La gestion intelligente des documents : pour un nouveau partenariat entre les utilisateurs, les partenaires d’affaires, les archivistes et les technologies de l’information - Bégin, Jérôme; Doyon, Maude; Tremblay, David (45e congrès de l’Association des archivistes du Québec : Consommer l’information – De la gestion à la médiation documentaire, 2016)

Mutualiser les ressources techniques et humaines dans le cadre des plateformes d’archivage électronique de la sphère publique - Belin, Anthony (45e congrès de l’Association des archivistes du Québec : Consommer l’information – De la gestion à la médiation documentaire, 2016)

Patrimoine politique du Québec: un état des lieux des traces documentaires - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ); Société du patrimoine politique du Québec (Bibliothèque et Archives nationales du Québec, 2016)
Près de 15 ans après sa création, la Société du patrimoine politique du Québec (SOPPOQ) convie les producteurs, gardiens et utilisateurs du patrimoine documentaire politique à faire le point sur les avancées québécoises dans ce domaine. Les conférenciers seront invités à proposer des approches permettant d’amplifier l’étude et la mise en valeur de ce patrimoine, des programmes de partis aux fonds d’archives de politiciens, sans oublier les discours politiques, les publicités, les affiches électorales ainsi que les autres traces documentaires. Politiciens, militants, citoyens, chercheurs, professionnels de la documentation, des archives et des musées : toutes les personnes interpellées par la préservation du patrimoine politique québécois sont les bienvenues à cette rencontre.

Conservation participative et distribuée des outils numériques dans les arts de la performance - Boutard, Guillaume (45e congrès de l’Association des archivistes du Québec : Consommer l’information – De la gestion à la médiation documentaire, 2016)

Enjeux d’accès et de diffusion en archivistique : points de vue d’un chercheur-créateur - Côté-Lapointe, Simon (45e congrès de l’Association des archivistes du Québec : Consommer l’information – De la gestion à la médiation documentaire, 2016)

L’indexation automatisée à Bibliothèque et Archives nationales du Québec : un bilan d’expérience - D'Amour, Valérie (45e congrès de l’Association des archivistes du Québec : Consommer l’information – De la gestion à la médiation documentaire, 2016)

Documents et ressources pour leur traitement : un couplage crucial - Da Sylva, Lyne; Drouin, Patrick (Documents et ressources pour leur traitement : un couplage crucial, 2016)
Les ressources linguistiques et lexicales sont utilisées à plusieurs fins dans différents domaines : traitement automatique de la langue (TAL), terminologie, indexation, didactique des langues, fouille de texte, analyse de contenu, etc. Ainsi, les documents textuels non structurés traités par des systèmes de TAL peuvent nécessiter des ressources linguistiques pour appréhender leur contenu (terminologies, réseaux lexicaux, bases de connaissances, ontologies, etc., où les liens entre termes sont explicites). Aussi, pour décrire, indexer ou classifier des documents (textuels, visuels, audio, vidéo), on recourt à des thésaurus ou des plans de classification. L’enseignement est aussi une discipline qui utilise souvent des ressources pédagogiques linguistiques ou terminologiques. Des relations diverses existent entre ces ressources, les documents auxquels elles sont appliquées et les applications auxquelles elles sont destinées. Notre colloque permettra d’étudier ces interactions en tentant de répondre aux questions suivantes : • Quelles ressources sont mieux adaptées à une application, à un genre, à un type de document ou de discours particuliers? Qu’en est-il des corpus non linguistiques (images ou vidéos, par exemple)? • En quoi les ressources reflètent le corpus de documents ou de connaissances qui ont servi à les créer? • Quelles adaptations des ressources sont nécessaires pour traiter un corpus donné? • Comment combiner des ressources pour atteindre un traitement optimal, ou composer un corpus pour en extraire des ressources optimales? • Comment intégrer une documentation ou une organisation aux ressources pour maximiser leur réutilisation? • Quels écueils rencontrerait une utilisation imprévue de ressources données? Les communications présentées dans le colloque aborderont ces questions d’un point de vue théorique, pratique ou empirique.

La gestion du constat d’infraction électronique à la Ville de Québec - Demoulin, Marie; Gaiffe, Cécile (45e congrès de l’Association des archivistes du Québec : Consommer l’information – De la gestion à la médiation documentaire, 2016)

Les silos d’information dans les organisations - Dufresne, Marie-Claire (45e congrès de l’Association des archivistes du Québec : Consommer l’information – De la gestion à la médiation documentaire, 2016)

L’archiviste et l’individu : l’archiviste comme acteur non-institutionnel - Gaudreau-Willey, Christopher (45e congrès de l’Association des archivistes du Québec : Consommer l’information – De la gestion à la médiation documentaire, 2016)

Ça tombe sous le sens : la médiation sémantique de l’archiviste - Guitard, Laure Amélie (45e congrès de l’Association des archivistes du Québec : Consommer l’information – De la gestion à la médiation documentaire, 2016)

Cinquante nuances de cycle de vie : quelles évolutions possibles - Holgado, Sandra; Cottin, Michel; Kern, Gilliane (45e congrès de l’Association des archivistes du Québec : Consommer l’information – De la gestion à la médiation documentaire, 2016)

