Bibliothèques numériques: solutions de diffusion (Gallica marque blanche, Archive.org, etc.) - Andro, Mathieu; Maisonneuve, Marc (Collection En pratique, 2492-2331, 2021)
La création et la diffusion d'une bibliothèque patrimoniale numérique peut s'appuyer sur des solutions mutualisées ouvertes comme Archive.org ou Wikisource, ou institutionnelles comme Gallica marque blanche. L'un des éléments de ce choix est la possibilité qu'offre une solution de bien s'intégrer dans le système d'information de la bibliothèque. Après une analyse bibliométrique des publications scientifiques des vingt dernières années, l'ouvrage propose une méthode d'évaluation des performances des grandes bibliothèques numériques. Ce panorama est complété par un survol des principales solutions retenues par les bibliothèques françaises (Omeka, Inmedia, LimbGallery...) et par la formulation d'éléments de classification de ces solutions. L'ouvrage définit également les conditions d'une bonne intégration d'une bibliothèque numérique du type Archive.org ou Gallica marque blanche, évalue l'intégration de la bibliothèque numérique Rotomagus (instance de Gallica marque blanche) dans le système d'information des bibliothèques de Rouen, et détaille les conditions propres à l'intégration de Gallica marque blanche. Après une présentation des chantiers d'un projet Gallica marque blanche, l'ouvrage se conclut sur une partie prospective visant à dégager de prochaines évolutions des bibliothèques numériques.
Keywords: Accès à l'information; Bibliothèque numérique; Informatique

Humains et données : création, médiation, décision, narration - Chartron, Ghislaine; Broudoux, Évelyne; Simonnot, Brigitte (De Boeck supérieur, 2021)
Ce livre, destiné aux professionnels de l’ingénierie documentaire, synthétise les dernières avancées de la recherche sur la gestion des données dans les métiers de l'INFOCOM. Depuis 2006, la conférence « Document numérique et société » se donne pour mission d’apporter des éclairages sur les transformations des dispositifs d’information à l’ère numérique, en privilégiant la dimension sociale. La 7e édition s’est tenue à l’Université de Lorraine (site de Nancy) en septembre 2020 et a été co-organisée par le laboratoire Dicen-Idf du Cnam et le Centre de recherche sur les médiations (Crem, UR 3476). Dans un contexte d’inflation grandissante des données, la conférence s’est donné pour objectif d’étudier les relations entre humains et données. Les actes se structurent selon trois dimensions abordées par les intervenants : les services numériques innovants, les différentes médiations en jeu et l’émergence de créations narratives. Pour les professionnels de l’information ; pour les chercheurs, enseignants et étudiants en information, communication, documentation et humanités numériques.
Keywords: Données; Humanités numériques; Information; Numérique