La fabrique du patrimoine écrit : objets, acteurs, usages sociaux - Henryot, Fabienne (Presses de l'Enssib, 2019)
Le patrimoine constitue un enjeu culturel et politique ambivalent ! tantôt héritage concret considéré comme naturellement transmis par le passé - et heureusement préservé -, tantôt socle de valeurs servant à construire une collectivité, à toutes échelles du territoire. Ce qui relève du patrimoine a varié dans l'espace social et dans le temps, le "patrimoine écrit" n'échappe pas à a règle, dans ses formes comme sur le fond. En élargissant les notions de culture, de pratique, de transmission..., chercheuses et chercheurs ont travaillé sur des champs culturels nouveaux et, par voie de conséquence, sur des supports graphiques et iconographiques de moindre valeur apparente. Aux trésors manuscrits, archives d'auteur et autres grands monuments de l'histoire de l'imprimerie se sont ajoutés des objets éditoriaux moins canoniques tels, ici étudiés, les écrits protestants, la presse régionale, la littéraire populaire (par l'exemple de la bibliothèque bleue), la littérature de jeunesse ou les manuels scolaires. De l'Italie à la Belgique, du Pays Rhénan à l'Aquitaine, mais aussi de la maison provinciale d'écrivain à la toile numérique mondiale, les universitaires et bibliothécaires réunis pour cet ouvrage montrent comment le travail scientifique et technique conduit à l'affirmation, par la multiplication des lectures, du caractère patrimonial des œuvres, des collection, et même des établissements.

Archiver la mémoire: de l'histoire orale au patrimoine immatériel - Descamps, Florence (Cas de figure, 2019)
Que les vivants puissent un jour écouter les morts. Ne serait-ce pas ce désir secret qui fonde en dernier ressort l’enregistrement et la mise en archives des voix du passé ? Après son ouvrage L’historien, l’archiviste et le magnétophone (2001), qui a inspiré nombre de campagnes de collecte d’archives orales, Florence Descamps reprend sa réflexion sur les usages scientifiques et sociaux des témoignages oraux et fait le bilan de la réintégration de la source orale dans la boîte à outils de l’historien. De l’histoire orale au patrimoine culturel immatériel, en empruntant la voie de la parole enregistrée, cet essai revisite la grande trilogie « Histoire, Mémoire et Patrimoine » qui, depuis quarante ans, a saisi l’ensemble de la société française.