Un plan de gestion de sinistres au sein des Archives de Montreux : de la conception à la mise à jour - Ramalho, Ludovic (Revue électronique suisse de science de l'information, 2019)
L’article suivant – synthèse d’un travail de bachelor – décrit l’approche adoptée pour concevoir un plan de gestion de sinistres pour les Archives de Montreux ainsi que son processus de mise à jour, incluant les différentes étapes de sa mise en œuvre. Cet article présente la méthodologie utilisée pour élaborer les différents éléments qui ont permis d’aboutir au résultat final: une analyse des risques qui prend en compte le bâtiment des Archives, son environnement et ses occupants, la conception du plan de gestion de sinistres, la méthodologie de mise à jour de ce dernier ainsi que les recommandations qui ont découlé des éléments précédents. En ce qui concerne l’analyse des risques, il existe plusieurs méthodes plus ou moins similaires qui utilisent toutes un système de notation de l’impact et de la probabilité d’un risque ainsi qu’une matrice qui permet d’évaluer ce dernier. Pour ce travail, on a utilisé la méthode proposée dans le Guide de gestion des risques dans le domaine des biens culturels que l’on peut retrouver ici. Les éléments centraux de ce travail, le plan de gestion de sinistres et sa méthodologie de mise à jour sont constitués de plusieurs éléments qui ont été choisis de concert avec les Archivistes de Montreux ainsi que de par l’observation de plusieurs autres plans de gestion de sinistres d’institutions similaires. Les choix se sont donc portés sur les procédures d’alarmes, une liste des responsabilités et de personnes à contacter, des procédures de manipulation de documents selon les types de dégâts ainsi que divers plans des Archives et autres éléments qui nous ont semblé utiles pour gérer un sinistre. Pour finir, les recommandations ont découlé de plusieurs éléments : soit des observations réalisées directement durant les jours de présence aux Archives de Montreux, soit de l’analyse des risques. Les constatations qui ont découlé de ces deux processus ont permis de proposer un certain nombre de recommandations d’amélioration. Celles-ci portaient, soit sur le bâtiment, soit sur les comportements des usagers et des archivistes ou encore sur le matériel à acquérir. Tout cela a été effectué dans le but de diminuer les risques ou prémunir l’institution contre les méfaits des sinistres potentiels sur cette dernière.

Traiter en conservation des fonds d’archives historiques : le cas des bâtiments de l’OTAN aux Archives nationales - Clech, Sylvie Le (In Situ. Revue des patrimoines, 2012)
Le site des Archives nationales de Fontainebleau dispose de locaux de conservation d’archives construits entre 1978 et 2007 et s’est engagé à extraire 15 km de fonds rangés dans les anciens bâtiments remis par l’OTAN au gouvernement français en 1967. Ces bâtiments de remploi, désamiantés en 2008, contiennent des fonds en état sanitaire médiocre. Certains sont empoussiérés sans qu’aucune fibre d’amiante ait été observée, d’autres sont pollués par des fibres d’amiante. Suite à la fermeture des locaux entre 2003 et 2005, une démarche a été initiée en 2006, qui commence avec le désamiantage des archives revenues de Moscou. Elle s’est poursuivie par deux campagnes de mesures de taux d’empoussièrement amiante entre 2009 et 2010 et en 2011, l’extraction de plus de 8 km d’archives historiques sur lesquelles aucune fibre d’amiante n’a été observée en 2009 mais qu’il convenait de traiter en conservation préventive. L’opération doit se poursuivre en 2012 sur les fonds pollués jusqu’en 2014. Pour expliciter ce processus itératif et comprendre les chantiers de dépoussiérage avec ou sans présence de fibres d’amiante, l’article propose d’articuler une démarche initialement tournée vers la surveillance des bâtiments, avec celle qui aboutit à une démarche de conservation préventive et curative sur les fonds. Le dernier volet est celui de la mise en place d’un chantier de formation sur les premiers 8 km et le lien avec une action de partenariat de recherche conventionné Archives nationales-Météo France, soutenue par BNP Paribas dans le cadre de la « Responsabilité sociale et environnementale ».

