Pérenniser l'éphémère. Archivage et médias sociaux - François, Aurore; Roekens, Anne; Fillieux, Véronique; Derauw, Caroline (Publications des archives de l'UCL, 2018)
Les textes, commentaires, photos et vidéos postés et relayés sur les médias sociaux constituent désormais une masse documentaire impressionnante. Extrêmement volatils, ces éphémères ne sont pas sans poser de nombreux défis aux chercheurs qui tentent de les collecter ou aux archivistes soucieux de les conserver. Treize contributions issues d'horizons multiples interrogent le sens, les enjeux et les défis de la collecte et de l'archivage de ces nouvelles formes d'expression.

Mettre en place une charte documentaire : méthode et outils pour gérer les documents et les données - Auguié, Katell; Vialle, Coline (Éditions territoriales, 2018)

L'art médiéval du registre : chancelleries royales et princières - Guyotjeannin, Olivier (Ecole nationale des Chartes, 2018)

En quête d'archives : bricolages méthodologiques en terrains médiatiques - Lécossais, Sarah; Quemener, Nelly (Médias et humanités, 2018)
Que reste-t-il du web ? De quels documents télévisuels disposons-nous ? Comment analyser des archives incomplètes ? Comment faire sans les données perdues ? Cet ouvrage propose de revenir sur l’ensemble des problèmes soulevés en termes d’analyse et de recherche par les différentes techniques et temporalités de l’archivage d’un ensemble de médias (radio, télévision, minitel, internet, presse papier, presse numérisée, jeux vidéo). Il expose les méthodes et « bricolages » développés pour pallier l’incomplétude des sources, contourner ou tirer parti des biais des différentes bases d’archives des médias et constituer des corpus et grilles d’analyse pertinents et efficaces. Pour cela, les auteur·e·s s’attachent à retracer l’histoire et les évolutions des techniques d’archivages, mais aussi des moyens de sauvegarde des données développés tant au sein des institutions de dépôt légal que par les entreprises commerciales, mais aussi par les chercheur·e·s eux/elles-mêmes. L’ouvrage dessine ainsi les manières par lesquelles les documents et données sont constitués en traces intelligibles et exploitables pour l’analyse. Surtout, il se propose de fournir des repères à celles et ceux qui souhaiteraient s’engager dans l’étude de ces archives en ayant un aperçu des enjeux spécifiques à l’audiovisuel et au web.
Keywords: Archives Internet – Recherche – Méthodologie; Archives audiovisuelles – Recherche – Méthodologie