Des historiens alertent sur le risque d'un "recul historique du droit d'accès aux archives" - Branche, Raphaëlle; Guyon, Céline; Mansat, Pierre (Le Journal du dimanche, 2021)
L'historienne Raphaëlle Branche, présidente de l'Association des historiens contemporanéistes de l'enseignement supérieur et de la recherche (ANCESR), Céline Guyon, présidente de l'Association des archivistes français (AAF), et Pierre Mansat, président de l'Association Josette et Maurice Audin (AJMA), alertent sur les conséquences du projet de loi renseignement et sécurité intérieure sur le droit constitutionnel d'accès aux archives. Voici leur tribune. "Alors que le président de la République affirme que l'accès aux archives est un impératif démocratique, le projet de loi renseignement et sécurité intérieure organisera leur fermeture. Ce projet comporte une réforme radicale qui réservera à l'administration les règles d'accès aux archives en en dessaisissant le Parlement. Voter ce texte en l'état serait un recul historique sans précédent.
Keywords: Accès aux archives; France; Histoire

Une communauté d’ego-consultants à la recherche de leurs dossiers d’enfant placé - Laloux, Adélaïde (La Gazette des archives, 2019)
Cette réflexion s’inscrit au sein d’un travail de doctorat en cours qui étudie les dossiers individuels en protection de l’enfance, sur l’ensemble de leur cycle de vie et dans plusieurs domaines de production, que ce soit dans la sphère judiciaire, administrative ou associative, de la fin des années 1970 à nos jours. Dans ce cadre, nous identifions une communauté d’ego-consultants, concept qui replace la consultation des dossiers d’enfants dans une dimension sociale. Cette notion permet d’étudier un système au sein duquel les personnes, ensemble, construisent ou reconstruisent leur identité personnelle à travers leur expérience d’accès aux dossiers. Partageant un vécu similaire qui a engendré la création d’archives les concernant pendant leur jeunesse, les individus sont liés par une fragilité commune qui les amène à échanger au sein d’un groupe. Ce dernier permet d’observer les difficultés et les déceptions rencontrées par les personnes et de comprendre les solutions mises en place pour pallier une procédure de consultation qu’elles considèrent souvent comme défaillante. C’est le témoignage d’un régime de consultation spécifique qui s’affirme et qui met en évidence des conséquences et des enjeux liés au traitement archivistique.
Number: 255