Information et formation du personnel des administrations centrales et des établissements publics nationaux - Welfelé, Odile (La Gazette des archives, 1987)

L'éprouvette archivée : réflexions sur les archives et les matériaux documentaires issus de la pratique scientifique contemporaine - Welfelé, Odile (La Gazette des archives, 1993)

Les archives scientifiques en France - Welfelé, Odile (Janus, 1995)

Web: patrimoine, histoire et mémoire du CNRS - Welfelé, Odile (Archimag, 1998)

Appertiser la mémoire. Les capsules de temps, un autre archivage ? - Welfelé, Odile (Sociétés & Représentations, 2005)

Les archives du CNRS - Welfelé, Odile (La revue pour l’histoire du CNRS, 2006)
Les archives du CNRS constituent un champ immense de ressources documentaires. Le CNRS est une structure qui a connu évolutions et réformes. Ses archives sont le reflet de la vie de l’organisme et des événements qui l’ont marqué. Mais comme toute chose vivante, les archives sont imparfaites : parfois abondantes, parfois lacunaires, parfois inexistantes et il est normal que le fonds des archives du CNRS ne couvre pas de manière exhaustive les périodes et les thématiques. Certains ensembles ont...
Keywords: André Adoutte; archives; archives des sciences; archives historiques; archives scientifiques; collecte; conservateur; conservation; fonds conservés; sauvegarde

La nécessaire invention de la bande passante. L’archive scientifique personnelle - Welfelé, Odile (Patrimoines et communautés savantes, 2009)

L'hapax de l'archivage scientifique. Illusion, réalité temporaire ou système organisé? - Welfelé, Odile (Cent ans de préhistoire. L'institut de paléontologie humaine, 2011)

Le stage technique international d’archives, entre permanence et changements, pérennité et évolutions - DeFrance, Jean-Pierre; Lemaire, Françoise; Welfelé, Odile (La Gazette des archives, 2020)
Le stage technique international d’archives, créé par les Archives de France en 1951, contribue depuis près de soixante-dix ans au rayonnement de l’archivistique internationale francophone. Au prix d’évolutions constantes, il a reçu des générations d’archivistes français et étrangers du monde entier qui constituent un réseau professionnel et humain riche et diversifié. Pour comprendre sa permanence, il est bon de comprendre les problématiques récurrentes à l’œuvre dans son mode de fonctionnement, d’organisation, pédagogique et matérielle. Quant à son avenir, il conviendra de trouver des réponses actuelles aux questions qui ont conditionné sa création, les objectifs poursuivis, les destinataires visés, les partenariats indispensables.

Quand les archives d’hier deviennent la mémoire vivante d’aujourd’hui : une expérience congolaise - Welfelé, Odile (Mélanges offerts au Professeur Saliou MBAYE. Itinéraire d'un militant de la mémoire africaine, 2020)
L’accès physique aux archives peut paraître compliqué. La numérisation des documents serait-elle la solution ? Oui, à plusieurs conditions : organiser le projet selon des modalités accessibles financièrement, techniquement et matériellement ; associer tous les acteurs et partenaires locaux, publics et privés ; encourager le public à apporter sa contribution. Une mémoire numérique partagée, diffusée à l’intérieur comme à l’extérieur du pays, offre un nouveau souffle aux services d’archives. Deux exemples de cette nouvelle politique sont proposés : une expérience menée au Rwanda en 2012 et le travail mené par les Archives du Congo et les Archives de France depuis 2018.

Le Conseil international des archives, un acteur de la Francophonie archivistique - Welfelé, Odile (La Gazette des archives, 2020)
Héritier de structures internationales de l’entre-deux-guerres, le Conseil international des archives (ICA) est créé à Paris en juin 1948, sous l’égide de l’Unesco. Son organisation est d’emblée prise en charge par les Archives de France qui organisent en 1950 le premier Congrès international des archives à Paris. Dans les décennies suivantes, nombre d’initiatives et de projets sont soutenus ou portés par les archivistes français. Mais la place de la France au sein du Conseil semble avoir reculé depuis quelques années. Pour autant, la Francophonie reste bien représentée au sein de l’ICA.

Chartistes en Asie. Science historique et patrimoine au lointain (XIXe-XXIe siècle) - Le Failler, Philippe; Marquet, Christophe; Elisseeff, Danielle; Filliozat, Pierre-Sylvain; Poujol, Isabelle; Lefèvre, Vincent; Bubenicek, Michelle; Poncet, Olivier; Dumas, Jean-Philippe; Monnet, Nathalie; Cabos-Brullé, Marine; Mong-Hy, Cédric; et al. (Coéditions, 2021)

Les nouveaux enjeux archivistiques après la seconde guerre mondiale. Regards croisés entre la France et la Belgique - Welfelé, Odile (Archives et Bibliothèques de Belgique : Servir Arché dans les pas de Clio. Recueil d'hommages à Claude de Moreau de Gerbehaye à l'occasion de son 65e anniversaire, 2023)