La théorie sociale de la connaissance et la gestion du patrimoine documentaire à l’ère numérique - Desrochers, Pierre (Université de Montréal, 2016)
Les institutions de mémoire et de savoir (par exemple, les bibliothèques, les archives, les musées) font face à des défis importants dans leurs responsabilités d’assurer la pérennité du patrimoine documentaire à l’ère numérique. Citons la surabondance de l’information numérique, la possibilité de production, théoriquement illimitée, offerte aux individus comme aux groupes sociaux, les limites dans les capacités de stockage et de diffusion de l’information numérique qui sont à la disposition des institutions mandataires du patrimoine documentaire. De plus, il est apparu que les approches et les méthodes utilisées pour identifier, gérer, préserver et diffuser le patrimoine documentaire de la société canadienne dans un environnement analogique n’étaient transférables à un environnement numérique. Nous suggérons que la théorie sociale de la connaissance peut servir de base à une réflexion portant sur le développement d’une politique publique qui viserait à encadrer l’identification, la sélection, la gestion et la préservation du patrimoine documentaire d’une société à l'ère numérique. Nous définissons la problématique puis proposons des réponses à travers trois articles scientifiques. Les résultats indiquent que les connaissances et les pratiques professionnelles utilisées demeurent persistantes et limitent la formulation et l'application de nouveaux cadres théoriques, de politiques administratives et de techniques associés à l'identification et la sélection du patrimoine documentaire. Cette recherche propose un cadre conceptuel qui permet de développer des politiques publiques sur le patrimoine documentaire du Canada.

L’adaptabilité du CIDOC CRM pour l’archivistique: un exploration du projet ICON - Jafiarova, Renata (Convergence AAQ, 2022)
L’archivistique doit évoluer pour répondre aux exigences d’une ère technologique caractérisée par le web sémantique, les données liées et par conséquent, le besoin d’assurer l’interopérabilité des systèmes informatiques. La création d’un nouveau modèle de description est donc nécessaire dans l’ère actuelle, quel que soit le domaine (archives, bibliothèques, musées, etc.). Dans cet essai, j’explorerai l’ontologie CIDOC CRM comme une alternative viable, car elle représente un langage expansif et s’étend à tous les domaines de l’activité humaine. Cette ontologie a été adaptée avec succès à d’autres domaines du patrimoine culturel. Pour mieux illustrer mes propos, je vais examiner les résultats du projet ICON des Archives nationales du Portugal dans le but d’adapter cette ontologie au domaine de l’archivistique.
Keywords: Archivistique; Technologies; Web sémantique

Valoriser les institutions patrimoniales sur les réseaux sociaux - Kozuchowski, Morgane (Haute école de gestion de Genève, 2018)
Ce travail établit un état de l’art, tant théorique que pratique, de l’utilisation des réseaux sociaux dans les institutions patrimoniales, à savoir les centres d’archives, les musées et les bibliothèques. C’est l’occasion d’effectuer un comparatif des différents réseaux sociaux, afin de déterminer quels sont les outils les plus adaptés (publications programmées, public cible ou statistiques à disposition). Ils sont ainsi mis en parallèle, en fonction de leurs avantages et inconvénients, ainsi que de leur adéquation avec la politique interne des différentes institutions. La zone géographique étudiée se concentre essentiellement sur l’Europe francophone. Toutefois des excursions au Canada ont été jugées pertinentes en raison des pratiques particulières des institutions de ce pays qui peuvent dès lors servir de source d’inspiration aux européennes. Quant aux réseaux sociaux pris en compte dans ce travail, il s’agit de Facebook, Twitter, Instagram, Snapchat, WhatsApp, YouTube et Flickr. Les blogs et les wikis ont également été intégrés dans la mesure où ils permettent une forme d’interaction avec les usagers et qu’ils font partie de la grande famille des médias sociaux. Ce travail propose finalement une série de recommandations et des objectifs pratiques pour les différentes institutions considérées quant à leur utilisation des réseaux sociaux, en adéquation avec la sociologie des publics auxquels elles sont confrontées. Puis par la suite, des recommandations spécifiques pour les Archives d’Etat de Genève (AEG) ont été établies afin d’améliorer leur présence actuelle. Il s’agit donc de sélectionner la plateforme la plus adaptée à l’âge du public ciblé de bien définir qui est responsable de l’alimentation de ces plateformes, tout en respectant le cadre légal de l’institution. Une identité forte peut être ainsi mise en place grâce à une interactivité tant avec le public qu’avec les partenaires de l’institution. Enfin, une veille sur les publications est à mettre en place afin d’établir un processus constant d’amélioration des contenus en fonction de ce qui fonctionne auprès du public touché. Après analyse des 5 publications les plus appréciées sur les comptes Facebook et Twitter des AEG, il apparaît que, sur Facebook, ce qui touche à l’émotionnel et aux dates anniversaires est ce qui est le plus susceptible de faire réagir la communauté. Sur Twitter par contre, ce sont les publications professionnelles qui rencontrent le plus de succès.
Keywords: Archives; Patrimoine; Réseaux sociaux; Valorisation

