Le patrimoine écrit des universités : les débuts d’une reconnaissance - Maday, Charlotte; Méchine, Stéphanie (In Situ. Revue des patrimoines, 2011)
Le patrimoine écrit des universités suscite depuis peu l’intérêt de la communauté scientifique comme celui de ces établissements d’enseignement supérieur et de recherche tant en raison de leur intérêt administratif et juridique que de leur richesse patrimoniale. Nous nous attacherons à examiner de plus près les fonds conservés par les services d’archives définitives compétents (Archives nationales, Archives départementales), ceux collectés par le rectorat de Paris et enrichis de l’apport des archives rectorales de tutelle. Puis, dans un second temps, nous analyserons les changements institutionnels et réglementaires qui ont présidé à la création de services d’archives dans les universités et à la mise en place d’une politique de collecte des archives administratives, pédagogiques et scientifiques, notamment à travers la création du réseau professionnel Aurore et de son groupe de travail parisien.

Les métadonnées du records management du point de vue des normes ISO - Maday, Charlotte; Taillefer, Marion (La Gazette des archives, 2012)

Avenir à venir… - Maday, Charlotte (La Gazette des archives, 2013)

Des métadonnées pour le records management : une gageure ? - Maday, Charlotte; Taillefer, Marion (Archimag, 2013)
La production d'information se double d'une production de métadonnées techniques et descriptives. Elles revêtent une importance particulière dans un contexte de records management, mais leur application est délicate.

À la recherche des étudiants dans les archives d’une université - Maday, Charlotte; Moysan, Magalie (La Gazette des archives, 2014)

L’apport de la gestion des documents d’activité (records management) à l’ouverture des données - Maday, Charlotte (Les Cahiers du numérique, 2015)
Cette contribution propose un rappel du cadre conceptuel de la gestion des documents d’activité et de l’ouverture des données, puis présente les exigences législatives et réglementaires entourant la production, la conservation et l’accès aux données. Enfin, nous détaillons, à travers l’étude de deux moments du cycle de vie de l’information, sa production et son évaluation (sélection), quels sont les mécanismes et processus du records management que nous pouvons mettre en œuvre afin d’améliorer la qualité des données éligibles à l’open data.

Les services darchives dans les établissements d'enseignement supérieur et de recherche : portrait chinois - Maday, Charlotte (La Gazette des archives, 2015)

Qualité des données et Open data - Maday, Charlotte (I2D – Information, données & documents, 2016)
[zoom] La qualité des données dans un contexte d’Open data est un sujet d’autant plus d’actualité qu’il questionne le fondement même de l’ouverture des données : la réutilisation.

Les métadonnées, c’est simple comme un pot de confiture! - Maday, Charlotte (Arbido, 2017)
Les métadonnées qualifiant les documents d’activité et les archives sont désormais chose commune: mais comment bien les identifier et les appréhender? Quelles informations vitales doivent accompagner un document tout le long de son cycle de vie? Quels sont les textes qui peuvent nous aider à mieux les identifier? Quels écueils éviter? L'étiquette d'un pot de confiture nous aide à répondre à ces questions.

Normalisation internationale, enjeux archivistiques nationaux : concilier l’irréconciliable - Maday, Charlotte (La Gazette des archives, 2020)
L’engagement de l’Association des archivistes français (AAF) dans la construction de lignes directrices pour le métier des archives s’est, entre autres, matérialisé dans sa participation aux comités de normalisation nationaux pour la construction de normes volontaires. Parmi ces comités, la Commission nationale 46-11, dédiée aux archives et documents d’activité, est présidée par l’AAF depuis 2014. Cette présidence assure l’association d’être également représentée dans les instances miroir internationales, et plus particulièrement dans l’Organisation internationale de normalisation (ISO). Les textes relatifs à la gestion des documents d’activité sont en effet composés en totalité de textes issus de la réflexion internationale, résultant de la mise en commun des pratiques métiers des pays participants. La naissance d’un texte normatif est donc le fruit d’un consensus décisionnel issu d’un ensemble de pratiques communes. Ce travail ne s’accomplit cependant non sans heurts ni anicroches ; les enjeux de pouvoir, le lobbyisme et les absences de représentation peuvent aussi affaiblir ce consensus et réduire la portée et l’adoption du contenu des textes dans la pratique. Nous inviterons donc le lecteur à découvrir le travail de construction d’une norme, de l’idée vers l’adoption du texte définitif, des enjeux et du travail toujours fragile de recherche du consensus pour parvenir à un texte opérationnel.
Keywords: Archivage des données; Collecte; Données ouvertes; Gestion des documents; Humanités numériques; Information; International; Normalisation; Standards; Web