Une nouvelle norme internationale pour décrire les fonctions des producteurs d'archives : ICA-ISDF - Sibille-De Grimoüard, Claire; Baroan-Dioumency, Padré (Comma, 2008)
Le principal objectif du classement et de la description archivistiques est de préserver le contexte de production, la valeur de preuve et l'authenticité des archives. Les notices d'autorité conformes à ISAAR(CPF) permettent de collecter toute information importante sur les producteurs d'archives, collectivités, personnes ou familles. L'élaboration de descriptions séparées mais liées des archives et de leurs producteurs permet ainsi le développement de systèmes d'information dynamiques et multidimensionnels. Les fonctions sont souvent transférées d'une collectivité à une autre. Il sera donc beaucoup plus difficile pour les utilisateurs de reconstituer le contexte de production des archives, s'ils n'ont à leur disposition que des notices d'autorité décrivant des producteurs ayant exercé la měme fonction. Des descriptions séparées mais liées de fonctions peuvent ětre utilisées en conjonction avec des descriptions conformes à ISAD(G) et des notices d'autorité conformes à ISAAR(CPF) permettant ainsi un meilleur accès aux descriptions des documents et de leurs producteurs dans les systèmes de description archivistique. Cette approche constitue la base de la nouvelle norme internationale pour la description des fonctions.

Comment « faire le ménage » dans vos documents papier - Arseneau, Félix (Trouve qui peut! – S'organiser dans un monde d'information, 2016)
C’est le temps de mettre de l’ordre dans vos affaires, et vous aimeriez en profiter – si le courage est au rendez-vous – pour faire disparaître ne serait-ce qu’une partie de la montagne de document de toutes sortes que vous avez laissés s’entasser depuis bien trop longtemps? Bravo, bonne idée!