Architectures d'archives en France : 2013-2020 - Saïe-Belaïsch, France; Conraux, Aurélien; Silvestre, Coline (Service interministériel des Archives de France, 2021)
Cette publication s'inscrit dans la série d’ouvrages dédiés aux bâtiments d’archives publiés par le Service interministériel des Archives de France. Dirigée par France Saïe-Belaïsch, elle se place dans la continuité des deux publications précédentes parues en 2004 et 2013. On y trouve les notices détaillées d’une quarantaine de projets de tous ordres, réalisés entre 2013 et 2020 par les collectivités. Ce panorama richement illustré est complété par des chapitres ciblés sur les installations de traitement climatique, la prévention des risques liés à la présence d’amiante, et les règles de base pour l’aménagement et la construction de bâtiments d’archives (quatrième révision de 2019).

Paris - Fontainebleau - Pierrefitte-sur-Seine : bilan de deux déménagements (2012-2022). Le journal Mémoire d'avenir numéro 48 - Rousseau, Emmanuel (calameo.com, 2022)
Le 7 juillet dernier, le dernier camion transportant des archives quittait le site de Fontainebleau pour celui de Pierrefitte-sur-Seine, symbolisant le départ définitif des Archives nationales d’un lieu sur lequel elles étaient installées depuis 1969. Retour sur deux déménagements.
Keywords: Architecture; Archives nationales; Centre d’archives; France

Le quadrilatère des Archives nationales à Paris, un site historique en mutation - Nébot, Marc (La Gazette des archives, 2019)
Le site parisien des Archives nationales est composé d’un ensemble exceptionnel : architectures et décors intérieurs des hôtels princiers du XVIIIe siècle, cours et jardins, mais aussi aménagements et mobiliers techniques réalisés au XIXe siècle dans ce qui fut l’un des premiers bâtiments d’archives européens. Ce quadrilatère est l’objet de travaux permanents pour valoriser ce patrimoine multiforme, faire cohabiter espaces de travail aux normes contemporaines et espaces de visite ouverts à tous.

L'armoire de fer : ce coffre-fort indestructible au coeur de Paris - Martin, Thomas (actu.fr, 2021)
Indestructible et inviolable. L’armoire de fer, réalisée en 1790, est un coffre-fort ultra-sécurisé qui se trouve actuellement à l’Hôtel de Soubise, propriété des Archives nationales, rue des Archives à Paris. Mais à quoi sert-elle ? Des documents d’une valeur inestimable L’armoire de fer des Archives nationales a été réalisée sur ordre de l’Assemblée constituante du 30 novembre 1790 afin d’abriter à l’origine les formes, planches et timbres employés dans la fabrication des assignats, puis l’acte constitutionnel et les minutes des lois et décrets révolutionnaires. Elle est constituée de deux énormes caissons métalliques emboîtés. Trois clefs, qui étaient réparties entre le président de l’Assemblée, son secrétaire et son archiviste, la commandent.
Keywords: Archives historiques; Conservation; France; Sauvegarde

Bâtiments d'archives et développement durable : les Archives départementales du Var et le Centre de la mémoire urbaine d'agglomération de Dunkerque - Lagache, Orlane (Université Angers, 2018)
Depuis le Grenelle de l'Environnement, en 2007, le secteur du bâtiment – qui constitue l'un des secteurs les plus nocifs pour l'environnement avec ceux de l'industrie et du transport – est marqué par une nouvelle réglementation. Elle prend forme par les lois Grenelle (2009 et 2010), et vient renforcer certaines certifications, certains labels de construction, durables. Les bâtiments d'archives sont les lieux de la conservation, du traitement et de la communication des documents d'archives auprès d'un public multigénérationnel. Depuis les années 2000 et particulièrement dès 2010 s'observe une phase de constructions et de réhabilitations dans les services d'Archives départementales, municipales et intercommunales, qui prend de plus en plus en compte les nouvelles réglementations durables, sous trois aspects principaux : l'économie d'énergies, le lien social et l'interaction avec l'environnement dans lequel les bâtiments s'insèrent. Notre travail de recherche a donc pour objectif d'étudier la manière dont le développement durable influence les bâtiments d'archives, depuis 2009. Le second enjeu de ce mémoire revient à se demander si ces services d'archives et les bâtiments qui les abritent servent de « vitrine » aux collectivités territoriales dans leur politique locale de développement et l'aménagement durable.

