La recherche en archivistique : qu’en est-il aujourd’hui ? XVe journée d’archivistique d’Angers - ALMA (ALMA, 2017)
Programme de la XVe journée d’archivistique d’Angers le 3 février 2017 à la Maison de la recherche Germaine Tillion de l’université d’Angers La recherche en archivistique : qu’en est-il aujourd’hui ? Inscription gratuite et obligatoire à l’adresse suivante : comje2017@gmail.com avant le 1er février 2017. Buffet sur place. Pour nous suivre : Facebook : Journée d’étude d’archivistique … Continuer la lecture de La recherche en archivistique : qu’en est-il aujourd’hui ? XVe journée d’archivistique d’Angers →

La croissance et la maîtrise des masses documentaires - Coutaz, Gilbert (arbido, 2016)
La surabondance informationnelle tend à devenir une composante fondamentale de la réflexion archivistique depuis quelques années, car elle agit sur les pratiques professionnelles et en modifie les processus. En outre, la croissance irréversible de l’informatique amplifie les phénomènes de masses, en en changeant le cadre d’expression et d’archivage. Celui-ci a toujours été lié à la notion de masse, indissociable du nombre de documents ou du volume d’informations.
Keywords: Gestion documentaire; Informatique; Producteur d’archives

Cartographier l’évolution du contenu de la revue Archives au moyen des techniques de fouille de textes et de bibliométrie - Forest, Dominic; Mas, Sabine; Rioux, Valérie; Larivière, Vincent; Macaluso, Benoît (Archives, 2019)
À l’occasion du 50e anniversaire de l’Association des archivistes du Québec (AAQ), cinq professionnels de l’archivistique ont réalisé une analyse du contenu de la revue Archives à partir d’une approche basée sur des techniques de fouille de textes, complétée par une analyse bibliométrique. Ces techniques facilitent le traitement de grandes quantités de données afin d’en extraire automatiquement certaines caractéristiques qui les ont renseignés tant sur l’évolution thématique de la revue que sur la place qu’occupe sa production dans l’espace archivistique scientifique et professionnel québécois et international. Leur article offre une occasion de revenir sur les principales thématiques abordées dans la revue depuis les vingt dernières années en rendant compte de l’évolution des objets de recherche étudiés et, plus généralement, de la profession archivistique. Il permet également de s’interroger sur les liens existants entre les auteurs et leurs institutions, et de faire le point sur l’académisation ou la professionnalisation de la revue.
Publisher: Association des archivistes du Québec (AAQ)

Panorama de l'archivistique contemporaine: évolution de la discipline et de la profession: mélanges offerts à Carol Couture - Gagnon-Arguin, Louise; Lajeunesse, Marcel (Presses de l'université du Québec, 2016)
Résumé Les archives et l’archivistique se sont transformées au cours des dernières années, notamment sous l’influence des nouvelles technologies de l’information et de la communication. C’est ainsi qu’ont émergé de nouvelles problématiques exigeant une adaptation des bases théoriques de la discipline et une révision de ses pratiques. La profession d’archiviste s’est développée au rythme de ces changements, tant par l’institutionnalisation de la formation que par le renforcement de liens à travers la mise en place et la vitalité des associations d’archivistes. S’inspirant de leurs recherches, de leurs pratiques et de leurs réflexions, une vingtaine de spécialistes, dont plusieurs archivistes, provenant du Québec, du Canada et de l’étranger, font le point sur diverses thématiques liées aux archives elles-mêmes, à la discipline archivistique et à la profession d’archiviste. Les professionnels de l’archivistique, les étudiants en sciences de l’information et toute personne s’intéressant à ce domaine y trouveront une synthèse des problématiques qui jalonnent la discipline. Cet ouvrage constitue un hommage à la carrière de Carol Couture qui, à la fois comme archiviste, administrateur et professeur, a consacré sa vie professionnelle à la reconnaissance des archives, au développement de l’archivistique et à la promotion de la profession d’archiviste.

La recherche en archivistique aujourd’hui. Les blogs : un nouvel exemple de dynamisme, d’interactivité et de diffusion de l’archivistique ? - Laloux, Adélaïde (Université Angers, 2013)

Ce que l’archivistique peut apporter au monde professionnel contemporain (et vice-versa) : le lien entre la recherche en archivistique et les milieux professionnels - Le Brech, Goulven (La Gazette des archives, 2017)

Les entrepôts de données en sciences de l’information et de la communication (SIC). Une étude empirique - Prost, Hélène; Schöpfel, Joachim (Études de communication. langages, information, médiations, 2019)
Pour alimenter le débat au sein de la communauté des sciences de l’information de la communication et accompagner l’émergence de la science ouverte, l’article présente les résultats d’une étude empirique sur les dispositifs numériques mis en place par et pour les chercheurs en SIC dans le domaine de la gestion des données de recherche. Quels sont les entrepôts thématiques et disciplinaires des SIC, et quels sont les services génériques d’accueil et de diffusion des données de recherche à disposition des SIC ? Après une analyse conceptuelle des données de recherche et des entrepôts, l’article présente les résultats d’une étude empirique à partir des répertoires Cat-OPIDoR et re3data, en particulier leurs contenus, métadonnées, dimensions disciplinaires et localisation géographique. La discussion porte sur trois aspects : la certification et la normalisation ; la question de la gestion, de l’archivage et/ou la diffusion des données ; et l’impact de la gestion des données sur la communauté des SIC. En guise de conclusion, l’article propose quelques recommandations pour le positionnement des SIC et quelques pistes pour des recherches futures.
ISBN: 9782917562215 Number: 52 Publisher: Groupe d’Études et de Recherche Interdisciplinaire en Information et Communication de l’Université Lille 3

