Maîtrisez les données de votre organisation - Magazine Archimag numéro 354 - Archimag (Archimag, 2022)
Difficile aujourd’hui de tirer de la valeur de son capital informationnel par le seul biais du document. La multiplication des flux, les facilités de création et de stockage plongent les organisations dans l’ère du big data où se mêlent tous types de données, structurées et non structurées, y compris personnelles, accompagnées de leurs métadonnées.
Keywords: Données; Gestion de l’information

Parution d'un décret relatif au respect des exigences de l'intégrité scientifique - Association des archivistes français (Association des archivistes français, 2022)
L’Association des archivistes français se félicite de la parution le 3 décembre dernier du décret relatif au respect des exigences de l’intégrité scientifique par les établissements publics contribuant au service public de la recherche et les fondations reconnues d’utilité publique ayant pour activité principale la recherche publique. Ce décret impose des obligations plus claires et plus fortes aux établissements d’enseignement supérieur et de recherche. Il les appelle pour la première fois à définir une politique de conservation et de communication des résultats bruts de leurs travaux scientifiques, via notamment la mise en œuvre de Plan de Gestion de Données (PGD) et le déploiement d’infrastructures de conservation des données et des codes sources. Les PGD deviennent dorénavant un prérequis à toute recherche. Au-delà de la seule justification légale et de la volonté actuelle d’ouverture des données de recherche, le maintien de l’intégrité scientifique de ces dernières est désormais officiellement pris en compte.
Keywords: France; Législation; Recherche; Sciences

Humains et données : création, médiation, décision, narration - Chartron, Ghislaine; Broudoux, Évelyne; Simonnot, Brigitte (De Boeck supérieur, 2021)
Ce livre, destiné aux professionnels de l’ingénierie documentaire, synthétise les dernières avancées de la recherche sur la gestion des données dans les métiers de l'INFOCOM. Depuis 2006, la conférence « Document numérique et société » se donne pour mission d’apporter des éclairages sur les transformations des dispositifs d’information à l’ère numérique, en privilégiant la dimension sociale. La 7e édition s’est tenue à l’Université de Lorraine (site de Nancy) en septembre 2020 et a été co-organisée par le laboratoire Dicen-Idf du Cnam et le Centre de recherche sur les médiations (Crem, UR 3476). Dans un contexte d’inflation grandissante des données, la conférence s’est donné pour objectif d’étudier les relations entre humains et données. Les actes se structurent selon trois dimensions abordées par les intervenants : les services numériques innovants, les différentes médiations en jeu et l’émergence de créations narratives. Pour les professionnels de l’information ; pour les chercheurs, enseignants et étudiants en information, communication, documentation et humanités numériques.
Keywords: Données; Humanités numériques; Information; Numérique

Données de la recherche : des fiches pour se familiariser avec les enjeux de la gestion, de la réutilisation et de la publication - CNRS (https://miti.cnrs.fr/, 2022)
Pour aider les chercheurs à se saisir des ressources, guides et outils liés à la gestion, à la réutilisation et à la diffusion des données de la recherche, l’équipe projet du PPR Autonomie vous propose 3 fiches repères qui vous aideront à gérer la problématique des données tout au long du projet de recherche.
Keywords: Données de la recherche; Gestion de l'information; Sciences

L’Open Source Intelligence (OSINT) comme prisme hyperdocumentaire - Le Deuff, Olivier (I2D - Information, données & documents, 2021)
Paul Otlet a défini l’hyperdocumentation comme un stade ultime de la documentation où tout serait potentiellement consigné et rendu consultable. L’OSINT s’inscrit dans cette relation d’accessibilité renouvelée et maximisée au point d’interroger les compétences professionnelles qu’elle permet de mobiliser et de mieux saisir les rapprochements qui s’opèrent entre le monde de la documentation, celui du journalisme et de l’investigation en général.
Place: Paris Publisher: A.D.B.S.
Keywords: Accessibilité; Données; Métadonnées

