Les données de recherche : comment évaluer pour mieux conserver? - Laplante, Catherine (Convergence AAQ, 2021)
Par Catherine Laplante, finissante à la maîtrise en sciences de l’information à l’EBSI, Université de Montréal La production des données de recherche a connu une forte croissance au cours des dernières années, ce qui a rendu d’autant plus nécessaire d’assurer leur saine gestion. Associé à la problématique de justifier le stockage de cette quantité exponentielle se trouve le besoin de sélectionner quelles données doivent être conservées, dans l’optique de leur potentiel de réutilisation et, par extension, du partage des connaissances. Les interventions des archivistes en matière de gestion des données de recherche représentent actuellement plus l’exception que la règle. Leur expertise en évaluation et en préservation justifierait pourtant leur contribution auprès des chercheurs. L’objectif de ce billet est de faire une synthèse des lignes directrices en matière d’évaluation des données de recherche afin de déterminer les pratiques adéquates à mettre en place pour leur conservation. Cette démarche a été entreprise à partir d’une revue de la littérature touchant aux aspects de l’évaluation et de la conservation, selon la perspective archivistique.
Keywords: Conservation; Données; Recherche; Évaluation

Vers une métrique pour évaluer les métadonnées de documents scientifiques - Tabariès, Alaric (Revue française des sciences de l'information et de la communication, 2022)
Avec l’adoption généralisée de la science ouverte par la communauté scientifique, la volumétrie d’information accessible par le chercheur s’accroît de manière exponentielle. Dans ce contexte, l’utilisation d’archives ouvertes regroupant ces données joue un rôle important dans toute entreprise scientifique : elle permet d’archiver, de décrire puis d’indexer pour améliorer la visibilité et la pérennité des productions. Réciproquement celles-ci deviennent plus faciles à identifier pour, entre autres, réaliser des avancées scientifiques sur la base de recherches antérieures. Ce processus de veille scientifique ne peut être réalisé que si les données sont correctement indexées, ce qui permet alors de retrouver l’information de manière instrumentée par les moteurs de recherche. Cependant, cette étape tend à être reportée, voire négligée, par le chercheur, que ce soit par manque de temps ou d’intérêt. Nous proposons donc une métrique pour évaluer la qualité des métadonnées de références déposées sur l’archive HAL.
Keywords: Dépôt numérique; Indexation; Recherche; Science ouverte