Le traitement des fonds d’archives. La problématique des documents informatiques - Cartier, François (2011)
Cartier, François. Le traitement des fonds d’archives. La problématique des documents informatiques. [Présentation PowerPoint], 2011. Bien qu’ils ne soient pas encore très présents dans les fonds d’archives que nous traitons, les documents nés sous format numérique commencent à apparaître dans les boîtes que nous ouvrons : une disquette par ici, un cédérom par là et pourquoi pas un disque dur au grand complet! Habitués que nous sommes à traiter les documents dits « traditionnels », nous nous sentons parfois pris au dépourvu devant ces nouveaux supports d’informations. Comment les intégrer aux autres documents d’un fonds d’archives? Comment les décrire, quelles méthodes de conservation leur conviennent le mieux? On se demande aussi souvent : comment les lire? Ce sont ces questions auxquelles tentera de répondre cette présentation à l’aide d’exemples pratiques. Car, à ne pas en douter, les documents nés dans le monde numérique deviendront de plus en plus omniprésents dans les fonds dont nous ferons l’acquisition. https://docs.google.com/file/d/0B-cL1_OrXbEFVmdDMGNVOWFLRmc/edit

Gestion documentaire : tendances clés & perspectives 2018 - Faure, Emmanuel (Global Security Mag Online, 2017)
Emmanuel FAURE, Directeur Stratégie Marketing chez LOCARCHIVES, décrypte 5 tendances phares pour booster sa gestion documentaire en 2018.

Gérer et valoriser ses ressources multimédia - Guide pratique Archimag numéro 66 - Archimag (2020)
Marketing, communication, documentation, patrimoine... Les images fixes ou animées sont au coeur de nombreux métiers. A travers les multiples écrans, ce sont souvent elles qui font le lien entre l'utilisateur et le fournisseur d'un contenu, d'un service, d'un produit. Si le numérique les rend faciles à produire et à stocker, leur gestion, les droits associés, leur valorisation, leur partage et leur archivage ne vont pas de soi. Des solutions logicielles permettent de répondre à ces impératifs : gestion de photothèque et digital asset management (Dam). Avec méthodes et conseils d'experts.
Keywords: Catalogage; Gestion des documents numériques; Indexation; Valorisation