Temporalité et immédiateté - Chabin, Marie-Anne (Le blog de Marie-Anne Chabin, 2021)
Il y a dix ans très exactement, le 28 juin 2011 que j’ai lancé ce blog. Mon propos était – et reste – de commenter la fabrique de l’information et les traces qui la supportent, la perception de l’information par ceux qui la produisent et ceux qui la consomment, l’exploitation de l’information archivée; et l’évolution dans le temps de la perception de ces trois notions. Mon premier billet, intitulé « Temporalité » et inaugurant la série de billets en -ité, pointait le raccourcissement de la perception du temps chez mes contemporains, au travers de la formule de plus en plus usitée: « du jamais vu depuis » vingt ans, dix ans, un an… Depuis une décennie, ces « jamais vu depuis » continuent, régulièrement, de m’agresser les yeux ou de m’écorcher les oreilles selon que je lis la presse écrite ou j’écoute la radio (cela doit être pareil à la télévision mais je ne la regarde pas).
Keywords: Archives; Exploitation; Information

Signer au 21e siècle - Chabin, Marie-Anne (Le blog de Marie-Anne Chabin, 2021)
Ce billet a pour origine un commentaire à mon précédent billet Philosophie de l’information engageante remarquant que » la valeur d’une signature devient de plus en plus floue ». Ce commentaire rapporte l’expérience d’une fonctionnaire (archiviste) qui signe « énormément, sous forme papier et sous forme électronique » et qui se demande si sa signature engage sa collectivité, dès lors qu’elle n’est pas titulaire d’une délégation de signature en bonne et due forme. Et ce commentaire énumère un certain nombre d’exemples de signature qui constitue une bonne étude de cas: évaluation des agents et des stagiaires, préparation de bons de commande, certification de service fait, versements d’archives (acceptation de ce qui est versé par les autres en papier et dépôt de fichiers dans l’application numérique), acte de don d’archives privées à la collectivité, contrôle qualité des travaux de numérisation. Un autre commentaire à ce billet élargit la perspective en insistant sur le questionnement possible des destinataires de ces écrits sur l’identité de l’émetteur ou l’intégrité du document. Ce commentaire soulève plusieurs questions. J’aborderai quatre points: la définition de la signature (rappel inévitable), les actes versus les faits (vision juridique), signature et délégation de signature, typologie des signatures et risque dans la durée, avant d’esquisser une première conclusion car d’autres commentaires, d’autres témoignages, d’autres cas de figure permettraient d’amender et d’élargir la réflexion.
Keywords: Archives; Diplomatique; Signature

Qu’est-ce que le Crowdsourcing en archivistique? - Côté, Audrey-Anne (Convergence AAQ, 2021)
Par Audrey-Anne Côté, étudiante à l’EBSI (Université de Montréal) L’archivistique a de nos jours besoin d’évoluer avec l’arrivée de toutes sortes de technologies et notamment l’essor du numérique. J’ai choisi le thème du crowdsourcing pour cette analyse, car ce n’est pas quelque chose que j’ai déjà abordé auparavant, donc ma curiosité a été piquée. Au moment où j’écris ces lignes, je ne suis absolument pas renseignée sur le sujet. Si je devais essayer de m’imaginer l’utilisation en archivistique de ce qui est traduit par production participative, j’aurais tendance à dire que c’est le fait de compter sur la participation de la communauté autour du réseau archivistique en question pour aider à élaborer une banque de données ou récolter des sources, par exemple. Mais trêve de spéculation et entrons dans le sujet. Ce texte sera divisé en deux temps, l’explication de ce qu’est le crowdsourcing en archivistique, et les apports que ce dernier représente, ou pourrait représenter, autrement dit quel est son intérêt. Commençons par une définition de Kate Theimer qui a été reprise dans plusieurs des sources que j’ai lues. Le crowdsourcing est donc : « Un organisme, un site ou une collection auxquels des personnes qui ne sont pas des professionnels des archives apportent leur connaissance ou ajoutent des contenus, généralement dans un contexte numérique en ligne. Il en résulte une meilleure compréhension des documents d’archives. » On se sert de la foule pour apporter une diversité à notre travail d’archiviste. Il s’agit donc d’offrir à un public, ciblé ou infini, la possibilité d’aider les archivistes dans un travail qui serait impossible à réaliser parce qu’il est trop imposant pour le milieu professionnel, il faut alors faire recours à monsieur madame tout le monde. « Il peut s’agir d’une contribution des usagers à la description des contenus (indexation collaborative, identification de photographies, etc.), voire d’une véritable co-construction patrimoniale, via un apport de contenus scientifiques ou de matériaux patrimoniaux par les usagers. » Nous reviendrons sur les nuances des types de travaux possibles, mais ce qu’il faut retenir, c’est qu’il s’agit de tâches simples, dont il ne faut pas forcément des connaissances scientifiques au préalable. Et pour rendre la chose plus accessible encore, elle est souvent développée sous forme de micro-task ou micros-tâches : « En somme, le crowdsourcing consiste en d’importantes tâches complexes, qu’il s’agit de diviser en sous-tâches. Les sous-tâches ne nécessitant pas de savoirs ou de compétences particulières peuvent alors être prises en charge par des individus appartenant à la foule (crowd).
Keywords: Accès à l’information; Archives participatives; Consultation; Crowdsourcing; Diffusion; Indexation

