De quelques collaborations inspirantes entre services de documentation et services d'archives - Hamard, Damien (2022)
Les missions et services dédiés aux archives, de création souvent récente au sein des établissements documentaires de l’ESR, invitent les bibliothécaires à reconsidérer le périmètre de leur fonds, prendre conscience de pratiques professionnelles spécifiques et porter un regard neuf sur les services au public. À mesure que les fonctions archivistiques s’affirment et que leurs activités se déploient, émergent des perspectives de collaborations stimulantes entre professionnels de la documentation et des archives.
Keywords: Bibliothèque; Centre d'archives; Collaboration; Institution

Des historiens alertent sur le risque d'un "recul historique du droit d'accès aux archives" - Branche, Raphaëlle; Guyon, Céline; Mansat, Pierre (Le Journal du dimanche, 2021)
L'historienne Raphaëlle Branche, présidente de l'Association des historiens contemporanéistes de l'enseignement supérieur et de la recherche (ANCESR), Céline Guyon, présidente de l'Association des archivistes français (AAF), et Pierre Mansat, président de l'Association Josette et Maurice Audin (AJMA), alertent sur les conséquences du projet de loi renseignement et sécurité intérieure sur le droit constitutionnel d'accès aux archives. Voici leur tribune. "Alors que le président de la République affirme que l'accès aux archives est un impératif démocratique, le projet de loi renseignement et sécurité intérieure organisera leur fermeture. Ce projet comporte une réforme radicale qui réservera à l'administration les règles d'accès aux archives en en dessaisissant le Parlement. Voter ce texte en l'état serait un recul historique sans précédent.
Keywords: Accès aux archives; France; Histoire

La fabrique des archives de Notre-Dame-des-Landes - Gaillard, Julien (2022)
À la suite de l’abandon du projet de transfert de l’aéroport de Nantes-Atlantique sur le site de Notre-Dame-des-Landes, le problème public s’est métamorphosé. Si des fractures ont fait apparaitre des divergences sur les suites à donner aux différentes composantes en soutien ou en opposition au projet, la mise en mémoire du combat mené a fédéré de multiples acteurs. Très vite envisagé par les Archives départementales de Loire-Atlantique, service destinataire des versements d’archives des institutions publiques locales, l’archivage a été impulsé par une nouvelle association, issue de la dissolution des principaux collectifs d’opposants : NDDL Mémoire et Transmission. Dans cette contribution, nous suivons le travail mené en collaboration entre le service départemental et cette nouvelle association, en décrivant la fabrique des archives de Notre-Dame-des-Landes. Du choix de lieu de dépôt des archives à la communication de celles-ci au public, nous décrivons les pratiques d’une communauté mue par une même ambition mémorielle, qui écrit et qui s’écrit à travers des dispositifs numériques. Entre la prise en charge d’archives hybrides, à la fois papiers et électroniques, l’inscription numérique des fonds sur une plateforme d’inventaire en ligne ou la communication des fonds et des archives de manière dématérialisée, nous suivons des pratiques collaboratives entre professionnels-archivistes et amateurs-militants.
Keywords: Archiviste; Collaboration; Communautés; Emvironnement; France; Mémoire; Politique

Le centenaire de 1914 à l’Assemblée nationale : « parlementarisme de guerre » et mémoire du député engagé pour la défense de la patrie - Tocanne, Vincent; Béclère, Marc (La Gazette des archives, 2020)
En 2014, l’Assemblée nationale a organisé pour le Centenaire une exposition sur le « parlementarisme de guerre » et la mémoire de l’engagement des députés pour la défense de la patrie. Présentée dans les salles attenantes à l’hémicycle et accessible au public de juillet à décembre, celle-ci a été conçue de manière essentiellement chronologique pour faire apparaître l’émergence du « parlementarisme de guerre » et le renforcement du contrôle parlementaire, de 1915 à 1917, afin de ne pas laisser les seuls généraux régler les questions d’ordre militaire au fur et à mesure que le conflit durait et que les parlementaires de retour du front faisaient part de leur expérience. Elle a rendu un hommage particulier aux seize députés morts pour la patrie. De part et d’autre, deux espaces ont été dédiés, l’un à Jaurès, le « martyr de la paix », et l’autre à Clemenceau, le « père de la victoire ». Par ailleurs, pour pérenniser « la mémoire de la mémoire », un dossier thématique, toujours accessible en ligne, a été créé sur le site Internet de l’Assemblée nationale. Il présente les principaux éléments de l’exposition, ainsi que de nombreux documents numérisés, en partenariat avec le Sénat, les Archives nationales et la Bibliothèque nationale de France.
Number: 258

Le CICR: un service qui s’adapte à l’environnement informationnel - Troyon Borgeaud, Brigitte (Arbido, 2020)
Le CICR est gardien d’une véritable mémoire des peuples victimes de conflits durant ces derniers 160 ans. Comment le rester face à un environnement informationnel qui se complexifie? Cet article brosse quelques particularités de notre service des archives, bibliothèque et gestion de l’information. Si les archives et la bibliothèque sont nées avec le CICR en 1863, le service actuel existe depuis 2010, quand la Direction a décidé de regrouper les archives, la bibliothèque et la gestion de l’information en un seul service, sous le Département de la Communication et de la Gestion de l’Information. Le service a développé de nombreuses activités qu’il serait impossible de résumer ici. Nous nous contentons d’en souligner quelques particularités.

