Quand les professionnels des bibliothèques parlent du patrimoine écrit. Formes et enjeux du récit dans la médiation en ligne des collections patrimoniales - Costes, Mylène (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2022)
Si le récit participe d’une recherche de légitimité pour les institutions patrimoniales, la place qu’il occupe et les formes qu’il prend diffèrent fortement d’un établissement à l’autre. Nous nous intéressons ici aux récits accompagnant les collections en ligne des bibliothèques. Il s’agit de saisir la manière dont le récit est mobilisé dans la médiation en ligne du patrimoine écrit. À l’instar du musée (Tardy et Renaud, 2016), nous considérons ici la bibliothèque comme une instance d’énonciation qui, dans une logique de valorisation patrimoniale, va opérer des choix discursifs qui délimiteront l’espace possible des interprétations. Même si l’usage du numérique s’est déployé massivement, répondant à un besoin de renouvellement institutionnel, nous formulons l’hypothèse qu’il n’apporte pas une réelle innovation dans la médiation du patrimoine des bibliothèques. Nous nous demandons dans quelles mesures les narrations actuelles permettent le partage d’une culture informationnelle entre savoir expert et savoir profane. Comment et sous quelles formes le recours au récit s’inscrit-il dans le projet communicationnel de la bibliothèque ? Quelle(s) articulations sont souhaitées et réellement opérées entre le travail de « documentarisation » des collections patrimoniales et la nécessité de les médier pour en permettre l’appropriation par un plus large public ? Pour ce faire, nous prenons appui sur une étude de terrain conduite auprès du réseau des médiathèques de Toulouse et du réseau des médiathèques du Grand Albigeois en 2021. Notre attention s’est portée sur l’analyse des récits et discours produits par les professionnels quant à leurs collections patrimoniales. Il s’est agi d’appréhender la manière dont le récit est mobilisé par les professionnels dans la valorisation patrimoniale, tout en analysant dans quelle(s) mesure(s) il est ou non constitutif de sa médiation. In fine, nous rendons compte de la manière dont la stratégie discursive autour du patrimoine écrit est envisagée et mise en application entre nécessité de transmission, contraintes institutionnelles et adaptation des formes et contenus aux publics visés. De l’articulation entre ces différents points dépend l’appropriation des collections que l’institution est en mesure de proposer à ses usagers.
Keywords: Bibliothèque; Collection; Médiation; Patrimoine; Profession

Lire Gallica à distance : pour un usage panoramique de l’archive numérisée - Langlais, Pierre-Carl (I2D - Information, données & documents, 2021)
À partir de son expérience personnelle, Pierre-Carl Langlais montre l’ampleur des potentialités de recherche dans l’exploitation des ressources numérisées accessibles à partir des collections de Gallica. L’extension des ressources désormais accessibles en ligne concerne également les archives et les collections des temps passés. Une opportunité que les professionnels de l’Open Source Intelligence (OSINT) ont intérêt à prendre en compte.
Keywords: Bibliothèque nationale; Collection d’archives; France; Numérisation; Outils et instruments; Recherche

Les écoles normales de Douai et la Grande Guerre - Flamme, Adrien (La Gazette des archives, 2020)
Le service d’archives de l’université de Lille (INSPE, académie de Lille – Hauts-de-France) conserve les documents des établissements qui ont formé les enseignants dans le Nord et le Pas-de-Calais depuis près de deux siècles. Toutes ces archives sont aujourd’hui classées, ce qui permet de mener des actions de valorisation. Le site de formation de Douai est très ancien : son histoire débute avec la création de l’école normale d’instituteurs en 1834. Afin de valoriser son histoire, une exposition a été imaginée sur le thème de la Grande Guerre par le service d’archives et la bibliothèque universitaire (Douai). Toutefois, les organisateurs n’ont pas souhaité proposer une simple exposition sur le conflit : ils voulaient évoquer l’histoire des écoles normales au cours de cette période. Ils ont voulu rendre l’exposition accessible à tous les âges et accueillir des classes d’école primaire. La visite des enfants répond à la volonté de donner des pistes pour l’étude de la Grande Guerre en classe. Pour le service d’archives, leur accueil était une activité inédite. L’exposition a été un succès et illustre la complémentarité des services participants à la manifestation. Pour le service d’archives, il s’agit d’une plus-value non négligeable car elle lui donne une meilleure visibilité.

Les archives ouvertes - Association des professionnels de l'information et de la documentation (ADBS) (Actualités du droit de l'information (ADBS), 2003)

Le centenaire de 1914 à l’Assemblée nationale : « parlementarisme de guerre » et mémoire du député engagé pour la défense de la patrie - Tocanne, Vincent; Béclère, Marc (La Gazette des archives, 2020)
En 2014, l’Assemblée nationale a organisé pour le Centenaire une exposition sur le « parlementarisme de guerre » et la mémoire de l’engagement des députés pour la défense de la patrie. Présentée dans les salles attenantes à l’hémicycle et accessible au public de juillet à décembre, celle-ci a été conçue de manière essentiellement chronologique pour faire apparaître l’émergence du « parlementarisme de guerre » et le renforcement du contrôle parlementaire, de 1915 à 1917, afin de ne pas laisser les seuls généraux régler les questions d’ordre militaire au fur et à mesure que le conflit durait et que les parlementaires de retour du front faisaient part de leur expérience. Elle a rendu un hommage particulier aux seize députés morts pour la patrie. De part et d’autre, deux espaces ont été dédiés, l’un à Jaurès, le « martyr de la paix », et l’autre à Clemenceau, le « père de la victoire ». Par ailleurs, pour pérenniser « la mémoire de la mémoire », un dossier thématique, toujours accessible en ligne, a été créé sur le site Internet de l’Assemblée nationale. Il présente les principaux éléments de l’exposition, ainsi que de nombreux documents numérisés, en partenariat avec le Sénat, les Archives nationales et la Bibliothèque nationale de France.