Médias sociaux et archives - Gogas Lirette, William (Convergence AAQ, 2021)
Par William Gogas Lirette, étudiant à l’EBSI L’avènement du « tournant numérique » a profondément modifié la norme partout dans le monde et ce dans l’ensemble des domaines. Pour citer le philosophe français Jacques Derrida: « je ne crois qu’il n’y a pas eu de générations dans l’histoire de l’humanité qui aient dû, en l’espace de 30-40 ans, passer de la plume et du crayon à la machine à écrire mécanique, puis à la machine à écrire électrique, puis à l’ordinateur, puis à tous les moyens de télécommunication et télé-enregistrement de notre époque ». Cet extrait illustre avec justesse l’importance de cet extraordinaire bouleversement technologique auquel l’humanité a été victime, subissant à la fois ses conséquences positives et négatives. Dans ce climat d’effervescence et de constante évolution, la révolution a profondément changé nos manières de communiquer. Un des aboutissements du virage numérique est la naissance des médias sociaux. Réformant et renversant eux aussi l’ordre établi en ce qui touche notamment aux méthodes de communications, mais aussi en lien avec la façon dont le marketing est pensé (pensons aux « influenceurs »), les médias sociaux viennent encombrer le travail de l’archiviste contemporain. Cette « démocratisation de l’information » produit un nombre phénoménal de contenu produit par les usagers eux-même ; ces dits usagers sont estimés à près du 3 billions en 2019. Ansi, une question se pose : comment l’archiviste doit-il opérer dans la sphère numérique des médias sociaux et quel est le rôle de ce médium ? Le texte analysera les particularités des médias sociaux (en comparaison à d’autres technologies similaires), les outils et les techniques à la disposition des archivistes, les mégardes en lien avec le travail à partir des médias sociaux et finalement leurs points forts en ce qui a trait notamment à la recherche (comme valeur de témoignage et d’information) .
Keywords: Archivage; Archives numériques; Information; Réseaux sociaux; Web 2.0

Les outils de communication des gouvernants : enjeux archivistique, technologique et démocratique. - AAFB (Association des archivistes francophones de Belgique, 2022)
La gestion & préservation des archives à de tout temps été liée à l’exercice du pouvoir et contre-pouvoir, éléments essentiels des régimes démocratiques. Les archontes de l’Athènes antique, qui partagent leur étymologie avec le terme archives, se devaient de conserver les traces de leur magistrature. Ces traces produites par les gouvernants, et leurs administrations, se sont multipliées au cours des siècles produisant toujours plus de contenu nécessitant le développement de l’archivistique ; science permettant d’identifier les informations engageantes, de les collecter, les préserver et les rendre accessibles. Avec la révolution numérique que nous vivons depuis plusieurs années, ces traces revêtent de nouvelles formes et posent un grand nombre de nouveaux défis aux gestionnaires de l’information. La question des réseaux sociaux a par exemple été très rapidement soulevée : savoir si et comment une institution pouvait collecter et préserver les posts et interactions de compte des dirigeants.
Keywords: Archives; Communication; International; Législation; Politique