Traitement de l'air dans les bâtiments d'archives : conception et gestion des équipements - Soret, Alain (Service interministériel des Archives de France, 2017)

Polluants dans les musées et les archives : évaluation des risques, stratégies de contrôle et gestion de la préservation - Tétrault, Jean (Institut canadien de conservation, 2003)
Cet ouvrage vise à définir les principaux polluants aéroportés présents dans les musées et à présenter des outils d'évaluation des risques que courent les collections exposées à ces polluants. On y expose des directives concernant les stratégies de contrôle qui aboutissent à des solutions à la fois souples et pratiques et on y fournit un outil élémentaire d'anayse des coûts et des avantages conforme aux principes d'exploitation et aux politiques adoptés par chaque musée. C'est l'ouvrage de référence idéal pour les directeurs de musées, les gestionnaires immobiliers et de collections, les professionnels de la conservation, les spécialistes en matériaux, les concepteurs d'expositions, les spécialistes des CVC, les experts-conseils en qualité de l'air intérieur et les architectes qui doivent prendre des décisions en matière de préservation des collections.
Keywords: Archives; Canada; Collection; Muséologie; Préservation

Nouvelle installation de préservation de Bibliothèque et Archives Canada - Bibliothèque et Archives Canada (Bibliothèque et Archives Canada, 2020)
Nouvelle installation de préservation de Bibliothèque et Archives Canada- Bibliothèque et Archives Canada

Les moyens de conservation les plus économiques dans les bâtiments d'archives des pays industriels et tropicaux (1987)

Les bâtiments et équipements d'archives dans les pays tropicaux - Duchein, Michel (Archivum, 1971)

Le nouveau bâtiment des Archives nationales à Pierrefitte-sur-Seine - Bichet, Jean-Luc (Bulletin des bibliothèques de France, 2015)
Retour sur les aspects très concrets du nouveau bâtiment des Archives nationales de Pierrefitte-sur-Seine : la réussite d'un projet architectural se loge bien souvent dans les détails les plus matériels...

Le bâtiment d'archives : évolution du concept et des techniques - Neirinck, Danielle (La pratique archivistique française, 1993)

La protection contre le vol, l'effraction et le vandalisme dans les bâtiments anciens - Simonet, J. E. (Janus, 1992)

L'armoire de fer : ce coffre-fort indestructible au coeur de Paris - Martin, Thomas (actu.fr, 2021)
Indestructible et inviolable. L’armoire de fer, réalisée en 1790, est un coffre-fort ultra-sécurisé qui se trouve actuellement à l’Hôtel de Soubise, propriété des Archives nationales, rue des Archives à Paris. Mais à quoi sert-elle ? Des documents d’une valeur inestimable L’armoire de fer des Archives nationales a été réalisée sur ordre de l’Assemblée constituante du 30 novembre 1790 afin d’abriter à l’origine les formes, planches et timbres employés dans la fabrication des assignats, puis l’acte constitutionnel et les minutes des lois et décrets révolutionnaires. Elle est constituée de deux énormes caissons métalliques emboîtés. Trois clefs, qui étaient réparties entre le président de l’Assemblée, son secrétaire et son archiviste, la commandent.
Keywords: Archives historiques; Conservation; France; Sauvegarde

L’ABRC publie un rapport sur la fonctionnalité de conservation dans les dépôts - Neugebauer, Tomasz; Lasou, Pierre; Kosavic, Andrea; Walsh, Tim (Association des bibliothèques de recherche du Canada, 2019)
L’Association canadienne des bibliothèques de recherche (ABRC) annoncer la publication d’un deuxième rapport par son groupe de travail sur les dépôts ouverts (GTDO). Ce deuxième rapport se penche sur la conservation numérique.

