Une reflexion sur le concept de fonds d'archives : Comment tenir compte du principe de provenance dans un contexte organisationnel dynamique - Senécal, Sylvain (Archives, 1991)
Dans cette article, l'auteur soutient que si le principe de provenance trouve encore aujourd'hui sa pertinence au point de vue de la description archvistique, le concept de fonds d'archives doit être sérieusement repensé. Avec la complexité grandissante des organisations, il devient difficile, voire impossible parfois, de suivre la corrélation entre les organismes et leurs mandats de façon précise à partir de l'organisation des fonds d'archives conçus comme regroupements organiques et "naturels" de documents comme l'ont laissé entrevoir entre autres les textes de Scott, Bearman, Lytle et Evans. En montrant qu'il est possible de décrire les éléments liés au contexte de production des documents indépendamment de la descrition et de l'organisation des documents eux-mêmes, l'auteur en conclut que la notion de fonds d'archives ne recouvre pas une entité matérielle mais bien un certain découpage intellectuel d'un ensemble documentaire donné, n'ayant pour but que de servir les besoins d'accessibilité à l'information d'une clientèle donnée. In this article the author maintains that if the principle of provenance is to retain its pertinence for archival description today, the concept of the fonds will have to be seriously reconsidered. As a result of the increasing complexity of organizations, it becomes difficult, if not impossible at times, to trace clearly the correlation between organizations and their mandates on the basis of the organization of their fonds considered as an organic and natural grouping of documents, a difficulty underlined by, among others, Scott, Bearman, Lytle, and Evans. In demonstrating that it is possible to describe the elements related to the context of the creation of records independently of the description and organization of the records themselves, the author concluded that the notion of the archival fonds does not cover a material entity but rather an intellectual division of a documentary whole, having as its only object to save the access needs to information of a given clientele.

Un modèle intégrateur en gestion des contenus, communications et connaissances - Senécal, Sylvain (Archives, 2011)
Transmettre les connaissances en milieu de travail et assurer une relève dans un contexte de restrictions, tant humaines que budgétaires, tels sont les enjeux de nombreuses organisations québécoises. La gestion documentaire est intrinsèquement liée aux activités collaboratives et de gestion des connaissances. Se basant sur une expérience d’Hydro-Québec, l’auteur révèle d’abord la transformation de la fonction de formation ainsi que l’implication de la gestion documentaire dans l’implantation d’initiatives collaboratives internes. Il compare ensuite les solutions de gestion des documents numériques (GDN) aux solutions de type web 2.0. Au final, l’auteur démontre comment la gestion documentaire agit comme acteur central dans l’établissement des tâches dans la transmission des contenus et des connaissances au sein des organisations.

RADAR et l'approche du document en archivistique : l'exploitation des documents d'archives à partir d'une analyse renouvelée de la fonction de description - Senécal, Sylvain (Archives, 1994)
L'informatisation dans le domaine des archives rend nécessaire une meilleure compréhension du travail de description, si l'on veut assurer un repérage adéquat de l'information. L'auteur propose ici une analyse et une interprétation de l'activité de description en archivistique. Il traite d'abord de l'objet de description: le document. Ensuite, il identifie et explique les caractéristiques «archivistiques» de cet objet afin d'en retenir les éléments descriptifs pertinents. Finalement, l'auteur examine l'activité de description proprement dite où ces éléments sont organisés. Dans la dernière partie, il présente le logiciel RADAR (Recherche et analyse de données archivistiques) du Centre d'archives d'Hydro-Québec, comme étant un outil très souple qui permet la manipulation des données retenues par l'archiviste, en fonction du repérage d'informations.

Le miroir de papier - Senécal, Sylvain (Archives, 2012)
Sylvain Senécal s’intéresse aux informations véhiculées par les documents en les analysant en tant qu’objets documentaires. Il étudie donc le contenant qui, en complément du contenu, révèle des éléments significatifs sur le créateur d’un fonds d’archives. Il revient également sur la valeur accordée au support des documents lors de leur évaluation par un archiviste. L’auteur poursuit son article en mettant en perspective la lecture et l’analyse des documents réalisées par les archivistes comparativement à d’autres professionnels tels les bibliothécaires. En prenant plusieurs exemples concrets, il démontre que les caractéristiques matérielles sont interprétées de manières différentes selon le champ d’application du lecteur notamment lorsqu’il s’agit des traces d’usage et d’usure visibles sur les documents. L’auteur aborde enfin le document en tant qu’objet physique qui occupe une place déterminée dans l’espace et qui nécessite un rangement et un classement particulier. Il s’agit selon lui d’éléments révélateurs permettant de mieux cerner l’identité du créateur du document.

La lecture et la description archivistique du document - Senécal, Sylvain (Archives, 1997)

Documents et connaissances - Senécal, Sylvain (Archives, 2007)
La gestion documentaire n’est pas une finalité en tant que telle ; elle est un processus de soutien à l’efficacité de l’organisation. Elle n’est toutefois pas la seule à prétendre à ce rôle. La gestion des connaissances, au premier chef, est aussi une discipline qui, pour être différente, n’en est pas moins corollaire à la gestion documentaire. Les documents ne sont-ils pas véhicules de la connaissance ? Et pourtant, le document est pratiquement absent de la littérature sur la gestion des connaissances. Au mieux, le document y est perçu comme simple véhicule communicationnel de la connaissance. Il y a certainement lieu de s’interroger sur les conditions de rapprochement de telles pratiques afin d’atteindre une plus grande efficacité dans l’action. L’auteur s’emploie à brosser un court tableau de la gestion des connaissances, de ses aspects stratégiques et ensuite à montrer quel regard elle porte sur la gestion documentaire. Ce faisant, il tente de relever la complémentarité de ces pratiques qui ne peut trouver, ultimement, ses racines que dans des notions bien comprises de document, de connaissance et d’information.

Archives historiques et organisation : une difficile rencontre - Senécal, Sylvain (Archives, 2013)
Sylvain Senécal tente de cerner les causes qui expliqueraient pourquoi les entreprises ont de la difficulté à assurer une exploitation efficace de leurs archives. Ce phénomène s’explique principalement selon lui par la conception que la discipline archivistique se fait d’elle-même, laquelle ne serait pas en phase avec la réalité actuelle des entreprises. Dans un monde profondément transformé par les technologies de l’information, il apparait en effet nécessaire, selon l’auteur, de repenser les notions traditionnelles de l’archivistique, à commencer par la notion même de fonds d’archives. En raison des possibilités offertes par les nouvelles technologies, ce sont les concepts de sujet historique et de personne morale, sous-jacentes à celle de fonds d’archives, qui doivent être remis en question. Une exploitation efficace des archives des organisations passerait ainsi par une prise en compte de la réalité éclatée et décentrée du monde d‘aujourd’hui. Une autre cause de l’exploitation inefficace des archives des organisations vient selon l’auteur de la tendance de ces dernières à vivre dans l’action continue, c’est-à-dire dans un perpétuel présent sans avenir et sans mémoire. Or, Sylvain Senécal indique que la solution à cette tendance problématique n’est pas de tout conserver comme le voudrait la conception technologiste, car une certaine forme de sélection et d’oubli est nécessaire à la mémoire. C’est ici que l’archiviste intervient, lequel est appelé à opérer une sélection et à choisir la façon dont les archives d’une organisation pourront être efficacement exploitées, dans une perspective historique et patrimoniale, au nom d’un souci de l’autre et de l’avenir.