Évolution des Archives nationales du Québec et de leur rôle dans un contexte technologique et informationnel exigeant : 1983-2020. Revue ARCHIVES vol.50 no 1 - Côté, Sophie; Leclerc, Marc-André (2022)
Les auteurs rappellent les grands chantiers qui ont monopolisé les Archives nationales (AN) du Québec depuis 1983. Au cours des 38 dernières années, l'histoire de l'institution est étroitement liée à une transformation majeure du contexte entourant la gestion documentaire. L'application de la Loi sur les archives (RLRQ, chapitre A-21.1), l'utilisation accrue des technologies de l'information pour la production et la diffusion de l'information gouvernementale et la prédominance des documents numériques plutôt que sur support papier ont largement contribué à bouleverser nos liens avec les informations que nous conservons et les rapports entretenus avec nos usagers et les organismes publics. Les auteurs font ensuite état des solutions envisagées par les AN pour assurer une gestion efficace des archives issues des technologies de l'information, notamment en ce qui a trait à leur gouvernance, dans le contexte de la transformation numérique de l'État québécois. En guise de conclusion, les auteurs rappellent que les solutions aux défis qui se présentent existent à condition que les institutions comme les AN et la communauté archivistique fassent preuve de leadership et démontrent qu'elles ont la légitimité et l'expertise nécessaires pour jouer un rôle central au sein de la nouvelle culture numérique.
Keywords: Archives nationales; Gestion documentaire; Québec

La Grande Collecte 1914-1918 aux Archives départementales de l’Hérault, ou comment renouveler les sources pour une histoire intime et personnelle de la Grande Guerre - Duvaux, Julien (La Gazette des archives, 2020)
Les Archives départementales de l’Hérault participent depuis novembre 2013 à la Grande Collecte 1914-1918, campagne européenne de collecte, de numérisation et de valorisation des fonds d’archives familiales relatifs à la Première Guerre mondiale. L’originalité de la participation des Archives départementales de l’Hérault est caractérisée par la numérisation intégrale des fonds de poilus les plus cohérents, qui sont ensuite minutieusement décrits, indexés et mis en ligne sur le site Internet des Archives départementales. En janvier 2020, ce sont ainsi près de deux cents fonds, soit plus de 56 000 images de carnets de guerre, lettres, photographies, qui sont ainsi mis à disposition des internautes, qu’ils soient chercheurs ou simples passionnés de 1914-1918, renouvelant de la sorte l’approche personnelle et intime du conflit.

Quel bilan scientifique pour les services d’archives ? Une analyse à travers les expositions organisées de 2014 à 2018 - Gilles, Benjamin (La Gazette des archives, 2020)
La numérisation des registres matriculaires, la participation à la Grande Collecte ou le Grand Mémorial apparaissent comme les projets les plus représentatifs de l’investissement des archives dans le centenaire de la Première Guerre mondiale. Mais l’action de ces services a été beaucoup plus large et soutenue que ces projets phares. De 2013 à 2018, les établissements ont diffusé auprès de leurs usagers une histoire du conflit à partir de leurs fonds documentaires. La durée inédite de la commémoration a influé sur l’engagement des archives. Beaucoup d’actions se sont concentrées sur le début et la fin du Centenaire. Des territoires de la mémoire de la Grande Guerre se sont également dessinés. La majorité des services ont fait le choix d’organiser des manifestations au début et à la fin de la commémoration ; les expositions ont été le type de manifestation culturelle et scientifique privilégié. Celles organisées par les Archives départementales et municipales ont insisté sur la dimension locale du conflit et se sont appuyées sur l’historiographie la plus récente. La fréquentation de ces expositions et les consultations des ressources mises en ligne témoignent du rôle central des archives dans la transmission de l’histoire et de la mémoire de la Grande Guerre.