Actualité du records management. Une expérience d'approche par la classification à facettes - Mas, Sabine; Maurel, Dominique; Alberts, Inge (Les chantiers du numérique. Dématérialisation des archives et métiers de l'archiviste. Actes des 11e Journées des Archives, 2012)
Actualité du records management. Une expérience d’approche par la classification à facettes Sabine MAS, Dominique MAUREL et Inge ALBERTS Introduction 1. Problématique du records management et de la classification dans un contexte de gestion décentralisée des ressources informationnelles 2. Pour une évaluation empirique du paradigme classificatoire à facettes 3. Méthodologie 3.1. Création d’un modèle classificatoire à facettes ISIS 3.2. Méthode de collecte des données 3.3. Limites de l’étude 4. Résultats 4.1. Difficultés et insatisfactions perçues lors du classement des documents numériques et modifications suggérées 4.2. Facteurs qui, selon les répondants, facilitent le classement de leurs documents et sont considérés comme des sources de satisfaction 4.3. Perception de l’utilité du schéma de classification à facettes, et méthode de classement préférée des documents numériques 5. Discussion

Caractérisation du genre des textes administratifs dans les environnements numériques de travail - Alberts, Inge (Les genres de documents dans les organisations: analyse théorique et pratique, 2015)
Héritant d’un lourd bagage théorique, le genre comme catégorie de textes se distingue par un modèle d’architecture informationnelle et des règles implicites qui dictent son contexte de production et d’utilisation. Pour une collectivité, le genre réifie un ensemble de pratiques communes qui facilitent la communication entre ses membres. Pour un individu, le genre réduit la charge cognitive induite par la lecture d’un texte. Malgré ces avantages, le genre demeure un concept aux contours difficiles à cerner. Ce chapitre présente une réflexion sur les défis inhérents à la caractérisation du genre des textes administratifs dans les environnements numériques de travail. Afin d’étayer l’analyse, les résultats d’une étude in situ réalisée dans deux administrations publiques sont présentés. Dans un premier temps, une revue de la littérature sur le genre en propose une définition qui s’articule autour de quatre critères distinctifs adaptés aux environnements numériques de travail. Dans un deuxième temps, la méthodologie employée pour recenser, analyser et comparer les critères de caractérisation et les perceptions des employés relatives aux genres administratifs est décrite. Les résultats de cette recherche, puis la discussion qui souligne le potentiel indéniable du genre pour la discipline archivistique révèlent la tension fondamentale qui existe entre la perspective théorique du genre et son usage pratique au quotidien.

Surcharge du courriel et pratiques de contournement dans les environnements numériques de travail : quelques pistes de solution inspirées de la sémiotique organisationnelle - Alberts, Inge (Revue COSSI, 2017)
La surcharge du courriel constitue un défi de taille dans les organisations d’aujourd’hui. Cet article présente les résultats d’une étude qualitative visant un examen des difficultés associées à l’utilisation du courriel en milieu de travail. En vue de proposer des pistes de solution théorique et pratique au sentiment de surcharge qui découle de l’utilisation des systèmes de messagerie, une application des concepts empruntés à la sémiotique organisationnelle est proposée. De manière générale, l’étude révèle que la nécessité d’effectuer un suivi efficace des tâches générées par le courriel force les employés à mettre en place des stratégies complexes pour contourner les lacunes des systèmes de messagerie. Ces pratiques nous amènent à concevoir une nouvelle approche de l’interaction humain-ordinateur, au sein de laquelle l’analyse technique de l’interaction est enrichie d’une perspective pragmatique.