La révolution numérique : la mémoire en partage - La Roche, Stéphan (45e congrès de l’Association des archivistes du Québec : Consommer l’information – De la gestion à la médiation documentaire, 2016)
De la gestion à la médiation. Quelle contribution une institution muséale peut-elle apporter, à la faveur de la révolution numérique, sur la question du glissement de paradigme – rôle de conservateur à celui d’éditeur – constaté aujourd’hui? Face à l’explosion de l’information et à la complexification des moyens dont les sociétés disposent dorénavant pour se dire et se transformer, les musées et les archives, perçus comme gardiens de la mémoire, repensent leur rôle et les modalités de leurs actions en multipliant les initiatives visant à promouvoir l’engagement des publics et leur appropriation d’un patrimoine en constante évolution. Quels sont les enjeux que pose le numérique pour le monde de la culture et du patrimoine? Quelles réponses produisent nos institutions face à ces changements? Est-ce une chance à saisir?

Les Archives Passe-Mémoire : préservation et diffusion des archives de l’intime - Lessard, Denis (45e congrès de l’Association des archivistes du Québec : Consommer l’information – De la gestion à la médiation documentaire, 2016)

La collaboration entre les disciplines et entre les milieux : le rôle des archivistes dans un contexte de mobilité de la main-d’œuvre - Mainguy, Josianne (45e congrès de l’Association des archivistes du Québec : Consommer l’information – De la gestion à la médiation documentaire, 2016)

Les solutions infonuagiques en Suisse : enjeux et défis - Makhlouf Shabou, Basma (45e congrès de l’Association des archivistes du Québec : Consommer l’information – De la gestion à la médiation documentaire, 2016)

L’approche objet en archivistique : la nécessité d’un deuxième angle de vue pour voir la profondeur d’un sujet - Marcoux, Samuel (45e congrès de l’Association des archivistes du Québec : Consommer l’information – De la gestion à la médiation documentaire, 2016)

Données liées historiques : de la nécessité d’un partenariat entre l’archivistique et l’histoire - Michon, Phillipe (45e congrès de l’Association des archivistes du Québec : Consommer l’information – De la gestion à la médiation documentaire, 2016)

La gestion des données : pour une consommation digeste de l’information - Nadeau, Catherine (45e congrès de l’Association des archivistes du Québec : Consommer l’information – De la gestion à la médiation documentaire, 2016)

L’information et ses valeurs dans le monde numérique : entre commodité et bien commun - Nahuet, Robert; Roy, Alain (45e congrès de l’Association des archivistes du Québec : Consommer l’information – De la gestion à la médiation documentaire, 2016)

La cartographie des processus : un outil à maitriser - Pélisson, Albane (45e congrès de l’Association des archivistes du Québec : Consommer l’information – De la gestion à la médiation documentaire, 2016)

Utiliser les archives d’une communauté religieuse pour bâtir un projet de société : le cas des archives du monastère des augustines - Piché, Geneviève (45e congrès de l’Association des archivistes du Québec : Consommer l’information – De la gestion à la médiation documentaire, 2016)

L’archiviste et ses usagers : enseignements des journées des archives de l’Université catholique de Louvain - Servais, Paul (45e congrès de l’Association des archivistes du Québec : Consommer l’information – De la gestion à la médiation documentaire, 2016)

Les archives de l’Université de Montréal, 50 ans de contribution et de rayonnement archivistique: 50e anniversaire de la Division de la gestion de documents et des archives - Université de Montréal; Division de la gestion de documents et des archives (Les archives de l’Université de Montréal, 50 ans de contribution et de rayonnement archivistique, 2016)
L’année 2016 marquera le 50e anniversaire de la Division de la gestion de documents et des archives (DGDA), créée en 1966 sous le nom de Service des archives. La DGDA et l’École de bibliothéconomie et des sciences de l’information (EBSI) entendent souligner cet événement par l’organisation d’un colloque scientifique ayant pour thème : Les archives de l’Université de Montréal, 50 ans de contribution et de rayonnement archivistique Ce colloque a pour objectifs de revisiter l’influence du Service des archives sur le développement de l’archivistique québécoise et de rappeler son rayonnement dans le monde de l’archivistique francophone. En effet, plusieurs de ses dirigeants ont formé, dans les années 1970, le fer-de-lance de l’archivistique intégrée au Québec avec les François Beaudin, Carol Couture et Jacques Ducharme auxquels se sont joints Jean-Yves Rousseau et Denys Chouinard deux autres grands archivistes québécois. À l’aube de l’an 2000, Claude Minotto insuffle un nouveau dynamisme à la DGDA en investissant le champ des archives numériques. Avec leurs collègues des autres universités, les pionniers du Service des archives de l’Université de Montréal ont mis en pratique les principes qui guident nos actions encore aujourd’hui et qui inspireront le législateur lors de l’adoption de la Loi sur les archives en 1983, tels que l’élaboration et l’application de règles de conservation pour évaluer la valeur patrimoniale des documents et contrôler l’accroissement de la masse documentaire. Tout au long de ses cinquante années d’existence, la DGDA a poursuivi une tradition d’excellence qui en fait une référence dans le monde archivistique dont la réputation ne s’arrête pas aux frontières du Québec.

Expérimentation, décomposition et geste mémoriel : regard archivistique sur le travail du cinéaste Bill Morrison - Winand, Annaëlle (45e congrès de l’Association des archivistes du Québec : Consommer l’information – De la gestion à la médiation documentaire, 2016)