L'Hôtel de Soubise, un écrin remarquable pour les Archives nationales - Graziella L. (2022)
Au cœur du Marais, on découvre un hôtel particulier et son jardin caché, qui abritent les Archives nationales ainsi qu'un musée gratuit et accessible à tous. L'occasion d'admirer la sublime architecture de l'Hôtel de Soubise ! Le magnifique Hôtel de Soubise est sans doute l'une des plus belles à découvrir dans le quartier du Marais, rue des Archives. Accessible à tous gratuitement, il abrite depuis plusieurs siècles les Archives nationales, dans un environnement particulièrement remarquable et apaisant. Doté d'un superbe jardin, caché des riverains, l'Hôtel vous accueille pour une plongée incroyable au cœur de l'Histoire de France, dans son musée, à la découverte des nombreux écrits et supports qui ont marqué ces derniers siècles.
Keywords: Architecture; Archives; France; Musée

Un système de stockage solaire sur le toit du bâtiment des archives de Périgueux - Enerzine (2021)
SolarWatt, un des principaux fabricants de batteries solaires et de panneaux photovoltaïques, a été retenu par AGIRENERGY dans le cadre d’un marché de travaux lancé par le Conseil Départemental de la Dordogne, pour fournir son système de stockage MyReserve sur le bâtiment des archives de Périgueux. La capacité de 60 kWh est la plus importante installée en France en solution SolarWatt. Le système de stockage devrait permettre au Département de stocker jusqu’à 15 000 kWh et ré-utiliser localement entre 16% et 18% de cette énergie par an. Le stockage solaire SolarWatt permettra aux archives de Périgueux d’atteindre 92% d’autoconsommation et de diminuer sa facture d’électricité de 20%. Avec une consommation électrique annuelle s’élevant à 220 000 kWh, le bâtiment des archives de Périgueux a fait l’objet d’une réflexion globale pour améliorer son efficacité énergétique. Soutenu par la Région Nouvelle-Aquitaine et piloté par le CRER (Centre Régional des Energies Renouvelables à La Crèche), le Département a lancé un marché de travaux, en juillet 2019, pour la réalisation et la maintenance d’une installation solaire avec stockage. AGIRENERGY, partenaire installateur de SolarWatt, a été sélectionné pour la réalisation de ce projet d’envergure.
Keywords: Archives; Environnement; Stockage

Règles de base pour la construction et l'aménagement d'un bâtiment d’archives - Dawson, John E. (2009)

Les Archives départementales du Val-de-Marne : un bâtiment structurant de l’administration du nouveau département - Corcuff, Marie-Andrée (In situ : revue des patrimoines, 2018)

Environnement climatique sur le site de Pierrefitte-sur-Seine - Bonandrini, Bruno (La Gazette des archives, 2019)

Un déménagement qui interroge. Le dépôt des archives de la Ville de Troyes aux Archives départementales de l'Aube - Association des archivistes français (Association des archivistes français, 2021)
Le ministère de la Culture a récemment annoncé le dépôt des archives municipales de Troyes et des archives de Troyes Champagne Métropole aux Archives départementales de l'Aube, dans le cadre des dispositions prévues par le Code du patrimoine. Cette situation, inédite à cette échelle, soulève des questions sur la responsabilité et l’investissement des collectivités envers leur patrimoine archivistique.
Keywords: Dépôt; France; Patrimoine

Visite virtuelle des Archives départementales du Val-d’Oise - Archives départementales du Val-d’Oise (Archives départementales du Val-d’Oise, 2021)
Les Archives du Val-d'Oise proposent une visite virtuelle de leurs locaux. Réalisé par quatre étudiantes de la licence professionnelle "Métiers du numérique" de CY Cergy Paris Université, cet outil ludique et interactif pemet de se déplacer dans le bâtiment et de découvrir les espaces et leur organisation (hall d'entrée, salles de lecture et médiation, magasins d'archives, atelier de restauration...), les différents métiers et une sélection de documents d'archives. Utile aux internautes qui veulent préparer leur visite ou aux enseignants pour des ateliers pédagogiques, il s'attache également à susciter l'intérêt des curieux pour les missions des services d'archives et les fonds qu'ils conservent.
Keywords: Archives départementales; Archives publiques; France; Web