LIPAD : une loi pour la transparence de l'administration et l'accès aux documents - Bagnoud, Gérard (Arbido, 2005)

La prise en charge des archives électroniques en France dans le secteur public - Banat-Berger, Françoise (Archives, 2008)

La diplomatique du document notarié italien à l’époque des Communes - Barbieri, Ezio (Conférences de l'École des chartes, 2005)

Archives et modernisation du secteur public en France: un exemple de collaboration féconde entre deux directions d'administration centrale - Boisdeffre, , Martine de; Ramanantsoavina, Gabriel (Comma, 2007)
Le gouvernement français a lancé en 2004 un ambitieux programme de développement de l'administration électronique. Ces questions sont suivies par la Direction générale de modernisation de l'Etat (DGME) qui est rattachée au ministère du budget et de la réforme de l'Etat. L'un des projets identifiés par le plan d'actions de ce programme a été proposé par la Direction des archives de France (DAF) et il concerne l'archivage numérique. La DGME et la DAF mènent ensemble des actions de sensibilisation à la problématique de l'archivage électronique, élaborent en commun des référentiels et un standard d'échange de données, et ont également réalisé une plate forme d'archivage électronique. Les auteurs donnent deux exemples de la complémentarité de leurs démarches respectives: ainsi, pour le standard d'échange pour le transfert de données et l'audit sur l'archivage des ministères réalisé en 2007, la DAF a apporté son expertise archivistique et la DGME la méthodologie. L'action interministérielle de la DAF et sa visibilité ont été renforcées par cette collaboration qui apparaît désormais comme indispensable à la modernisation de l'Etat.

Pau : e-administration locale en très haut débit - Brebion, Patrick (Archimag, 2004)

La gestion des documents cartographiques, architecturaux et techniques dans l'administration fédérale - Cardinal, Louis (2004)

Aspects généraux et particuliers de l'administration d'un service d'archives - Couture, Carol (Le Gestion d'un centre d'archives : mélanges en l'honneur de Robert Garon, 2003)

Le milieu des archives au Québec : un atout pour les administrations et le patrimoine - Couture, Carol; Therrien, Jean-Pierre (Documentation et bibliothèques, 2008)
Les archives et les bibliothèques occupent de plus en plus les mêmes tribunes et sont souvent réunies au sein de mêmes institutions comme Bibliothèque et Archives Canada (BAC) et Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ). Pour mettre en contexte cet état de la situation des archives au Québec, les auteurs présentent l'évolution de l'archivistique québécoise et de l'encadrement juridique dans lequel oeuvrent les archivistes. Ils esquissent un portrait du milieu archivistique québécois et concluent en évoquant les principaux enjeux auxquels est confronté le milieu des archives au Québec.
Association pour l'avancement des sciences et des techniques de la documentation (ASTED)

Les publics des archives départementales et communales - Direction de l'administration générale - département des études et de la prospective (Développement culturel. (Bulletin du département des études et de la prospective du ministère de la Culture), 2001)

Procédés de copies utilisés dans les administrations et les bureaux avant la diffusion des photocopies 1800-1950 - Giovannini, Andréa (Arbido, 2001)

E-administration locale : réussir la ré-ingénierie des services publics - Guédon, Paul (Archimag, 2004)

Une politique pour les archives, 1880-1940? - Hildesheimer, Françoise (Serviteurs de l'État : une histoire politique de l'administration française, 1875-1945, 2000)

Les missions des Archives Nationales et la circulaire du 2 novembre 2001 : Quelle gestion des archives dans les administrations centrales et établissements publics de l'Etat ? - Mainville, Sylvain (La Gazette des archives, 2005)

E-Domec : Electronic Document Mangement in the European Commission. Lorsqu'une politique d'archivage soutient les actions pour une administration responsable - Marrel, Élodie-Cécile (La Gazette des archives, 2005)

Du papier au numérique : l'exemple de l'administration fiscale - Osmont d'Amilly, Henri (Direction des Archives de France (DAF), 2008)

Accès aux données informatiques des entreprises par l'administration - Papin, Etienne (Archimag, 2009)

L'administration électronique et son impact sur l'archivage - Ramanantsoavia, Gabriel (Direction des Archives de France (DAF), 2008)

Jacques Sauret 'l'e-administration est l'administration de demain' - Remize, Michel (Archimag, 2004)

Téléprocédures: l'administration personnalisée - Remize, Michel (Archimag, 2001)

Les formulaires électroniques et les téléprocédures dans l'administration publique québécoise - Rapport de synthèse du groupe de travail - Secrétariat du Conseil du Trésor du Québec (2001)

Les registres d’état civil en Guadeloupe. Le reflet d’une histoire mouvementée - Servant, Hélène (Bulletin de la Société d'Histoire de la Guadeloupe, 2007)

Lettres du bagne : les correspondances privées conservées par l’administration pénitentiaire coloniale dans les dossiers individuels des condamnés aux bagnes de Guyane et de Nouvelle-Calédonie - Taillemite, Hélène (La Gazette des archives, 2009)

Les sources orales et l'histoire de l'administration - Terray, Aude (Les sources orales et l'histoire: récits de vie, entretiens, témoignages oraux, 2006)

Autorisations pluriinstitutionnelles de disposer des documents de l'administration fédérale et documentation corrélative - The Ottawa Archives (2000)