Pratiques de l’archive en danse : l’exemple du Projet Waehner 2015-2018 - Sintès, Guillaume (Marges : revue d'art contemporain, 2017)

Le document numérique entre préservation et usage. Application au document technique, support aux activités du cycle de vie produit. - Keraron, Yves (Document Numérique, 2007)

L’archivistique en mode projet - Hérold, Béatrice (La Gazette des archives, 2019)
Le projet Pierrefitte, dirigé à partir de 2005 par Isabelle Neuschwander, directrice des Archives nationales, fut le cadre d’une réflexion scientifique et prospective sur les thématiques majeures visant à moderniser l’institution, selon une méthode participative et ouverte qui place l’usager au centre des attentions et qui est surtout orientée par les principes de rétablissement de la chaîne archivistique et du respect des fonds. Il a constitué le cadre de réalisation des chantiers structurants (bâtiment, fonds, système d’information, dématérialisation des instruments de recherche), présentés ci-après.