Le rapprochement entre archiviste et bibliothécaire : aujourd’hui en France selon les professionnels - Lemoine, Tomy (Université Angers, 2017)
Dans sa majorité, notre société ne dispose que d’une connaissance lacunaire des archives, définies comme de vieux documents dont l’utilité n’est que vaguement comprise, et souvent annexées à un domaine mieux connu du grand public, celui des bibliothèques. Cette méprise est notamment due aux transversalités entre services d’archives et bibliothèques. Nonobstant cette constatation, il est vrai que les deux institutions documentaires, traditionnellement différenciées, suivent actuellement une logique de réunion. En effet, la frontière entre les deux spécialités se révèle poreuse et le rapprochement entre les deux métiers concerne déjà de nombreux professionnels à travers la France. À cette époque où les nouvelles technologies, la massification documentaire et les difficultés économiques mettent au défi le monde documentaire, ce mémoire de recherche souhaite faire le point sur la convergence des métiers des archives et des bibliothèques, afin d’en comprendre les tendances et les enjeux. Après une première partie retraçant les liens entre archives et bibliothèques, une seconde s’intéresse à l’opinion des professionnels, récoltée à l’aide d’un questionnaire d’enquête. Alors qu’un horizon incertain se dessine pour les professionnels des archives et des bibliothèques, la mise en commun des ressources est un sujet qui mérite d’être étudié attentivement. Référence bibliographique : LEMOINE Tomy, Le rapprochement entre archiviste et bibliothécaire : aujourd’hui en France selon les professionnels, mémoire de recherche de master 1 histoire et document (parcours métiers des archives) de l’Université d’Angers, 2017, 189 p.
Sous la direction de Bénédicte Grailles

Bilan des usages et collections de fonds inclusifs et accessibles et définition d'axes de développement : stage dans les bibliothèques municipales d'Angers - Lepan, Lila (Université d'Angers, 2022)
Dans un contexte de crise sanitaire et de contraintes techniques importantes, la Bibliothèque municipale d’Angers est dans une dynamique forte de renouvellement. A ce titre, j’ai effectué un stage de seize semaines durant lesquelles j’ai mené un projet portant sur les collections accessibles et inclusives : Facile à lire, DYS, Français langue étrangère, et Livres audio. Ce rapport rend compte de mon expérience, du projet que j’ai mené et des aboutissements de ce projet.
Place: Angers Publisher: Université Angers
Keywords: Accessibilité; Bibliothèque; France; Pandémie; Usager

Stratégies de gestion et de collecte des archives littéraires, entre services d’archives et bibliothèques : les archives littéraires du Maine-et-Loire depuis 1994 - Lisa Mambret-Cassassolles (Université Angers, 2017)
Les archives littéraires sont des objets d’étude intéressants en eux-mêmes car elles sont difficilement définissables. Ce travail s’intéresse à l’originalité de ces archives et à l’intérêt qu’elles présentent. Aussi, s’agissait-il ici de s’interroger sur la manière dont les archives littéraires sont collectées : est-ce que les services, bibliothèques et services d’archives, mènent une politique d’acquisition en matière d’archives littéraires ? Mais aussi de s’intéresser à la manière dont elles sont valorisées : par des expositions, par la recherche, etc. Depuis 1994, la Direction des Archives de France et la Direction du Livre et de la Lecture ont mis en place une circulaire concernant la répartition de ce type d’archives entre les services d’archives et les bibliothèques. Ainsi, l’étude montre quelle est l’influence de cette circulaire en s’appuyant sur l’exemple du Maine-et-Loire. En effet, dans ce département, ce sont les bibliothèques, bibliothèque municipale d’Angers et service commun de la documentation et des archives d’Angers, qui conservent la majorité des fonds littéraires.
Sous la direction de Bénédicte Grailles
Keywords: archives littéraires; bibliothèque municipale d’Angers; collecte; recherche en littérature; valorisation; écrivain

Un aperçu de la recherche à Bibliothèque et Archives Canada - McIntosh, Robert (Archives, 2020)
Quelles sont les conditions de la recherche en archivistique ? Dans un environnement universitaire, la recherche suggère un projet qui dure pour une période prolongée, qui est poussé et qui vise à la production d’une publication (ou d’un rapport de recherche), typiquement évaluée par les pairs. Il s’agit de la création de connaissances, qu’importe s’il y a un besoin immédiat et pratique pour ces nouvelles connaissances. D’habitude, de telles recherches reflètent un engagement étroit avec une littérature scientifique. Les institutions gouvernementales telles que Bibliothèque et Archives Canada (BAC) font face à un autre environnement de recherche. Cet article offre un aperçu des pressions sur BAC en ce qui concerne la recherche, un exposé des diverses sortes de recherche entreprise à BAC, une analyse de la longue participation de BAC aux projets InterPARES et ITrust, suivi de quelques observations en guise de conclusion.
Number: 1-2 Publisher: Association des archivistes du Québec (AAQ)