Ouverture des données de la recherche: de la vision politique aux pratiques des chercheurs - Rebouillat, Violaine (Conservatoire national des arts et métiers, 2019)
Cette thèse s’intéresse aux données de la recherche, dans un contexte d’incitation croissante à leur ouverture. Les données de la recherche sont des informations collectées par les scientifiques dans la perspective d’être utilisées comme preuves d’une théorie scientifique. Il s’agit d’une notion complexe à définir, car contextuelle. Depuis les années 2000, le libre accès aux données occupe une place de plus en plus stratégique dans les politiques de recherche. Ces enjeux ont été relayés par des professions intermédiaires, qui ont développé des services dédiés, destinés à accompagner les chercheurs dans l’application des recommandations de gestion et d’ouverture. La thèse interroge le lien entre idéologie de l’ouverture et pratiques de recherche. Quelles formes de gestion et de partage des données existent dans les communautés de recherche et par quoi sont-elles motivées ? Quelle place les chercheurs accordent-ils à l’offre de services issue des politiques de gestion et d’ouverture des données ? Pour tenter d’y répondre, 57 entretiens ont été réalisés avec des chercheurs de l’Université de Strasbourg dans différentes disciplines. L’enquête révèle une très grande variété de pratiques de gestion et de partage de données. Un des points mis en évidence est que, dans la logique scientifique, le partage des données répond un besoin. Il fait partie intégrante de la stratégie du chercheur, dont l’objectif est avant tout de préserver ses intérêts professionnels. Les données s’inscrivent donc dans un cycle de crédibilité, qui leur confère à la fois une valeur d’usage (pour la production de nouvelles publications) et une valeur d’échange (en tant que monnaie d’échange dans le cadre de collaborations avec des partenaires). L’enquête montre également que les services développés dans un contexte d’ouverture des données correspondent pour une faible partie à ceux qu’utilisent les chercheurs. L’une des hypothèses émises est que l’offre de services arrive trop tôt pour rencontrer les besoins des chercheurs. L’évaluation et la reconnaissance des activités scientifiques étant principalement fondées sur la publication d’articles et d’ouvrages, la gestion et l’ouverture des données ne sont pas considérées comme prioritaires par les chercheurs. La seconde hypothèse avancée est que les services d’ouverture des données sont proposés par des acteurs relativement éloignés des communautés de recherche. Les chercheurs sont davantage influencés par des réseaux spécifiques à leurs champs de recherche (revues, infrastructures…). Ces résultats invitent finalement à reconsidérer la question de la médiation dans l’ouverture des données scientifiques.
Keywords: Communication scientifique; Données; Libre accès; Partage des données; Politiques de science ouverte; Pratiques de recherche; Professionnels de l’information; Recherche; Sciences; Services de données

Recherche archivistique. De véritables coffres aux trésors. - Société historique du Canada (SHC, 2016)
ue ce soit à Québec, à Montréal, à Trois-Rivières, à Sherbrooke, à Gatineau, à Rouyn-Noranda, à Saguenay, à Rimouski, à Sept-Îles ou à Gaspé, les magasins des centres conservant des archives de Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) renferment des millions de documents qui n’attendent souvent qu’un curieux ou un chercheur pour raconter leur histoire. Une histoire où, parfois, la réalité dépasse la fiction!
Publisher: Canadian Historical Association / Société historique du Canada
Keywords: Archives; Canada; Fonds; Recherche

Démystifier la recherche grâce aux ateliers pratiques - Tellier, Sophie (Bibliothèque et Archives Canada, 2016)
Depuis plusieurs années, les Services de référence de Bibliothèque et Archives Canada (BAC) organisent des visites de notre édifice au 395, rue Wellington, à Ottawa, ainsi que des séances d’information sur la recherche. La charte des Services de référence stipule en effet que le personnel doit offrir des services d’orientation pour aider les clients à accéder aux collections et aux installations de BAC. J’ai moi-même eu le privilège d’accueillir divers groupes : touristes, dirigeants en sciences de l’information, fonctionnaires et, bien sûr, étudiants et professeurs de tous les niveaux. Les professeurs d’université et les étudiants forment l’essentiel de nos visiteurs, attirés par nos séances d’introduction aux services et aux collections de BAC. Mais nous avons constaté que les professeurs en voulaient plus : ils souhaitaient habiliter leurs étudiants à utiliser les ressources archivistiques et publiées, et participer à plus d’activités pratiques. Les étudiants, quant à eux, voulaient enrichir leurs aptitudes de recherche et interagir davantage avec nos documents.
Last Modified: 2021-07-07
Keywords: Archiviste; Recherche