L'avenir de l'archivistique au Québec en matière de formation, d'éducation et de recherche - Chenier, Jacques (Documentation et bibliothèques, 1981)

Le 2e Symposium du GIRA: un point déterminant sur la mission de l'archiviste dans la société - Gendron, Manon (La Chronique, 1994)

L'évaluation de programme : modèles multiples et caractéristiques souhaitables pour une application en milieu archivistique - Grimard, Jacques (Archives, 2005)
L'évaluation de programme des décideurs, qu'ils soient politiciens, industriels ou économistes, existe depuis deux siècles. Malgré une présence marquée dans la sphère gouvernementale, l'évaluation de programme est tout aussi utile en archivistique. L'auteur ne présente pas une grille d'analyse ni un cadre méthodologique propre aux archives mais désire plutôt, après avoir dressé un bref historique de l'évaluation de programme, suggérer certaines approches. L'auteur rappelle que, puisqu'il n'existe pas qu'un seul modèle d'évaluation de programme, la démarche doit être souple et développée, entre autres, d'après les attentes, les objectifs et les besoins de l'institution visée et d'après la réalité organisationnelle qui y est vécue.

Quels sont les types d'entraînements et de formations en archivistique disponibles? Quels en sont les lacunes? - Bermudez Munoz, Maria (Comma, 2010)
Dans le but visé, il est nécessaire d'analyser les traditions et pratiques enseignées et appliquées dans leur contexte de transition actuel. Les programmes d'études sont très variés. Il est nécessaire de disposer d'un profil bien élaboré de l'archiviste actuel, qui puisse répondre à son contexte national et régional et à son environnement économique, politique, culturel et social pour répondre aux défis que posent les transformations de la gestion de l'information. Plusieurs études de l'ICA sur les programmes universitaires d'archivistique ont mis en évidence leurs nombreuses différences. Ils devront être réunis en une approche intégrale. L'Archivistique universitaire au Costa Rica, créée en 1978, s'est caractérisée par une formation empirique et l'analyse d'archives historiques, et est restée presque sans modifications jusqu'en 1999, sans appliquer dans les faits le profil théorique correct de l'archiviste. Le personnel de la section d'archivistique de l'Université de Costa Rica devra donc faire de ce profil une réalité en réalisant une réingénierie complète du programme d'études.