L’Open Source Intelligence (OSINT) : origine, définitions et portée, entre convergence professionnelle et accessibilité à l’information - Le Deuff, Olivier (I2D - Information, données & documents, 2021)
L’OSINT est un acronyme pour Open Source Intelligence. Même si une littérature scientifique et professionnelle existe autour de ce concept, il mérite qu’on s’y attarde quelque peu, pour tenter d’en décrypter le sens, surtout que sa traduction française « renseignements de sources ouvertes » exclut, d’une part, le mot intelligence et n’apporte pas, de l’autre, un éclairage précis sur les composantes de cette discipline. Certes, le concept d’intelligence pose ici problème parce qu’il désigne, en français, la faculté intellectuelle de comprendre en raisonnant, alors que le mot en anglais détermine une série de pratiques employées pour récupérer des informations, mais le mot renseignement dans la traduction française présente comme principal écueil d’être plus exclusif qu’inclusif. Il renvoie surtout aux activités des services secrets là où le mot intelligence laisse la place à des pratiques collaboratives et citoyennes, très proches de l’esprit OSINT, comme c’est le cas avec le terme Intelligence collective. La référence à l’Open Source s’avère également problématique, car elle introduit une confusion entre deux objets : les logiciels Open Source qui offrent aux usagers la possibilité d’accéder au code, de le modifier et de le distribuer librement, et les données ou l’information libre d’accès qui constituent le terreau de l’OSINT. Encore que leur disponibilité varie selon les situations et qu’elle se mesure en « degrés », entre l’information entièrement accessible et celle qui ne l’est que très partiellement…
Place: Paris Publisher: A.D.B.S.
Keywords: Accès à l’information; Open source

Le chevalier Dupin comme métaphore d’une Open Source Intelligence (OSINT) lucide - Le Deuff, Olivier (I2D - Information, données & documents, 2021)
Alors que l’OSINT correspond à un territoire professionnel très actuel et à une logique qui s’inscrit dans l’accessibilité des ressources sur Internet, un retour au XIXe siècle nous permet d’entrevoir une représentation avant l’heure de cette discipline au travers d’un des personnages énigmatiques d’Edgar Allan Poe : le chevalier Dupin. C’est dans Double assassinat dans la rue Morgue qu’apparait C. Augustin Dupin pour la première fois dans les romans de Poe. Le narrateur fait la connaissance dans une librairie parisienne spécialisée de cet aristocrate ruiné vivant de petites rentes. Les deux hommes sont à la recherche du même livre, une œuvre rare que l’auteur ne présentera pas aux lecteurs. De cette rencontre imprévue autour d’une recherche exigeante naîtra une complicité qui les mènera vers des enquêtes improbables où les qualités déductives de Dupin seront mises à rude épreuve. Les deux associés établissent leur quartier général dans un lieu reclus, hors du monde, que seuls quelques initiés sont amenés à visiter. Leurs enquêtes se font le plus souvent à la tombée de la nuit, Dupin préférant vivre dans l’obscurité. Il ne sort presque jamais, c’est l’information qui vient à lui. Il lui suffit alors de déployer ses méthodes déductives pour venir à bout d’une énigme faite d’éléments informationnels épars. Du point de vue de la stratégie, qui consiste à poser un regard différent sur le monde, à extraire et à analyser des données complexes, Dupin préfigure les enquêteurs OSINT dont les méthodes sont curieusement similaires…
Place: Paris Publisher: A.D.B.S.
Keywords: Accès à l'information; Analyse; Enquête

Les données de recherche - Lehoux, Élise (2021)
Christine L. Borgman est professeure en sciences de l’information et titulaire émérite d’une Presidential Chair dans la même discipline à l’UCLA. Spécialiste des données de la recherche, son ouvrage Big Data, Little Data, No Data : Scholarship in the Networked World (MIT Press, 2015) vient d’être traduit en français chez OpenEdition. Elle répond aux questions d’Élise Lehoux, conservatrice des bibliothèques à l’université de Paris, à la suite d’une mission de deux mois passée dans un centre de recherche de l’université Harvard. Cet échange vise à faciliter une contextualisation de la traduction française de son ouvrage, en soulignant les différences d’approches entre l’Europe et les États-Unis sur la question des données de la recherche.
Keywords: Données de la recherche; Sciences de l'information

Numérique, données et méthodes - Pinède, Nathalie; Mercier, Arnaud (Questions de communication, 2022)
De plus en plus de disciplines des sciences humaines et sociales (SHS) ont introduit des méthodes d’enquête, de récolte et de traitement de données qui s’appuient sur des technologies numériques (enquêtes en ligne, aspiration de contenus publiés sur le et traitement, constitution de bases de données nécessitant une fouille de données automatisée, analyse ethnographique ou a contrario massive des réseaux socionumériques…). Cette profusion de méthodes nouvelles est présentée, souvent abusivement, comme constituant une unité identifiable par le label d’humanités numériques, alors que l’usage de cette terminologie est très lâche et flou. Les sciences de l’information et de la communication (SIC) sont concernées au premier chef par ces évolutions. Elles le sont par l’historique intérêt des sciences de l’information et de la documentation pour l’informatisation des données, leur indexation et leur classement. Elles le sont aussi par l’évidente appétence des sciences de la communication pour tout ce qui a trait aux nouvelles technologies de communication.
ISBN: 9782384510184 Number: 41 Publisher: Presses universitaires de Nancy
Keywords: Données; Données massives; Informatique; Méthodologie; Numérique; Sciences de l’information