Les archives de la recherche : enjeux et perspectives pour les bibliothèques universitaires - Mercier, Cédric (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2020)
Entre archives privées et publiques, archives scientifiques et administratives, les archives de la recherche recouvrent une variété de documents conservés dans le but de témoigner de l’activité scientifique des universités et les grandes écoles. Diversement réparties dans les collections des bibliothèques universitaires, leur gestion, à l’heure du numérique, ne va pas sans poser question aux bibliothécaires. Pourquoi et comment penser en BU une offre documentaire s’élargissant aux archives ? Dans un contexte de développement des services à la recherche, le sujet invite à mener une réflexion sur le rôle et le positionnement des bibliothèques au sein de l’université, alors que les collections d’archives stimulent les projets de recherche et connectent la bibliothèque à un vaste réseau d’acteurs.

La cyberexposition comme outil de valorisation patrimoniale: promotion du fonds Arthur Conan Doyle et du Musée Sherlock Holmes de Lucens - Pernet, Laurence (Haute école de gestion de Genève, 2020)
Avec la création, en 1965 à Lucens, d'un musée Sherlock Holmes et d'une Fondation vouée à préserver la mémoire d'Arthur Conan Doyle, c'est un large fragment de patrimoine concernant un auteur britannique majeur et l'un des personnages de fiction les plus célèbres dans le monde qui s'est retrouvé en Suisse. Objets, photographies, correspondance, coupure de presse et manuscrits, il est question d'un ensemble hétéroclite d'archives, partagé entre les deux salles d'exposition permanente au Musée Sherlock Holmes de Lucens et les dépôts de la Bibliothèque cantonale et universitaire de Lausanne. Réalisé pour le Musée Sherlock Holmes et avec l'aval de la Fondation Sir Arthur Conan Doyle, ce travail de Bachelor explore la valorisation de ce fonds par le biais de la cyberexposition1. Apparu grâce aux avancées technologiques et la démocratisation du web, ce type de médiation, d'abord expérimenté par les musées, s'est trouvé employé par d'autres institutions patrimoniales comme les bibliothèques ou les services d'archives. Avec les possibilités et les contraintes que présente le médium du web ainsi que la nature intrinsèquement visuelle et évolutive du concept d'exposition, c'est un moyen de diffusion des patrimoines et des savoirs qui peut prendre diverses formes. Pour définir ce qu'est une cyberexposition, ce mémoire s'intéresse autant aux considérations d'ordre sémantique qu'au principe même d'exposition. Il explore les implications du passage du concept d'exposition traditionnelle –d'exposition "physique" –à celui d'exposition en ligne, au travers des notions d'espace, de rapport à l'objet, de visite et de durée. Différentes typologies de cyber expositions, en regard du concept, de la forme ou de la temporalité sont également identifiées. Cette étude fait ainsi un état des lieux des possibilités de l'exposition en ligne, tout en mettant en exergue, par une analyse SWOT, les enjeux de ce dispositif numérique à des fins pratiques et didactique. Les spécificités du Musée Sherlock Holmes de Lucens analysées permettent d'établir un concept de cyberexposition. Celle-ci participera de la valorisation, en 2021, à la fois de l'institution elle-même, mais aussi d'une partie des documents non exposés du fonds Arthur Conan Doyle, en l'occurrence, des photographies prises lors des séjours de l'auteur en Suisse. Les aspects étudiés sont ceux du concept, de la thématique, du public, de la structure, de la scénographie*2, du graphisme et des contenus. Finalement, un plan de communication est proposé et des recommandations pour ce projet sont formulées afin de baliser la réalisation concrète de la cyberexposition

Les archives des écrivains, leur place en bibliothèque - Pinçon, Juliette (Enssib, 2017)
Les archives des écrivains (brouillons, manuscrits, correspondances, objets...) sont des objets culturels singuliers et quelque peu méconnus qui, en vertu de leur patrimonialisation, s'acheminent pour partie vers les archives, les musées et maisons d'écrivains, et les bibliothèques. L'enjeu de ce mémoire, basé sur une approche cartographique, est de parvenir à cerner la place des archives d'écrivains en bibliothèque, selon les diverses acceptions, matérielles et intellectuelles, que recouvre ce terme. La première partie propose un panorama du paysage des archives d'écrivains. La seconde partie s'intéresse au traitement et au signalement de ces documents. La troisième partie est consacrée à la valorisation, d'abord à destination des chercheurs et avec leur collaboration, puis à destination du grand public.

Le signalement des documents d'archives en bibliothèques l'exemple du Département des arts du spectacle de la BnF - Sanjuan, Agathe (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2003)