Les données ouvertes : qu’est-ce que l’entreprise y gagne ? - Rembeaux-Lauret, Nathalie (ARMA Montreal, 2016)
Démonstration d’un parallèle entre «l’ouverture» des données et le rôle d’un «record manager» tant d’un point de vue conformité, juridique, préservation de la propriété intellectuelle que de la gestion de l’information dite « propriétaire » ou fermée.

Des clés pour utiliser des appareils à numériser ! - Bouchard, Julie (Réseau des services d’archives du Québec (RAQ), 2008)
Bouchard, Julie. Des clés pour utiliser des appareils à numériser ! [Présentation PowerPoint], 2008. Offerte lors de la journée de formation annuelle du Réseau des services d’archives du Québec (RAQ) le 13 novembre 2008, cette formation informe que la réussite d’un projet de numérisation demande d’abord et avant tout une bonne planification. En effet, plusieurs facteurs sont à considérer parmi lesquels se trouvent des impératifs techniques inévitables, tels le type d’appareil à utiliser en fonction des supports, le choix des formats et de la résolution optimale, les normes internationales à connaître et à privilégier. À l’aide d’un projet type, la conférencière passe en revue les étapes d’un processus de numérisation, elle livre son expertise et fournit conseils et avis. Elle aborde notamment l’analyse des besoins à effectuer avant de débuter un projet de numérisation ainsi que le processus complet de la numérisation qui inclut la préparation, les principes et paramètres de numérisation, les types de numériseurs selon les différents supports et le traitement qui s’ensuit. https://docs.google.com/file/d/0B-cL1_OrXbEFMXVWQzd4cHBtNnc/edit

Archives et coopération européenne : enjeux, projets et perspectives et Les données personnelles, entre fichiers nominatifs et jungle Internet - Association des archivistes français (AAF) (La Gazette des archives, 2009)
Journées d’études de l’Association des archivistes français du 28 mars 2008 et du 17 mars 2009 ARCHIVES ET COOPÉRATION EUROPÉENNE : ENJEUX, PROJETS, PERSPECTIVES L’année 2008 a vu, en son second semestre, l’Union européenne présidée par la France : l’Association des Archivistes français a voulu marquer cet événement en proposant pour thème de sa journée d’étude, en mars 2008, « les archives et la coopération européenne ». Pour nombre d’entre nous, les débats de Bruxelles, Strasbourg ou Luxembourg peuvent paraître bien éloignés des préoccupations quotidiennes. Nous n’en sommes pas moins des citoyens et des professionnels européens, et ce qui pourrait n’être d’abord que de la curiosité citoyenne ou professionnelle relèvera peut-être, à court ou moyen terme, du réflexe ou de l’obligation. Car les archives sont aussi concernées par la coopération européenne, plus ou moins directement. Dans quelles conditions un citoyen européen peut-il consulter les documents produits par les institutions de l’Union ? Quels sont les projets professionnels qui nous intéressent et qui les développe ? Comment participer ? Les financements européens concernent-ils aussi les archives ? Voilà quelques-unes des questions auxquelles cette journée d’étude s’est proposé de répondre ou de fournir des pistes de réflexion.