Célébrations institutionnelles : événement catalyseur pour la conservation du patrimoine numérique - Forget, Patricia (Archives, 2012)
Comment profiter d’une occasion et d’un budget de célébrations, projet rassembleur, pour implanter un programme de conservation du patrimoine numérique, et ce, malgré les intérêts divergents entre les créateurs et les conservateurs ? L’auteure explique les avantages et les défis de participer à de tels événements qui permettent aux responsables de la conservation de mettre de l’avant les projets d’acquisition et de traitement du patrimoine numérique. L’auteure décrit sa démarche pour trouver et implanter une solution technologique qui répond à une multitude de défis, dans le but ultime de mettre en valeur ce patrimoine et de le conserver. L’auteure prend position pour la nécessité du regard humain sur la validation de tout patrimoine numérique.

L’influence du Service des archives de l’Université de Montréal sur la pratique archivistique au Québec : une affaire de fierté (Témoignage) - Chouinard, Denys (Archives, 2017)