Le dépoussiérage des archives et de leur environnement : Aide à l'élaboration d'un cahier des charges - Parchas, Marie-Dominique (Direction des Archives de France, 2009)

Guides pratiques pour les projets de numérisation - Groupe de travail des archivistes-conseils des provinces et territoires canadiens (Conseil canadien des archives (CCA), 2009)
Ce document contient une liste de liens vers des sites pouvant vous aider dans vos projets de numérisation de vos archives. Les ressources vous aident à entreprendre votre projet, traitent des considérations techniques, du sens pratique, des formats des fichiers et de la conservation numérique. Beaucoup de liens sont disponibles en anglais uniquement, mais plusieurs sont traduits dans les deux langues.

Élaboration d’un cahier des charges de restauration de documents d’archives papier et parchemins - Parchas, Marie-Dominique (Service interministériel des Archives de France (SIAF), 2007)

Écrire un cahier des charges de numérisation : guide technique - Direction des archives de France (2008)
Le Guide prend en compte la numérisation en mode image de documents variés : texte, documents iconographiques, cartographiques, microfilms. Les conseils sont adaptés en fonction de la taille des documents, de leur forme (registres, feuillets isolés...). Par contre, la numérisation de l'audiovisuel n'est pas abordée, ni celle des objets en trois dimensions. La conversion en mode texte (océrisation, saisie manuelle) de documents textuels numérisés en mode image n’est pas non plus traitée. Le Guide s'applique au processus de numérisation proprement dit, de la préparation des documents à la fourniture des images et aux contrôles, mais pas aux phases ultérieures que sont l'intégration des images dans une application de consultation (informatisation) et dans un système de stockage pour conservation.

Choisir le bon cloud pour la sécurité des informations - Saunois, Lucie (I2D – Information, données & documents, 2017)

Aspects liés à la conservation préventive à prendre en compte dans la conception de nouvelles installations pour les collections patrimoniales - Institut canadien de conservation (Gouvernement du Canada, 2022)
Nous présentons dans ce document divers éléments à considérer lors de la conception d’une nouvelle installation visant la préservation optimale de collections patrimoniales. La liste de contrôle qui constitue l’annexe C du présent document aidera les gestionnaires de projets à suivre les progrès réalisés pendant un projet d’immobilisation. Ces lignes directrices portent principalement sur les caractéristiques de conception des installations; on n’y fait aucune recommandation sur les politiques, les procédures et les pratiques qui seront également nécessaires pour protéger les collections contre les agents de détérioration (à l’exception de la lutte intégrée contre les ravageurs [LIR] et des interventions d’urgence).
Keywords: Collection; Conservation; Patrimoine; Prévention