Les archives de l’ombre: entretien avec Jean-Christophe Cloutier - David, Jonathan (Convergence AAQ, 2021)
Un des ouvrages qui m’a le plus marqué en 2020 dans le domaine de l’archivistique fut… une étude littéraire! Rédigé d’une plume empreinte d’une grande originalité et d’une richesse de vocabulaire qui mérite d’être souligné d’entrée de jeu, Shadow Archives: The Lifecycles of African American Literature de Jean-Christophe Cloutier est à lire absolument. Je ne suis pas le seul a l’affirmer; le livre vient de remporter trois prestigieux prix : le Waldo Gifford Leland Award de la Society of American Archivists, le MSA 2019 First Book Prize de la Modernist Studies Association et le Matei Calinescu Prize de la Modern Language Association. Le mois de février est l’occasion de célébrer l’histoire des Noirs au Canada, et aux États-Unis le Black History Month (ou African-American History Month). C’est donc une occasion parfaite – s’il fallait une autre raison de plus – pour s’intéresser aux archives de la littérature afro-américaine. Comme on le démontre de façon captivante dans Shadow Archives, le chemin parcouru entre le moment de la «découverte» d’une collection de documents et le moment où ceux-ci peuvent prétendre à «devenir archive» est tout sauf un long fleuve tranquille. C’est particulièrement le cas pour les archives afro-américaines, comme on le démontre dans ce livre. Une lecture captivante, donc, mais un entretien tout aussi captivant avec l’auteur, Jean-Christophe Cloutier, qui est professeur associé en anglais à l’University of Pennsylvania (mais également un québécois originaire de Beauport). Voici notre échange, qui porte sur ce livre et bien plus.
Keywords: Archives; Littérature; Minorités visibles; États-Unis

L’information et le camembert - Chabin, Marie-Anne (Le blog de Marie-Anne Chabin, 2021)
Associer information et camembert a un petit côté oulipien mais l’Oulipo est à la mode avec l’attribution du dernier prix Goncourt 2020 à Hervé Le Tellier pour son roman L’anomalie. L’idée m’est venue récemment, je ne sais déjà plus à propos de quoi, de comparer l’information et le camembert. Eh bien, j’ai trouvé plus de points communs que de différences… Quelle information? Quel camembert? Pour information (au singulier), je retiens cette définition du Wiktionnaire : « un élément de connaissance contenu sur un support » ; et pour le camembert, c’est un « fromage à pâte molle, de couleur blanche et de forme ronde ». Oui, il s’agit bien du fromage et non du diagramme de la représentation de statistiques ou de proportions empruntant son nom à la forme dudit fromage. Les informations sont dans le monde assurément plus nombreuses que les camemberts, bien que personne n’ait à ma connaissance dressé la liste exhaustive à un temps T des unes et des autres. Mais cela n’empêche pas de comparer leurs caractéristiques respectives.
Keywords: Authenticité; Diplomatique; Information

L’avènement du numérique et le cas des archives géographiques - Soucy-Jalbert, Guyllaume (Convergence AAQ, 2021)
Par Guyllaume Soucy-Jalbert, étudiant à l’EBSI. Depuis 1950, la révolution numérique qui a été engendrée par l’apparition du système dans lequel les inventions comme l’informatique, le transistor et Internet sont nées a considérablement transformé notre relation avec le monde (Beckouche, 2017). En effet, l’explosion des performances techniques, la disparition des frontières et la démocratisation de l’information, ont tous été des facteurs qui ont provoqué de grandes transformations dans tous nos secteurs d’activité (économie, culture, communications, etc.) et tous les aspects de la condition humaine (psychologique, cognitive, sociale, anthropologique, etc.) (Ibid, 2017). Ainsi, force est d’admettre la puissance de l’effet transformateur du numérique, l’article de Ducharme et Bouchard (2000) nous rappelle que ces bouleversements ont donné lieu à notre entrée dans un nouvel ordre social et postindustriel que nous pouvons nommer la « société de l’information ».
Keywords: Archives géographiques; Cartes géographiques; Conservation; Format; Internet; Littérature; Numérique

