Octobre 2011 : Discours de la Présidente d’AsF - France à la conférence de la CITRA (Tolède) - Neirinck, Danièle (2011)
La CITRA (Conférence internationale de la Table ronde des Archives) s’est tenue à Tolède du 25 au 27 octobre 2011. A cette occasion, la Présidente d’AsF-France, Danièle Neirinck, est revenue sur la participation d’AsF à la sauvegarde des archives de Cologne.

Métiers de l'information, des bibliothèques et des archives à l'ère de la différentiation numérique - Mkadmi, Abderrazak; Zreik, Khaldoun (Actes du 15e colloque international sur le document électronique (CiDE 15), 2012)
CiDE.15 s'est fixé pour objectif de valoriser les recherches sur les métiers de l'information à l'ère du numérique et plus particulièrement ceux du web et des technologies qui s'imposent dans tous les services offerts par les centres d'information : numérisation, gestion du cycle de vie des documents, pérennité des documents numériques, métadonnées, indexation sociale (folksonomies et ontologies), wikis (web inscriptible), diffusion sélective de l'information (flux RSS et Atom), réseaux sociaux, blogs, Etc. Ainsi, plusieurs défis se dressant sur le chemin des métiers de l'information peuvent être identifiés : - Des défis financiers liés à l'investissement dans les technologies et leur mise en place ; - Des défis professionnels liés à la formation et à la maîtrise des applications technologiques capables d'offrir des services innovants dans les bibliothèques et centres d'information.

Les référentiels pour la valorisation des archives - Vanel, Romain (Documentation Mathématique : Collections particulières : traitement, conservation, valorisation, 2019)
Nous décrivons l'intérêt de l'utilisation des référentiels pour décrire et organiser des métadonnées de documents d'archives. Après avoir défini les termes, nous étudions plusieurs exemples de référentiels de plusieurs types de données. Enfin, nous regardons comment, grâce aux outils (et leurs liens), il est possible d'envisager une nouvelle manière d'utiliser les archives.

Les archives à l'ère des Big Data : les enjeux de l'archivage des données numériques massives - Ben Amor, Fatma; Mkadmi, Abderrazak (Association for Computing Machinery, 2018)
Big Data is now a cross-cutting research topic in all disciplines related to digital as content and as technology too. They lie in the intersection between all the massive data captured, obtained, created by different means and of various origins. They represent an advanced step in the re-development of information, particularly concerning data management and data retention issues. This upheaval due to these massive data has touched all sectors, particularly the archives. Indeed, given their volume, their speed of creation and their importance to the social, economic, scientific and cultural actors, the sorting, the treatment and the conservation of these data Massive e orts require memory capacity, new methods and techniques for processing, analyzing and managing particular flows. We will try in this article to bring some elements of primary answers on the modalities of generative multiplication. exponential of numerical data and archive in a mass of numeric data, data that are in flux and that occur in a sup speed.

La problématique des tris et éliminations dans la gestion des archives : le cas du Bénin - Kpadonou, Abdel Kader B. (Centenaire des archives nationales du Bénin (1914-2014), 2014)

La numérisation info-documentaire - Jacquemin, Bernard; Ghenima, Malek (CiDE.21), 2019)
La thématique soulevée par les actes du 21e Colloque international sur le Document Électronique ambitionne d'interroger les changements de paradigmes induits par l'irruption de masses documentaires et informationnelles numériques sous un point de vue éminemment écologique, voire éthologique. En effet, c'est bien le document électronique dans son « milieu naturel » qui est ici visé, son rapport avec son environnement qu'il s'agit d'observer, de voir évoluer et de comprendre, son économie qu'il faut appréhender – économie au sens originel et général du terme grec ο?κονομ?α, « administration du foyer », jusqu'à présent insuffisamment étudiée, et dont la dimension financière n'est qu'une des facettes. Les coûts, pertes et bénéfices sont en effet à évaluer à différentes aunes qui n'ont pas toujours été définies, et c'est cette question à laquelle il s'agit de tenter d'apporter des éléments de réponse au cours des débats que fonde ce colloque. Ce questionnement ne se focalise évidemment pas uniquement sur les aspects pécuniaires. En effet, c'est tout le panorama des efforts consentis par les acteurs du document numérique, des mutations induites par la numérisation qui est visé, à travers ses aspects les plus divers, tels que les coûts attentionnels et cognitifs, les changements d'accès tant techniques qu'organisationnels ou structurels, les aspects liés aux infrastructures, à la conservation, à la structuration et à l'archivage, ainsi que tout l'engagement nécessaire aux usages du document : formation, gestion, valorisation et hiérarchisation, évaluation, évolution des métiers, de la transmission et des accès, etc. Il était donc naturel que cette édition de CiDE se concentre sur des aspects variés

L’archiviste face au défis de l’archivage au Bénin - Bankolé Abati (Centenaire des archives nationales du Bénin (1914-2014), 2014)

L'accès aux archives au Brésil et en France : convergences et divergences - Medleg Rodrigues, Georgete (École nationale des chartes, 2011)
Du point de vue de la discipline archivistique, le thème de la communication des archives se détache comme champ de recherche, que ce soit comme thématique isolée ou associée à d’autres sujets. Pourtant, d’après Michel Duchein, « l’idée que les archives doivent être accessibles au public est une notion très récente dans l’histoire »1. Accès aux archives, aujourd’hui plus que jamais, implique aussi transparence, surtout des actes gouvernementaux. Le chercheur brésilien Marco Cepik, par exemple, affirme que « le thème de la transparence des actes gouvernementaux est de plus en plus récurrent dans la discussion actuelle sur la démocratie »2. Aussi, avant d’aborder le sujet proprement dit de cette conférence, nous aimerions faire une brève évocation rétrospective du rôle du Conseil international des archives en ce qui concerne l’accès aux archives.

Histoire du Dahomey/Bénin à travers les archives - Adande, Alexis B. A. (Centenaire des archives nationales du Bénin (1914-2014), 2014)

Espaces chorégraphiques 2_EC2 : Pour le rayonnement international des patrimoines chorégraphiques québécois contemporains et actuels - Gagnon, Lise (46e Congrès de l'Association des archivistes du Québec, 2017)

Archives sensibles et colonisation en Afrique et en Europe : enjeux communicationnels - Kane, Aminata (12ème Colloque international d’ISKO-France : Données et mégadonnées ouvertes en SHS : de nouveaux enjeux pour l’état et l’organisation des connaissances ?, 2019)
Cet article vient repositionner la question de la valeur du patrimoine dans l’espace public en mettant l’accent sur deux frontières : celle du dominant et celle du dominé. D’une part, il tente de démontrer, à partir des résultats d’une enquête de terrain, l’influence de la mise en ligne des données historiques (en l’occurrence ici les archives coloniales) dans l’espace public sur les représentations sociales. Et d’autre part, il donne à voir comment le Web participe de la création des imaginaires en renforçant les idéologies, les déconstruisant et créant des « communautés de mémoire » ; lesquelles formalisent de nouvelles formes d’appropriation et de réappropriation de l’histoire sur le plan personnel et scientifique. Il s’agira, en toile de fond, de questionner les impacts info-communicationnels de l’archive soumis dans l’espace public.