Cadre méthodologique pour l’évaluation, la sélection et l'échantillonnage des archives publiques - Archives de France (2014)
Cœur du métier de l'archiviste, la collecte des archives - plus précisément leur évaluation et leur sélection - est la mission fondamentale qui permet de constituer le patrimoine de demain. Il s'agit d'une mission complexe, tant au regard de la masse informationnelle produite, dont il revient à l'archiviste d'extraire l'infime partie vouée à la conservation définitive, que des contraintes de tous ordres qui peuvent peser sur cette opération. En la matière, les pratiques archivistiques se sont sans cesse adaptées aux pratiques administratives et la littérature professionnelle témoigne des réflexions nombreuses sur ce sujet. Pour autant, est apparue depuis quelques années au sein de la communauté professionnelle la nécessité de mener une réflexion approfondie qui prenne mieux en compte les récentes évolutions administratives et technologiques, afin de renouveler et de mieux asseoir les pratiques d'évaluation et de sélection. Cette réflexion méthodologique a été enrichie par les travaux du Service interministériel des Archives de France à propos du mode d'élaboration et de la forme des circulaires interministérielles de tri et de conservation. Un groupe de travail interministériel, dont on trouvera la composition en annexe n°8 a donc été missionné à l'automne 2011 sur le sujet de l'évaluation et de la sélection des archives définitives. Le présent texte est le fruit des travaux de ce groupe.

Les archives se récolent technique et utilités du récolement des archives - Auguié, Katell; Dejob, Agnès (Association des archivistes français, 2014)
Ce guide s’adresse à toute personne devant mener le récolement d’un fonds d’archives dans le secteur public comme dans le secteur privé.

Le CNAHES, quelques enjeux d’une collecte d’archives privées - Cid, Sylvain (La Gazette des archives, 2014)

Les archives des associations de jeunesse et d’éducation populaire : le PAJEP a déjà quinze ans ! - Corcuff, Marie-Andrée (La Gazette des archives, 2014)

L'évaluation monétaire dans le tournant du numérique: perception et évolution selon Marcel Caya - Drobecq, Charles-Edouard (Papyrus, Université de Montréal, 2014)
Le présent travail porte sur l'avenir et la continuité d'un outil d'acquisition d'archives privées pour les organismes au Canada : l'évaluation monétaire. Conduite par les remarques appuyées d'un évaluateur professionnel, ancien archiviste, Marcel Caya, cette étude tend à démontrer la durabilité d'un tel dispositif. Non obligatoire pour les dons d'archives, l'évaluation monétaire consiste à déterminer la juste valeur marchande des objets culturels. Si dans le domaine du papier, cette évaluation s'inscrit dans un marché; pour ce qui est du numérique, il convient d'intégrer des éléments de comparaison plus larges. Bien qu’ils se trouvent en quantité négligeable dans un fonds d’archives classique, les institutions culturelles seront confrontées, tôt ou tard, à l’accroissement des éléments électroniques proposés pour un don.

Les enjeux de l'appel au public : l'exemple de la grande collecte Européana 1914-1918 - Falloux, Catherine (Université Angers, 2014)
Dans le cadre du centenaire de la Guerre 1914-1918, le projet européen, Européana 1914-1918 a fait appel au public dans l’objectif de numériser les archives des particuliers datant de la première Guerre mondiale et de les mettre en ligne. En France, la « Grande Collecte 14 18 » s’est déroulée du 9 au 16 Novembre 2013, dans 102 points d’accueil (bibliothèques municipales, archives départementales…). Cette opération inédite par son ampleur a connu un grand succès, les contributeurs ont été nombreux à apporter des documents et des objets. Les services d’archives ont décidé de dépasser le cadre d’échantillonnage proposé par Européana en conservant une reproduction de la plus grande part de ces contributions. Cette collecte et son exploitation ont été possibles grâce aux nouvelles technologies de la numérisation et du Web collaboratif. Si le succès a été amplifié par le contexte de la commémoration de la Grande Guerre, dont on sait qu’elle reste encore un sujet sensible pour la population, l’appel à contribution rencontre l’adhésion du public. Il accompagne un regain d’intérêt pour l’Histoire et spécialement pour l’histoire personnelle et familiale que traduit le goût de la généalogie. La collecte de la mémoire par des appels au public, c'est-à-dire au plus près des individus, répond aussi aux nouvelles orientations de la recherche historique, engagées vers la micro-Histoire. Entre mémoire et Histoire, de nouveaux enjeux se dessinent pour les Archives.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: Européana 1914-1918; archives; archives privées; contribution