L’archive participative: entretien avec Siham Alaoui - David, Jonathan (Convergence AAQ, 2021)
Par Jonathan David, régisseur au C.S.S. Marguerite Bourgeoys et responsable du blogue Convergence La fréquentation des lieux d’archives a évolué au cours des dernières années. Les publics se sont diversifiés, mais aussi le mouvement s’est déplacé en partie sur des plateformes et forums virtuels. Surtout, la participation des citoyens a pris de nouvelles formes. Auparavant, la recherche de proximité avec le citoyen se faisait sous la forme d’une médiation culturelle; l’archiviste offrait son service et ses conseils à quiconque souhaitait trouver de l’information. Aujourd’hui, notre rôle est plus proactif. De nombreuses organisations qui gèrent des archives mettent sur pied des projets qui impliquent directement la population qu’elle desservit, renforçant du coup leur rôle d’acteur dynamique dans une collectivité. L’archive participative est un moyen fort pour réveiller la conscience historique des citoyens. L’archiviste assume ainsi pleinement son rôle au sein d’une démocratie en santé. Avec l’archive participative, quels sont les nouveaux rôles de l’archiviste? De gardien du savoir à véritable promoteur actif du patrimoine culturel, il obtient un nouveau mandat: agir en amont comme créateur d’opportunité d’une mémoire à venir, comme éclaireur d’une conscience citoyenne en devenir.
Keywords: Archives participatives

En lieu et place: vivre à Bataville - Artières, Philippe (Entre-Temps, 2021)
Ehumer. Puisant dans les archives mineures du vingtième siècle, Philippe Artières propose d'en exhumer des « lieux communs », de ces endroits collectifs qui font histoire, qui racontent un peu de ce que les membres d’une même société partagent. Il accrochera ces lieux archivés, tous habités, sur Entre-Temps pour contribuer, encore et invariablement, à une histoire du Nous qui toujours échappe.
Keywords: 20e siècle; Archives; Valorisation

En lieu et place : le quartier femmes - Artières, Philippe (Entre-Temps, 2021)
Ehumer. Puisant dans les archives mineures du vingtième siècle, Philippe Artières propose d'en exhumer des « lieux communs », de ces endroits collectifs qui font histoire, qui racontent un peu de ce que les membres d’une même société partagent. Il accrochera ces lieux archivés, tous habités, sur Entre-Temps pour contribuer, encore et invariablement, à une histoire du Nous qui toujours échappe.
Keywords: 20e siècle; Archives; Valorisation

En lieu et place : le kolkhoz « Rahva Viit » - Artières, Philippe (Entre-Temps, 2021)
Ehumer. Puisant dans les archives mineures du vingtième siècle, Philippe Artières propose d'en exhumer des « lieux communs », de ces endroits collectifs qui font histoire, qui racontent un peu de ce que les membres d’une même société partagent. Il accrochera ces lieux archivés, tous habités, sur Entre-Temps pour contribuer, encore et invariablement, à une histoire du Nous qui toujours échappe.
Keywords: 20e siècle; Archives; Valorisation

En lieu et place : le foyer des jeunes travailleurs de Gagny - Artières, Philippe (Entre-Temps, 2021)
Ehumer. Puisant dans les archives mineures du vingtième siècle, Philippe Artières propose d'en exhumer des « lieux communs », de ces endroits collectifs qui font histoire, qui racontent un peu de ce que les membres d’une même société partagent. Il accrochera ces lieux archivés, tous habités, sur Entre-Temps pour contribuer, encore et invariablement, à une histoire du Nous qui toujours échappe.
Keywords: 20e siècle; Archives; Valorisation

En lieu et place : le bidonville d'usine Grand-Camp - Artières, Philippe (Entre-Temps, 2021)
Ehumer. Puisant dans les archives mineures du vingtième siècle, Philippe Artières propose d'en exhumer des « lieux communs », de ces endroits collectifs qui font histoire, qui racontent un peu de ce que les membres d’une même société partagent. Il accrochera ces lieux archivés, tous habités, sur Entre-Temps pour contribuer, encore et invariablement, à une histoire du Nous qui toujours échappe.
Keywords: 20e siècle; Archives; Valorisation

En lieu et place : la salle Cusco - Artières, Philippe (Entre-Temps, 2021)
Ehumer. Puisant dans les archives mineures du vingtième siècle, Philippe Artières propose d'en exhumer des « lieux communs », de ces endroits collectifs qui font histoire, qui racontent un peu de ce que les membres d’une même société partagent. Il accrochera ces lieux archivés, tous habités, sur Entre-Temps pour contribuer, encore et invariablement, à une histoire du Nous qui toujours échappe.
Keywords: 20e siècle; Archives; Valorisation

En lieu et place : la ferme de Maurice - Artières, Philippe (Entre-Temps, 2021)
Ehumer. Puisant dans les archives mineures du vingtième siècle, Philippe Artières propose d'en exhumer des « lieux communs », de ces endroits collectifs qui font histoire, qui racontent un peu de ce que les membres d’une même société partagent. Il accrochera ces lieux archivés, tous habités, sur Entre-Temps pour contribuer, encore et invariablement, à une histoire du Nous qui toujours échappe.
Keywords: 20e siècle; Archives; Valorisation