Inondations 2021 : sauvons aussi le patrimoine culturel belge - AAFB (AAFB, 2021)
À la suite des terribles inondations qui ont principalement frappé la Wallonie la semaine dernière, nos organisations se sont engagées pour aider et soutenir le sauvetage des biens culturels sur les sites impactés. Nous tous, institutions, administrations culturelles, associations et organisations non gouvernementales du secteur patrimonial souhaitons aujourd’hui nous associer pour lancer l’alerte sur l’impact des évènements sur le patrimoine culturel belge. De nombreux sites ont été gravement endommagés par les crues et les vagues de boues. Tout le long des cours d’eau en crue, dans des sites plus isolés, les détenteurs et gestionnaires de musées, maisons historiques, châteaux, églises, archives et bibliothèques privées ou publiques sont aujourd’hui en train de se battre pour sauver leurs collections et parfois leurs murs. Le bilan, toujours en cours, s’élève déjà à plus de 50 sites impactés (données IRPA) et des centaines de bâtiments listés en Wallonie (source AWaP).
Keywords: Belgique; Patrimoine culturel; Plan d'urgence

Gérer le climat d’un magasin d’archives - FranceArchives (FranceArchives)
Parmi les facteurs qui ont une influence déterminante sur la conservation des documents d’archives, la température et l’humidité relative sont probablement ceux qui sont les plus difficiles à maîtriser. La qualité du climat intérieur dépend en effet de très nombreux facteurs dont la situation géographique, l’environnement climatique extérieur, l’architecture ou la qualité des matériaux du bâtiment, sur lesquels il est généralement difficile d’intervenir et qui, lorsqu’ils sont inadaptés, obligent à recourir à des systèmes mécaniques de conditionnement de l’air. Or la plupart des bureaux d’études et installateurs d’appareils de traitement de l’air n’ont pas connaissance des spécificités propres aux bâtiments d’archives et au fait notamment, que l’humidité relative est un facteur de dégradation prépondérant qu’il faut absolument contrôler. Pour aider les responsables d’archives, les bureaux d’études et les techniciens en génie climatique à concevoir des bâtiments et des équipements de traitement d’air adaptés à la conservation des documents d’archives tout en tenant compte des questions aujourd’hui prégnantes de développement durable et d’économie d’énergie, le SIAF a publié trois ouvrages sur le climat des Archives et les équipements techniques qui permettent de le contrôler. ET La gestion du climat, quelques notions de base - Dans ce premier épisode, quelques principes de base liant notamment la température et l’humidité relative ambiantes sont évoqués. Les consignes climatiques à adopter dans les bâtiments conservant des collections patrimoniales doivent tenir compte de ces principes et s’adapter au contexte dans lequel se situent les bâtiments.
Keywords: Conservation; Entrepôt

FAQ 1. Rayonnages d'archives - questions essentielles - Comité sur les bâtiments d'archives dans les régions de climat tempéré (Conseil international des archives (ICA), 2004)

Environnement climatique sur le site de Pierrefitte-sur-Seine - Bonandrini, Bruno (La Gazette des archives, 2019)

Bibliographie des livres, articles de revues, communications et autres sources imprimées concernant les bâtiments et équipements d'archives - Conseil international des archives (ICA); Comité sur les bâtiments d'archives dans les climats tempérés (Bibliography of books, journal articles, conference papers and other printed sources relating to archival buildings and equipment, 2003)

Bâtiments d'archives - volume I et II - La Gazette des archives (Association des archivistes français, 2021)
Les Archives, ces deux mots évoquent à la fois le contenant : le bâtiment, et son contenu : les fonds, les documents. Cela faisait si longtemps que le sujet du contenant n'avait pas constitué une thématique pour un numéro de La Gazette des Archives qu’il méritait bien qu’on lui consacre deux numéros richement illustrés.
Keywords: Architecture; Centre d'archives; Préservation des archives