Créer une structure pour archiver et communiquer de l'image animée et du son : le cas du Service des Archives et de la Documentation du Mémorial de Caen - Gombert, Christophe (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2004)

Deux missions, deux politiques de sélection dans le cadre de la numérisation d'un patrimoine sonore : l'INA et Europe 1 - Frydman, Bénédicte (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2004)

Elaboration d'une politique de développement des collections musicales Médiathèque Louis Aragon, Le Mans - Bontan, Laëtitia (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)
La médiathèque «Louis Aragon» du Mans envisage la mise en place d'une politique de développement des collections formalisée. L'étude menée sur la collection musicale est un premier travail pour l'élaboration d'un outil plus général pour l'ensemble de la bibliothèque. L'analyse a permis de développer une méthode et de formuler des propositions et des orientations adaptées au contexte local.

Éléments d'une politique nationale de gestion des archives audiovisuelles : cas des archives radiophoniques et télévisuelles - Meftah, Malika (2004)

L'apport des sources sonores en histoire : retour sur deux séminaires universitaires - Althaus, Mélanie (Arbido, 2005)

La documentation sonore radiophonique : enjeux et perspectives - Bombled, Lucie (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2001)
Après avoir présenté le fonctionnement des centres de documentation sonore des radios Europe 1, BFM, RFI et Radio France, ce mémoire décrit les enjeux de la numérisation du son pour la documentation sonore. En dernier lieu, les perspectives offertes par l'indexation automatique du son sont présentées.

La valorisation des collections et la diversification des publics dans une bibliothèque nationale à partir du cas du Haut-de-Jardin du département de l'Audiovisuel de la Bibliothèque nationale de France - Santini, Marie (École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques (ENSSIB), 2004)

Mode d'accès aux documents sonores dans les portails de médiathèques françaises et étrangères. Étude comparée d'interfaces et modes de recherche - Medard, Morgane (Institut national des techniques de la documentation (INTD), 2004)