Sauvez vos bases de données : SIARD, la solution d’archivage pour les bases de données relationnelles - Archives fédérales suisses (2010)
D’importantes données scientifiques et administratives sont souvent stockées dans des bases de données relationnelles. Dès lors, il est extrêmement important que ces données restent accessibles et utilisables à l’avenir. Toutefois et jusqu’à récemment, il était pratiquement impossible d’archiver des bases de données relationnelles sur le long terme car les standards et les instruments nécessaires faisaient défaut.

La stratégie de préservation numérique du Service de la culture - préserver le patrimoine du canton du Valais (CH) pour mieux le valoriser sur le Web - Dubois, Alain; Widi, Tobias (2e conférence annuelle du Conseil international des archives, Arxius i Industries Cultural, 2014)
Le Service de la culture a réalisé de 2008 à 2013 une plate-forme pour la conservation à long terme des collections numériques et numérisées des Archives de l’Etat du Valais, de la Médiathèque Valais et des Musées cantonaux. La stratégie 2014-2018 entend désormais renforcer cette base pour mieux valoriser sur le Web les collections ainsi conservées. Sur la base de la définition d’une politique de numérisation commune, le Service de la culture du canton du Valais a mise en œuvre de 2008 à 2013 une plate-forme de pérennisation et d’archivage pour les collections numériques et numérisées des Archives de l’Etat du Valais, de la Médiathèque Valais et des Musées cantonaux conforme aux normes et standards internationaux. La définition de la stratégie de préservation numérique 2014-2018 a tout d’abord été l’occasion d’effectuer un bilan de cette réalisation et de poser les jalons pour une politique systématique d’archivage sous forme électronique des collections patrimoniales numériques et numérisées (enregistrements sonores et images fixes et animées) et des documents et données produites ou reçues par les unités administratives de l’Etat du Valais dans le cadre de leurs activités (système de records management électronique et outils métier). Elle a surtout été l’occasion d’une réflexion approfondie sur la manière de rendre accessible ce patrimoine collecté et conservé par ces trois institutions de conservation du patrimoine, dans le sillage de l’ouverture de Vallesiana, le portail du patrimoine du canton du Valais, à travers les technologies du Web sémantique et du Linked Open Data.

PANDOR : Portail d’archives numériques et de données de la recherche (I2D – Information, données & documents, 2015)
[ressource] Puissant outil d’interrogation et de valorisation des ressources numériques, Pandor est issu d’une réflexion menée conjointement entre chercheurs et personnels techniques de la Maison des sciences de l’homme (MSH) de Dijon et intégrant le vaste mouvement des humanités numériques.

Données personnelles : ce qui va changer - Archimag (Serda, 2016)
SOMMAIRE DOSSIER Données personnelles : ce qui va changer La sensibilité aux problématiques des données personnelles s’est aujourd’hui généralisée : maîtrise de sa réputation, protection de sa vie privée, propriété sur ses propres données. Mais un nouveau règlement européen vient d'être pris. + Numéro 300 ! Pour fêter cet événement, Archimag vous offre le PDF de ce numéro spécial et vous livre ses secrets de fabrication ainsi que les coulisses de la rédaction ! Pour le télécharger gratuitement, cliquez-ici. ACTUALITÉS Retrouvez toute l'actualité et les tendances des technologies de l'information ! OUTILS Tendance : Le patrimoine audiovisuel à portée de clic​ Tendance : Nouveautés 2017 : ce qui vous attend ! Enquête : Entrée difficile du bulletin de paie dans le coffre-fort électronique​ Enquête : 50 nuances de veille média à 360° Francophonie : Bibliothèques et sociétés en mutation Point technique : Comment favoriser la littératie informationnelle Que choisir : Des scanners petit volume très polyvalents Méthode : Animer une séance de créativité en 7 étapes Droit : Le droit à l’image des objets d’art et la nouvelle exception de panorama Favoris : Messageries sécurisées Portrait : Sylvaine Denis : grandes ondes en archives​ PESPECTIVES Rencontre : Tristan Nitot : "La surveillance de masse a été rendue économiquement possible par la centralisation de nos données"​ Archimag Store : applis cadeaux, beaux livres... Archi... kitsch : dans les archives d'Archimag, décembre-janvier 1997

Expérimenter les Humanités numériques - Clavert, Frédéric; Cavalié, Etienne; Legendre, Olivier; Martin, Dana (Parcours numériques, 2017)
Univers en perpétuelle expansion et au foisonnement chaotique, Internet offre un nombre incalculable d’outils, dont l’exploration paraît parfois hors de portée. Dans le paysage des sciences humaines, les blogs, les logiciels bibliographiques, les bases de données, les éditions en ligne et les wikis, tous ces objets qui éveillaient notre curiosité il y a une décennie, sont devenus aussi anodins qu’omniprésents. Mais comment bien s’en servir ? Les appréhensions face à ces outils – et leur simple mais robuste méconnaissance – sont encore largement répandues. Or on ne peut plus ignorer leur intérêt, voire leur nécessité, et les chercheurs qui s’y essaient ne savent souvent pas par quel bout attraper ces logiciels nouveaux. C’est à cela que cet ouvrage veut les aider, de façon simple et précise, et il entend le faire sans en cacher les difficultés, mais sans dissimuler non plus qu’elles sont désormais connues, donc surmontables, et que, dans la majorité des cas, le résultat vaut tous les efforts à consentir.