Pérennisation du patrimoine audiovisuel dans le contexte ouest-africain - Ba, Hamet (Les Cahiers du numérique, 2015)
Cet article s’intéresse aux conséquences du passage en juin 2015 à la télédiffusion généralisée dans le monde avec l’entrée des pays d’Afrique dans la télédiffusion numérique terrestre (TNT). La problématique porte sur la sauvegarde et la réutilisation de l’important patrimoine audiovisuel accumulé sur des supports analogiques de captation datant de la période d’avant la télédiffusion numérique, mais également sur la pérennité et la conservation des archives audiovisuelles numériques engendrées par la TNT. Plus globalement, il s’agit de se questionner sur le « dilemme des archives » devant la nécessité de rendre accessible le patrimoine audiovisuel généré, aussi bien pour les contemporains que pour les générations à venir, et quel que soit le support sur lequel ce patrimoine est consigné.

La restauration: chroniques de Bibliothèque et archives nationales du Québec : À Rayon Ouvert - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) (2014)
(Printemps-été 2014) La revue À rayons ouverts – Chroniques de BAnQ, publiée trois fois par année par Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ), a pour objectif de faire connaître au personnel des milieux documentaires et archivistiques, aux enseignants, aux étudiants ainsi qu'au public en général les collections, les ressources, les services et les activités de l'institution. La restauration: http://www.banq.qc.ca/documents/a_propos_banq/nos_publications/a_rayons_ouverts/AR0_95.pdf

Soin des supports d'enregistrement audio, vidéo et de données - Iraci, Joe (Gouvernement du Canada- Culture, histoire et sport, 2017)
Le soin des supports d’enregistrement audio, vidéo et de données traite des principes de la conservation préventive et de la gestion des risques qui dictent plusieurs aspects clés de la gestion des soins visant les supports d’enregistrement audio, vidéo et de données issus des collections patrimoniales.

Archivage et stockage au défi des supports - Nuttin, Guillaume (Archimag, 2012)
L'échange et la gestion de données dématérialisées posent avec force la question du support, dans un contexte d'archivage électronique et d'explosion du cloud computing. Il s'agit d'identifier les supports les mieux à même de garantir la valeur probante du document numérique, mais aussi de répondre aux exigences de volumétrie, de disponibilité et de pérennité.