Quelles archives pour la société de demain? Le débat autour de la collecte des archives en France depuis les années 2000 - Ranquet, Marie (Comma, 2019)
La tradition archivistique française est marquée par un double mouvement : après une construction autour d’une centralisation forte des décisions, répercutées de façon déconcentrée notamment à travers le réseau des Archives départementales, la tendance s’inverse, à compter des années 1980, pour laisser place à une décentralisation. Celle-ci entraîne, à son tour, une distension des liens administratifs puis scientifiques entre l’administration centrale et les services territoriaux.

Les « archives essentielles » : de la collecte généraliste à la macro-évaluation ? - Gueit-Montchal, Lydiane (La Gazette des archives, 2019)

La gestion des entrées aux Archives nationales - Masset, Delphine (La Gazette des archives, 2019)

La fabrique de l’archive : le rituel de la collecte des archives - Guyon, Céline (La Gazette des archives, 2019)

Donner à entendre l’architecture de l’île d’Oléron. Les apports de la collecte de témoignages au sein d’un projet culturel, patrimonial, touristique et citoyen - Guérin, Anaëlle (Bulletin de l'AFAS. Sonorités, 2019)
La Maison paysanne, construite par l’association folklorique Les Déjhouqués dans les années 1970, est gérée depuis 2006 par la communauté de communes de l’île d’Oléron. Celle-ci a décidé de la réhabiliter en un centre d’interprétation dédié à l’éco-construction et à l’architecture vernaculaire oléronaise. Il s’agit à la fois d’un projet patrimonial, historique, culturel, touristique et citoyen. Dans le cadre de ce projet, quatre collectes de témoignages, trois sonores et une filmée, ont été réalisées concernant la maison oléronaise, la construction de la Maison paysanne, l’éco-construction et les légendes racontées sur l’île. Cet article présente ces différentes collectes ainsi qu’un des dispositifs de valorisation de l’une de ces collectes. Il compare aussi l’utilisation du son et de l’image et détaille les apports et usages des témoignages dans le cadre du projet.

Comment documenter la constitution d’archives audiovisuelles ? - Olmos, Rosa (Matériaux pour l’histoire de notre temps, 2019)
La contemporaine rassemble des corpus audiovisuels conçus en collaboration avec des chercheurs ou des associations, ou bien collectés auprès de ces derniers, ainsi que des archives récupérées auprès de réalisateurs de films documentaires ou de leurs producteurs. Chaque archive audiovisuelle est produite dans un contexte singulier dont il n’est pas possible de rendre compte en détail dans un inventaire de fonds. Afin de mieux documenter l’amont de la fabrication des sources orales, une série d‘entretiens ont été menés auprès de leurs producteurs et forment un nouveau corpus bientôt consultable.

Archives des juristes internationalistes : la place de l'enquête orale - Rygiel, Philippe (Matériaux pour l’histoire de notre temps, 2019)
L’article explique la place de la collecte d’archives orales dans le projet Archives des juristes internationalistes, commencé en 2016 dans le cadre du Labex Les passés dans le présent. Destiné à inventorier, recueillir et produire des sources facilitant l’écriture d’une histoire sociale du droit international, le projet vise, entre autre, à réaliser des entretiens filmés avec des acteurs du domaine. Cette approche permet de confronter histoire du discours juridique et histoire sociale des juristes à partir de l’étude de parcours singuliers.

Archivage et transmission des films de famille dans l’environnement numérique - Brochu, Sébastien (Université de Montréal, 2019)