L’ouverture des archives du Vatican pour le pontificat de Pie XII (1939-1958): controverses mémorielles, apports historiographiques et usages de l’archive - Valbousquet, Nina (Revue d'histoire moderne et contemporaine (Paris, France : 1954), 2022)
Depuis mars 2020, les archives du Vatican pour le pontificat de Pie XII (1939-1958) sont accessibles aux chercheurs. Cette ouverture d’archives était très attendue autant pour l’ampleur du volume documentaire à défricher que par le caractère singulier du processus de déclassification propre aux sources vaticanes (sans règle prédéfinie de délai), mais aussi en raison des controverses mémorielles et médiatiques autour de la question de l’attitude de Pie XII face au nazisme et à la Shoah. Pour mieux saisir ces enjeux, cet article revient sur les spécificités du régime archivistique du Vatican avant d’examiner les apports historiographiques attendus de l’ouverture des fonds Pie XII. Entre fétichisme de l’archive, mythe de la transparence du document et discours apologétiques, les résurgences polémiques et sensationnalistes liées à l’ouverture de 2020 occultent les questions pourtant cruciales de méthode historique que soulèvent ces fonds particuliers et très riches. Par leur hétérogénéité et leur dispersion, entre plusieurs collections et dépôts, les archives du Vatican invitent d’autant plus à un travail minutieux de croisement et de micro-analyse des sources. Ainsi, quand elles sont scrutées à « contre-jour » (A. Frugoni), les archives permettent une compréhension plus fine et nuancée de l’attitude de l’Église à plusieurs échelles et au-delà de la seule figure du pape, rendant ainsi davantage visible les ambivalences, les tensions internes et les dilemmes animant la politique du Saint-Siège durant cette période.
Keywords: Accès aux archives; Archives religieuses; Déclassification; Histoire; Religion; XXè siècle

Histoire d'entreprises et Histoire des techniques: dans les coulisses des Archives nationales du monde du travail - Piernas, Agnès (Université de Haute-Alsace, 2019)
Les missions d’un archiviste sont de collecter, classer, conserver et communiquer les archives. Pour cette dernière mission, la communication comprend la mise à disposition en salle de lecture des fonds au chercheur, qu’il faut orienter au mieux, mais elle signifie aussi que l’archiviste communique sur le contenu de ces documents. Elle aboutit à la«valorisation» des archives qui prend de multiples formes: expositions physiques ou virtuelles, interventions, publications,etc. Si cette chaîne archivistique est universelle, il convient d’étudier comment l’archiviste s’adapte aux fonds qu’ils conservent. À travers l’exemple de la valorisation des fonds d’entreprises aux Archives nationales du monde du travail de 2006 à 2018, il s’agit de montrer comment l’archiviste mobilise ses compétences antérieures et les met au service de son institution à l’occasion de différentes manifestations pour faire connaître les archives d’entreprises à la communauté scientifique comme au plus grand nombre. En somme, comment il contribue à l’historiographie sous différentes facettes et comment le contenu des archives d’entreprises participe aisément à celle-ci.
Keywords: Archives; Archivistique; Archéologie; Fonds d'archives; Fonds documentaires; Histoire; Patrimoine; Valorisation

Archives et histoire : profession d’historien et évolution de l’utilisation et de l’accès aux archives - Herbaut, Nathan (Convergence AAQ, 2021)
Par Nathan Herbaut, étudiant à l’EBSI (Université de Montréal) Pour l’historien, les archives sont capitales. Elle sont non seulement les sources qu’il utilise dans le cadre de ses recherches, mais aussi l’outil de travail incontournable à sa profession. Elles sont si importantes qu’il est permis d’affirmer qu’il n’y aurait pas d’histoire sans archives. Pourtant, l’accès aux archives et son utilisation n’ont pas toujours été une chose commune pour l’historien. Ainsi, il est à se demander comment la profession d’historien a évolué à travers l’histoire en fonction de l’utilisation et de l’accès aux archives au fil du temps? Pour ce faire, il s’agira de dresser une histoire du métier d’historien, ainsi que de l’utilisation et de l’accès aux archives (si le lien existe puisque la profession d’historien et le rôle des archives ont bien changés au fil des siècles) jusqu’au XIXe siècle. Ensuite, il faudra se pencher sur le XIXe siècle, car ce siècle est incontournable pour la relation entre les archives et la profession d’historien. Enfin, il faudra aborder la relation entre les archives et l’historien au XXe et XXIe siècles.
Keywords: 20e siècle; 21e siècle; Accès aux archives; Histoire