Cinq outils pour acquérir sereinement les archives privées - Grange, Didier (arbido, 2021)
Même si les archivistes considèrent l’acquisition d’archives privées comme étant de première importance pour la constitution de la mémoire d’une population et des institutions, cela ne va pas de soi pour les Autorités. Soucieuses du bon usage des deniers publics et de la gestion de l’espace, elles se montrent parfois frileuses. L’article présente cinq outils pouvant apporter aux Autorités les garanties attendues tout en aidant les archivistes à acquérir ces archives de manière sereine.
Keywords: Acquisition; Archives privées; Droit archivistique; Fonds; Évaluation

De la menace nucléaire au concept de continuité des opérations : une introduction aux « documents essentiels » - Grange, Didier (La Gazette des archives, 2017)

Faciliter un préarchivage grâce à un intranet - Grange, Didier (Arbido, 2000)