En lieu et place : archiver les lieux - Artières, Philippe (Entre-Temps, 2021)
Ehumer. Puisant dans les archives mineures du vingtième siècle, Philippe Artières propose d'en exhumer des « lieux communs », de ces endroits collectifs qui font histoire, qui racontent un peu de ce que les membres d’une même société partagent. Il accrochera ces lieux archivés, tous habités, sur Entre-Temps pour contribuer, encore et invariablement, à une histoire du Nous qui toujours échappe.
Keywords: 20e siècle; Archives; Valorisation

Démocratie et déclassification des archives - AAFB (Association des archivistes francophones de Belgique, 2022)
Un dossier important au cœur des enjeux archivistiques, historiques et citoyens Le 11 septembre 2022 une nouvelle loi visant à introduire des règles générales de déclassification des pièces classifiées a été adoptée. Ce nouveau texte marque une avancée concrète et attendue pour notre secteur sur un enjeu archivistique, historique mais aussi et surtout démocratique pour notre pays. La question de la déclassification des archives soumises à un régime de classification (degré confidentiel,
Keywords: Archives; Belgique; Déclassification; Législation

Démocratie et archives; une invitation à la multiplication des mémoires - Ouellet, Julien (Convergence, 2020)
Julien Ouellet, étudiant à l’EBSI. «Bientôt je reconnus que [l’égalité des conditions] étend son influence fort au delà des mœurs politiques et des lois, et qu’[elle] n’obtient pas moins d’empire sur la société civile que sur le gouvernement : [elle] crée des opinions, fait naître des sentiments, suggère des usages et modifie tout ce qu’[elle] ne produit pas. »1 En 1835, Tocqueville commençait ainsi le premier tome de son De la démocratie en Amérique. Il souhaitait, de cette manière, montrer l’importance de l’effet générateur et englobant qu’a la démocratie. C’est de cet effet et de ses conséquences dont je voudrais parler, non pas dans son intégralité, mais plutôt dans sa relation avec un développement à la fois nouveau et ancien ; l’archive. Je tenterai de le montrer ; un lien intime existe entre les deux et ce lien est double. Non seulement l’archive se trouve-t-elle modifiée, dans sa nature même, par le fait démocratique, mais le fait démocratique est influencé par l’archive. L’archive a été présentée comme le lien fondamental qui unit les activités des individus vivant en société2. Elle unit non seulement l’individu et ses concitoyens, mais aussi l’individu et son passé, la collectivité et son passé. Comme la mémoire est le lien entre le présent et le passé d’un individu, le terreau de son identité, l’archive est le lien entre la société d’aujourd’hui et la société d’hier. Le document archivé est, me semble-t-il, l’élément qui permet à une société de dépasser le stade de collectivité où tout le monde se connaît. Il rend possible le passage de communauté à société, ou en termes wébériens, de Gemeinschaft à Gesellschaft. En société, en l’absence d’un lien social direct avec tous les concitoyens, l’archive sert de palliatif aux relations sociales en assurant ce lien lorsqu’il est besoin d’y référer.

Comment l’accès à l’information aide à atteindre les Objectifs de Développement Durable des Nations Unies - Archimag (Archimag, 2021)
L’accès à l’information n’est pas donné à tout le monde. Il contribue pourtant à la promotion d’une éducation de qualité et d’un travail décent, à la croissance économique, à la réduction des inégalités, mais aussi à la paix et à la justice. Comment faciliter l’accès à l’information pour contribuer à la réalisation des ODD des Nations Unies ? Et quel rôle jouent les bibliothèques dans cette quête ? Voici les résultats de l’enquête menée par OCLC.
Keywords: Accès à l’information; Environnement

Archive(s), mémoire, art : entretien avec Anne Klein - Besson, Rémy (Entre-Temps, 2020)
Dans son livre intitulé "Archives(s), mémoire art", Anne Klein développe une réflexion renouvelée sur l'archivistique, en revenant sur l'histoire de cette discipline et surtout en s'intéressant aux usages contemporains - notamment artistiques - des archives. Pour Entre-Temps, elle revient sur sa démarche qui invite à repenser les archives comme objet social.