Manuel de préservation numérique - Digital Preservation Coalition (DPC) (2021)
Le Manuel de préservation numérique identifie les bonnes pratiques en matière de création, de gestion et de préservation des objets numériques. En fournissant une vue d'ensemble des questions clés, mais aussi des conseils sur les stratégies et les activités et des pointeurs vers les principaux projets et rapports, le manuel fournit des pistes de réflexion conseils aux institutions et aux individus et une gamme d'outils pour les aider à identifier et à prendre les mesures appropriées. S'agissant d'un manuel anglo-saxon, certaines parties du manuel, comme celles relatives au contexte juridique et au contexte normatif, sont peu adaptées au contexte français. Pour des ressources plus spécifiques à ce dernier, on se reportera aux travaux de la Cellule nationale de veille sur les formats disponibles en ligne (https://www.association-aristote.fr/cellule-format/sous-groupe-traduction/).

Grille d'évaluation rapide de la Digital Preservation Coalition - Humbert, Marion; Ledoux, Thomas; Vasseur, Edouard (DPC, 2021)
La Grille d'évaluation rapide de la Digital Preservation Coalition (DPC RAM) a été conçue pour permettre à une organisation d'évaluer rapidement sa maturité et sa capacité à mettre en œuvre des actions dans le domaine de la préservation numérique, indépendamment des solutions et stratégies adoptées. La grille rassemble des critères organisationnels et de niveaux de service à évaluer selon un ensemble simple et cohérent de niveau de maturité. Elle permettra aux organisations de suivre leur progression au fur et à mesure du développement et de l’amélioration de leur capacité à préserver, et de l’infrastructure associée, ainsi que de se donner des objectifs pour améliorer leur niveau de maturité. La préservation numérique se définit comme une série d’activités nécessaires pour garantir un accès continu aux objets numériques aussi longtemps que nécessaire. Elle englobe toutes les actions requises de manière à maintenir l’accès aux objets numériques en dépit de la défaillance des équipements ou des changements ayant lieu au niveau technologique et organisationnel.
Keywords: Archives numériques; Préservation