Les archives photographiques privées : don de soi, collecte par les autres. Un enjeu contemporain (une politique archivistique spécifique en Pays-de-la-Loire ?) - Hertzler, Berangère (Université Angers, 2014)
Dans un monde où l'image a une place importante et où la société est avant tout visuelle, il est important de s'interroger sur les photographies. S'intéressant aux fonds photographiques privés des Pays-de-la-Loire en Archives départementales, et plus particulièrement sur leur collecte, ce mémoire se fonde sur un tableau exhaustif des fonds photographiques privés de cette région, sur un échange par mails avec les Archives départementales de la Vendée et sur quatre entretiens semi-directifs, réalisés en mai 2014, auprès d'archivistes en charge des fonds iconographiques dans les autres Archives départementales de la région. Le but était de recueillir leur témoignage sur leur façon de travailler et de procéder à la collecte de ces fonds photographiques privés. Chaque service a-t-il sa manière de procéder ? Ont-ils mis en place une politique de collecte pour les fonds photographiques privés ? Plus généralement, ce mémoire doit permettre tout à la fois de montrer l’intérêt de politiques de collecte au niveau des archives photographiques privées mais aussi de mieux documenter l’instant de la collecte et de l'après-collecte en vue du traitement et de l’exploitation ultérieurs.
Sous la direction de Bénédicte Grailles
Keywords: Entretien; archives; collecte; fonds privés; photographies

Les enjeux de la collecte et de la sauvegarde des archives des Universités du Troisième Âge - Lebreton, Caroline (Université Angers, 2014)
Dans les années 1970, des associations dévouées au bien-être des personnes âgées ont vu le jour. Ces associations sont dénommées Universités du Temps Libre ou encore Universités pour Tous. Ce mémoire a pour but de faire un état des lieux des archives de ces associations. Comment sont-elles conservées ? Par qui ? Il s’agit ici de rendre compte des relations possibles entre ces associations et les services publics chargés de la conservation des archives.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: UTA; Université du Temps Libre; Université pour Tous; archives; services départementaux et municipaux

Guides des sources : pour une étude comparative - Legois, Jean-Philippe; Sourice, Gaëtan (La Gazette des archives, 2014)

Prise en charge de la conservation matérielle des entrées ou Comment gérer les risques présents et à venir - Parchas, Marie-Dominique; Service interministériel des Archives de France (2014)
Avant leur arrivée dans les services publics d’archives, les archives des services versants, issues des administrations, notaires, particuliers, entreprises…, peuvent avoir migré de la cave au grenier, avoir été abandonnées à la gourmandise des rongeurs, avoir servi de nids aux pigeons, chauve-souris (espèce protégée), être inondées… De nombreux services d’archives sont donc confrontés à des risques multiples liés à l’entrée de documents dont l’état sanitaire est problématique : fonds poussiéreux, humides, altérés par des polluants (contaminants biologiques, amiante…). Faute d’avoir été identifiés et traités avant l’introduction des documents dans le service, des problèmes peuvent surgir rapidement, lors du prélèvement, ou peuvent se révéler ultérieurement. Ils peuvent être de diverses natures : altération des fonds, problèmes de santé des agents et des lecteurs. Face à cette situation, il apparaît indispensable de mieux préparer les agents à la connaissance des risques, à la prise en charge matérielle des entrées et aux règles de protection des collections et des personnes.

Confier ses archives : le don et le dépôt d'archives privées dans un service public d'archives - Vallet, Angeline (Université Angers, 2014)
Les archives privées intègrent les services d’archives publics lors d’entrées par voie extraordinaire. Les modalités d’entrée les plus répandues sont le don et le dépôt. Le don d’archives et de bibliothèques est l’objet d’études de l’axe ALMA (archives, livres, manuscrits et autres supports d’information) du CERHIO. Les connaissances actuelles sur le don d’archives ont été complétées par les témoignages d’archivistes, ainsi que par une enquête auprès de donateurs et déposants des archives départementales de Maine-et-Loire. Ce mémoire a pour objet d’amorcer une réflexion sur les différences entre le don et le dépôt d’archives. Ces modalités de transfert sont souvent considérées comme deux phases différentes d’une même démarche. En effet, animés par une même volonté de confier ses archives, le don et le dépôt se distinguent par leur finalité.
Sous la direction de Patrice Marcilloux
Keywords: archives privées; archivistes; don; dépôt

La Grande Collecte 1914-1918 aux Archives nationales - Aristide-Hastir, Isabelle; Marguin-Hamon, Elsa (In Situ. Revue des patrimoines, 2014)
Menée à l’initiative de la Bibliothèque nationale de France, l’opération Grande Collecte 1914-1918, qui s’est déroulée en France du 9 au 16 novembre 2013, a connu un large succès public tant dans la cinquantaine de sites d’accueil du réseau des bibliothèques et des archives en France qu’aux Archives nationales. Les particuliers étaient invités à apporter, pour numérisation, des documents de la guerre 14-18, qui seront publiés, avec leur témoignage, sur le site « Europeana Collections 1914-1918 ». Les documents sont donc conservés essentiellement sous forme numérique, mais de nombreux particuliers, conscients de la fragilité des supports et de l’incertitude de leur conservation au sein de leur famille, ont consenti à un don immédiat aux Archives nationales, ou dans les années à venir. L’ensemble des apports est, de prime abord, hétéroclite ou récurrent (lettres, cartes postales, photographies de soldats, livrets militaires, carnets de notes de poilus, citations, dessins) ; mais, s’inscrivant dans un patrimoine mémoriel commun, associé à un événement exceptionnel et ressenti comme tel par les contemporains, il a le caractère d’un trésor patrimonial, unique en son genre aux Archives nationales.