Ordre social et constitution du patrimoine archivistique. À propos de l'évaluation des sources d'archives - Booms, Hans (Archives, 2001)

Vers une internationalisation du vocabulaire professionnel ? La terminologie archivistique à la lumière de trois concepts fondamentaux - Étudiants du master 2 « Archives » de l’université d’Angers (promotion 2018-2019) (La Gazette des archives, 2020)
L’objet de cet article est d’examiner, à travers six revues, Comma – la revue du Conseil international des archives –, Archivaria et Archives – revues canadienne et québécoise –, The American Archivist , Archival Science et International Journal on Recorded Information – revues américaines – et La Gazette des archives, les usages en termes de terminologie archivistique pour désigner les notions suivantes : « records management », « respect des fonds » et « registratur ». Existe-t-il une acculturation, une intégration dans la langue nationale, une traduction ou au contraire un rejet des termes étrangers ? À travers le vocabulaire, existe-t-il volonté de normalisation des pratiques ou de comparaison des pratiques ? Dans ce domaine, les enjeux symboliques sont importants. Le choix du mot dans une langue et non de sa traduction est aussi une reconnaissance de paternité ou du moins de spécificités. Deux attitudes semblent se dégager, avec d’un côté des revues anglophones qui privilégient systématiquement la version anglaise quitte à gommer les spécificités étrangères et de l’autre des revues qui ménagent une variété d’expressions en fonction des réalités décrites, comme dans Comma où les auteurs conservent la version du terme relative à leur langue, l’expliquent, la définissent ou la complètent par d’autres traductions.

L'abandon du fonds comme premier niveau de classification et de classement pour les documents du gouvernement ontarien : une solution moderne à un problème complexe - Krawczyk, Bob (Archives, 2001)

La réflexivité en archivistique et l’objet « archives de la recherche » - Le Brech, Goulven (Archives, 2020)
La question de la réflexivité est centrale dans le domaine des sciences humaines et sociales en tant qu’approche critique des méthodes et enjeux de la science. Appliquée à la gestion des archives, la réflexivité pose la question de la valeur heuristique des grands principes archivistiques : notions de source documentaire, de principe de respect des fonds et de cycle de vie de l’information consignée. Dans cet article, l’auteur applique la méthode réflexive à la gestion des archives produites dans le cadre de la recherche en sciences sociales. Dans le contexte contemporain de l’émergence des données de la recherche, les notions d’archives, de producteur et de cycle de vie sont à réévaluer.
Keywords: Archivistique; Recherche

L’archivistique est-elle une science expérimentale ? - Potin, Yann; Roullier, Clothilde (Archives, 2020)
Dans le prolongement des journées d’étude intitulées L’archivistique est-elle une science ?, organisées par l’École nationale des chartes et l’Association des archivistes français à la Sorbonne en janvier 2003, les auteurs se proposent d’analyser la façon dont, ces dernières années, la recherche en archivistique tend, au gré d’initiatives diverses, à devenir expérimentale. Ils soutiennent l’idée que cette tendance leur semble bénéfique et ils l’encouragent dans leurs propres actions, à travers des expériences humaines et interinstitutionnelles. Ils rappellent d’ailleurs qu’Yves Pérotin, figure tutélaire du métier d’archiviste, avait, en 1961, non pas formulé une « théorie » des trois âges, mais proposé une forme d’expérimentation conceptuelle.
Keywords: Archivistique; Recherche; Sciences