La mise en récit des cartes d’Espagne de 1940-1944. Réactivation d’une collection patrimoniale dormante en bibliothèque universitaire - Joubert, Nathalie (Balisages. La revue de recherche de l'Enssib, 2022)
Le centre de ressources Olympe de Gouges (CROG) de l’université Toulouse 2-Jean Jaurès dispose depuis 2015 d’une collection de cartes héritée de la cartothèque du département Géographie. Si une petite partie est encore utilisée en tant que matériel pédagogique, la très grande majorité est en sommeil. En application de nos recherches sur la médiation des documents cartographiques en sciences de l’information et de la communication, nous proposons ici une mise en récit des cartes conservées au CROG, plus particulièrement d’un lot de cartes topographiques d’Espagne au 1: 50 000e, datées entre 1940 et 1944, en éditions espagnole et allemande. L’objectif est multiple : favoriser la réactivation de leurs valeurs informatives ; les sortir de leur dormance documentaire ; contextualiser leur production et leurs réceptions ; mettre en scène des acteurs qui, pour certains ont légitimé leur fabrication, pour d’autres les ont fabriquées, et pour d’autres encore les ont utilisées ; relier des événements, des pratiques et des usages à ces documents ; valoriser la cartothèque et donner du sens à la collection cartographique au sein du CROG. Après avoir retracé l’histoire de la constitution de la cartothèque et ainsi identifié ce qui peut être à l’origine de cette collection, nous tenterons de contextualiser les usages du lot choisi et de dérouler un discours narratif sur la fabrique des documents le constituant, l’ensemble étant posé comme une rencontre documentaire avec un patrimoine à activer.
Keywords: Cartographie; Collection; Patrimoine; Université; Valorisation

« La bibliothèque la plus intelligente du monde ». De la BDIC à La contemporaine, quarante ans de l’Association de ses amis (1981-2021) - Cœuré, Sophie; Morder, Robi; Rolland-Diamond, Caroline (Matériaux pour l’histoire de notre temps, 2021)
À l’occasion du quarantième anniversaire de l’Association des amis de La contemporaine, fondée en 1981 comme Association des amis de la BDIC, l’article propose quelques réflexions sur son fonctionnement original. Il développe une comparaison avec d’autres groupes d’amis de bibliothèques ou de musées, en lien étroit avec le projet d’un « laboratoire d’histoire internationale contemporaine » unique pour mieux comprendre le monde contemporain. Des documents issus des archives de l’association sont publiés.
Keywords: Bibliothèque; Centre d'archives; France; Histoire; Musée

L'externalisation ouverte dans le traitement des documents patrimoniaux : une collaboration citoyenne au service des institutions culturelles. Revue ARCHIVES vol.50 no 1 - Boudreau, Christian; Claveau, Myriam; Rousseau, Louis-Pascal; Bégin, Jérôme; Camirand, David (2022)
Le présent article traite de l'externalisation ouverte (crowdsourcing) au sein d'organisations à vocation historique et culturelle. Il porte plus particulièrement sur la collaboration citoyenne dans le traitement des documents patrimoniaux numérisés par les centres d'archives et les bibliothèques. Les auteurs y présentent les principales composantes de l'externalisation ouverte (organisation, contributeurs, tâches et plateformes), en particulier dans un contexte d'enrichissement du patrimoine documentaire, ainsi que la mécanique derrière ce phénomène et ses retombées. Ils abordent aussi trois importants défis auxquels doivent inévitablement faire face les organisations qui souhaitent externaliser des tâches relatives au traitement des documents patrimoniaux, à savoir la participation des contributeurs, la qualité des contributions et l'intégration institutionnelle de ces contributions. L'article termine sur des pistes de solution visant à concilier les pratiques institutionnelles (ou professionnelles) et les pratiques citoyennes dans le traitement des documents patrimoniaux, tout en précisant que les archivistes semblent bien placés pour relever certains de ces nouveaux défis.
Keywords: Collaboration; Crowdsourcing; Patrimoine documentaire

L’accès aux archives en bibliothèque de recherche. Un exemple d’intégration réussie ? - Pomart, Julien (Gazette des archives, 2016)

GLAM et Wikimedia (Arbido, 2015)
De l’encyclopédie Wikipédia au dépôt d’images Wikimédia Commons, les projets sous la marque Wikimédia sont variés:ils ont tous pour but de diffuser le savoir à l’échelle de laplanète. Une mission assez semblable à celle de nos institu-tions patrimoniales (bibliothèques, archives, musées, brefles GLAMs en anglais).