James, l’archiviste et la chute de la Nouvelle-France. Une étude sur l’authenticité de manuscrits du général Wolfe - Cartier, François (Archives, 2011)
Dans cet article, François Cartier présente une étude sur le journal personnel du major-général James Wolfe, rédigé lors du siège de Québec en 1759. Détenu par le Musée McCord, ce manuscrit constitue une des plus importantes pièces de la collection amassée par le fondateur du Musée, David Ross McCord. Longtemps considéré comme une pièce unique, le journal existe pourtant en deux autres exemplaires : le premier appartient à Bibliothèque et Archives Canada (BAC), l’autre est détenu par le Collège militaire royal de Kingston. Dans la foulée de la commémoration du 250e anniversaire de la bataille des Plaines d’Abraham en 2009, « l’imbroglio des trois journaux » a été remis à l’avant-scène. François Cartier relate la mise en oeuvre d’une nouvelle étude sur l’authenticité de ces trois manuscrits. Il explique les stratégies choisies pour mener cette recherche, dont le recours à un groupe d’experts chargés d’analyser en profondeur les documents. L’auteur présente une généalogie de la provenance des trois journaux et une comparaison de leur contenu respectif, de leur calligraphie et autres caractéristiques matérielles. Il développe un certain nombre d’hypothèses, dissipe certains doutes, mais demeure confronté aux incertitudes. Bien que cette étude en arrive à des hypothèses solides, « l’imbroglio des trois journaux » n’est pas totalement résolu.

Le projet de sauvegarde de la collection Bens Delicatessen. Bien plus que les archives du smoked meat ! - Cartier, François (Archives, 2008)
Cet article témoigne du travail de préservation de la mémoire du restaurant Bens Delicatessen de Montréal qui, à son apogée dans les années 1950 et 1960, accueillait plusieurs centaines, voire des milliers de clients par jour. À la suite de la fermeture de cette institution, presque centenaire en 2006, et de la destruction du bâtiment qui l’hébergeait, le Musée McCord et le Musée de la Personne de Montréal, affilié au Centre d’histoire de Montréal, s’associent afin de sauvegarder l’essentiel de ce lieu de mémoire. Le but de cette association est, d’une part, d’assurer la conservation des objets et des documents d’archives les plus significatifs évoquant l’histoire du restaurant et, d’autre part, de recueillir les témoignages oraux de membres de la famille Kravitz, propriétaire du restaurant depuis ses débuts en 1908, d’anciens employés et de clients qui ont fréquenté l’établissement.

Le traitement des fonds d’archives. La problématique des documents informatiques - Cartier, François (2011)
Cartier, François. Le traitement des fonds d’archives. La problématique des documents informatiques. [Présentation PowerPoint], 2011. Bien qu’ils ne soient pas encore très présents dans les fonds d’archives que nous traitons, les documents nés sous format numérique commencent à apparaître dans les boîtes que nous ouvrons : une disquette par ici, un cédérom par là et pourquoi pas un disque dur au grand complet! Habitués que nous sommes à traiter les documents dits « traditionnels », nous nous sentons parfois pris au dépourvu devant ces nouveaux supports d’informations. Comment les intégrer aux autres documents d’un fonds d’archives? Comment les décrire, quelles méthodes de conservation leur conviennent le mieux? On se demande aussi souvent : comment les lire? Ce sont ces questions auxquelles tentera de répondre cette présentation à l’aide d’exemples pratiques. Car, à ne pas en douter, les documents nés dans le monde numérique deviendront de plus en plus omniprésents dans les fonds dont nous ferons l’acquisition. https://docs.google.com/file/d/0B-cL1_OrXbEFVmdDMGNVOWFLRmc/edit