Le Programme francophone des autorités de noms : une collaboration prometteuse - Cardinal, Julie (Documentation et bibliothèques, 2022)
En juin 2020 était lancé officiellement le Programme francophone des autorités de noms (PFAN). Inspiré du programme NACO (Name Authority Cooperative Program), le PFAN permet aux participants, Bibliothèque et Archives Canada (BAC), Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ) et les 15 bibliothèques universitaires francophones du Québec, de maintenir un fichier commun d’autorité de noms, Canadiana, de façon collaborative. Cet article décrit les principales étapes ayant mené à la naissance du PFAN. Il retrace les premières discussions sur le catalogage collaboratif au Québec et, la possible création d’un fichier d’autorité commun en français, l’historique du fichier Canadiana ainsi que les ententes officielles qui ont ouvert la voie au lancement du Programme. La vision, la structure, le fonctionnement et les retombées du Programme sont aussi présentés ainsi que le soutien apporté aux partenaires du Programme.
Publisher: Les Éditions ASTED
Keywords: Canada; Catalogage; Collaboration; Normalisation

Le projet Agrippa, une initiative originale des Archives d'Ille-et-Vilaine - FranceArchives (FranceArchives, 2021)
Les Archives départementales et du Patrimoine d'Ille-et-Vilaine lancent une initiative originale en invitant enseignants et élèves latinistes du département à collaborer à la traduction d'un manuscrit du XVIIIe siècle conservé par leurs services, Recueil des plus grands secrets de l’art magique et des pratiques s’opposant aux maléfices. Il s'agit d'un manuel de sorcellerie, parsemés de citations bibliques et de mots étranges ou barbares, l'un de ces recueils qui circulaient de manière plus ou moins clandestine en Europe depuis le Moyen-Âge jusqu’à l’époque moderne. Condamné par l’Église catholique et mis à l’Index, ce manuscrit subversif a servi de pièce à conviction dans un procès qui s’est tenu au Parlement de Rennes.
Keywords: Archives départementales; Crowdsourcing; Manuscrit; Participation

Le projet Testaments de Poilus : une aventure humaine, scientifique et technique - de Champs, Emmanuelle; Clavaud, Florence; Dugast, Romain; Sylvie, Dechavanne; Locatelli, Mélisa (2022)
Bilan complet du projet Testaments de Poilus à quelques mois de sa fin.
Keywords: Crowdsourcing; Fonds; Histoire; Traitement archivistique; XXè siècle

Pour une cohabitation profitable: problématiques et enjeux des liens entre missions archives et SCD au sein de l'université - Boustany, Antoine; Hamard, Damien (2021)
Ce mémoire porte sur les liens entre les services communs de la documentation et les services d’archives des universités. Bibliothécaires et archivistes se côtoient depuis quelques années dans la majorité des établissements d’enseignement supérieur et de recherche, et la nature de leurs relations varie de manière importante d’une institution à l’autre. Aujourd’hui se développent de nouveaux domaines de travail pour ces professionnels de la documentation, notamment dans le domaine des services aux chercheurs, ainsi que de la gestion et de la valorisation des données de la recherche. Peut-on concevoir des modalités concrètes de collaboration entre l’archiviste et le bibliothécaire, en s’appuyant sur les réflexions au sujet de la convergence des deux métiers, mais aussi sur les réalités du travail en université ? Après avoir présenté les grands enjeux liés à l’archivage en université, on cherchera à présenter des points de convergence spécifiques.
Type: Mémoire d'étude diplôme de conservateur des bibliothèques University: École nationale supérieure des sciences de l'information et des bibliothèques
Keywords: Archivistique; Bibliothèque; Données de la recherche; Recherche; Université

WikiArchives, un webinaire pour sensibiliser les archivistes aux nouveaux usages du numérique - Association des archivistes français (2021)
Dans le cadre de son partenariat avec Wikimédia France, l'Association des archivistes français·e·s (AAF) a souhaité faire découvrir et promouvoir des projets Wikimedia réalisés dans le secteur culturel auprès des archivistes. Un webinaire pour sensibiliser les archivistes aux nouveaux usages du numérique, à leurs outils (outre l’encyclopédie Wikipédia, mentionnons la médiathèque Wikimedia Commons et la base de données multilingue Wikidata) et aux projets particulièrement utiles dans le domaine patrimonial.
Keywords: Archiviste; Formation; Partenariat; Web sémantique