Socface, projet de recherche basé sur la transcription automatique des listes nominatives numérisées des recensements de population de 1836 à 1936. - Ined (Ined - Institut national d’études démographiques, 2021)
Le projet Socface réunit archivistes, démographes, économistes, historiens et informaticiens travaillant ensemble pour mettre au point des technologies de traitement à grande échelle de vastes séries de documents historiques. Le projet mobilise la reconnaissance automatique d’écriture manuscrite pour analyser l’ensemble des listes nominatives du recensement de 1836 à 1936 (soit 20 recensements). Le projet produira une base de données de tous les individus ayant vécu en France entre 1836 et 1936 et l’utilisera pour analyser le changement social dans la longue durée, améliorant ainsi considérablement notre compréhension des structures économiques et sociales françaises. L’autre impact majeur de Socface sera l’accès aux listes nominatives pour le grand public : les informations disponibles dans les listes nominatives seront diffusées en Open Access, permettant à quiconque de parcourir librement des centaines de millions d’enregistrements.
Keywords: Analyse; Données ouvertes; France; Logiciel; Manuscrit; Océrisation; Valorisation

Feuilles de calcul. Analyse de la situation et perspectives Etude pour le Cfa - CECO; Kansy, Lambert (CECO, 2021)
Cette étude est née dans le cadre de l'élaboration de la version 6.2 du Catalogue des formats de fichiers d'archivage (Cfa) du CECO. Un des points principaux de cette version a été le remaniement des recommandations concernant les formats de feuilles de calcul.
Publisher: Centre de coordination pour l'archivage à long terme de documents électroniques
Keywords: Format; Informatique; Interopérabilité