Comprendre les enjeux et les fondamentaux : Record Management : quel concept pour quel besoin ? - Dhérent, Catherine; Sibille De Grimoüard, Claire; Ott, Florence; Brouland, Myriel (Documentaliste-Sciences de l'Information, 2009)
Panorama. Saviez-vous que l’on pouvait déjà parler de gestion des documents et de l’information dans la Haute Antiquité ? Catherine Dhérent relate la longue évolution du « records management » et commente ses étapes fondatrices jusqu’au bouleversement numérique et aux travaux de normalisation qui dessinent les contours actuels de la discipline. Une réflexion sur l’émergence d’un nouveau métier complète ce tour d’horizon des pratiques et des acteurs du RM.

D’hier à aujourd’hui : les évolutions de la description archivistique - Sibille de Grimoüard, Claire (La Gazette des archives, 2017)