit, des structures qu'elle met en oeuvre, des activités qu'elle réalise, de l'interaction avec son environnement, de sa capacité à prendre en charge la gestion informationnelle, et enfin de son adaptabilité aux évolutions éventuelles auxquelles elle peut faire face.
Keywords: Archivistique; Gouvernance; Information

Conduire le changement : Pour une bonne gouvernance de l’information - Morand-Khalifa, Nathalie; Dessolin-Baumann, Sylvie; Laurent, Antoine; Vaillant, Susan; Viel-Dworniczek, Isabelle; Citeau-Berg, Anne (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2009)
Analyse. Comment prendre en compte les exigences et les besoins métier tout en gagnant le défi de la conservation exhaustive, raisonnée et efficace ? Comment mettre en place les procédures qui permettront de prouver les bonnes règles dans la conduite des activités de l’organisme ? Nathalie Morand-Khalifa passe en revue et commente les étapes spécifiques d’un projet de records management.

La documentation technique : un enjeu stratégique pour l'entreprise - 2. Le défi des normes - Sintes, Jean-Pierre; Kerzreho, Nolwenn; Thomasson, Jean-Jacques (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2014)
PLAN : Les normes, un enjeu de taille « Norme » versus « standard », une question de vocabulaire ? La norme pour quels avantages ? Entre innovation et confiance Des normes pour l’élaboration des documents techniques… … pour quoi faire et pour quels avantages ? Des normes pour le contenu et pour la structure des documents techniques Des normes pour la publication DITA : le compromis entre standardisation et extensibilité extrême Les principes de base de DITA Langage XML et modularité Les spécifications DITA Les tendances La S1000D : le document au cœur de la question du soutien logistique Présentation technique et intérêt fonctionnel Un cadre étendu au-delà des seuls documents DocBook, un format toujours d’actualité Évolution de la norme Réutilisation et modularité Publication Basculement vers d’autres normes