Comprendre et pratiquer le records management. Analyse de la norme ISO 15489 au regard des pratiques archivistiques françaises - AAF-ADBS - Groupe de travail sur le Records management (Association des professionnels de l'information et de la documentation (ADBS), 2005)

Les fonds : du respect au réseau, expériences au Centre historique des Archives nationales - Auzel, Jean-Baptiste (La Gazette des archives, 2005)

Norme OAIS (ISO 14721) - Comité Consultatif pour les Systèmes de Données Spatiales (2005)
L’objet du présent document est de définir le Modèle de référence ISO (Organisation Internationale de Normalisation) pour un Système ouvert d'archivage d'information (OAIS). Un OAIS est une Archive constituée de personnes et de systèmes, dont la responsabilité est de conserver des informations et de les rendre accessibles à une Communauté d’utilisateurs cible. L’OAIS exerce un ensemble de responsabilités qui sont définies dans le présent document, et qui le différencient d’autres utilisations du terme « archive ». Le terme « ouvert » de l’OAIS signifie que la présente recommandation ainsi que les futures recommandations et normes associées seront développées au sein de forums ouverts, mais ne sous-entend pas que l’accès à l’Archive s’opère sans restrictions.

Technologies et normes archivistiques : La norme ISO 15489 sur le records management - Ducharme, Daniel (Revue électronique suisse de science de l'information (RESSI), 2005)
Cet article succinct portera essentiellement sur la norme ISO 15489 sur le records management et ses conséquences sur la gestion des dossiers dans un environnement technologique. Après avoir présenté la norme ISO 15489, nous ferons un bref historique du records management en explicitant pourquoi l’adoption de normes, de politiques et de procédures pour la gestion des dossiers est devenue une nécessité incontournable en ce début du 21e siècle.

Impact du numérique sur les normes et les supports traditionnels de préservation - Gauthier, Francine (Archives, 2005)

CAN/CGSB 72.34-2005 : Enregistrements électroniques - preuve documentaire - Office des normes générales du Canada (ONGC) (2005)

ISO 19005-1:2005 Gestion de documents : Format de fichier des documents électroniques pour une conservation à long terme Partie 1: Utilisation du PDF 1.4 (PDF/A-1) - Organisation internationale de normalisation (ISO) (2005)

ISO 6588-1:2005 Papier, carton et pâtes : détermination du ph des extraits aqueux - Organisation internationale de normalisation (ISO) (2005)

ISO 6588-2 : 2005 : Papier, carton et pâtes - Détermination du pH des extraits aqueux - Partie 2: Extraction à chaud - Organisation internationale de normalisation (ISO) (2005)

La seconde édition de la norme ISAAR (CPF) - Sibille-de Grimoüard, Claire (La Gazette des archives, 2005)