Traitement des documents cartographiques dans les petits dépôts : leur classement et leur description - Caron, Gilbert (Archives, 1981)

Du record group au fonds d'archives. Normalisation du classement et de la description d'archives gouvernementales aux Archives nationales du Canada - Lacasse, Danielle (Archives, 1996)

Le principe de provenance et la pratique du tri, du classement et de la description en archivistique contemporaine - Duchein, Michel (Janus, 1998)

Représentation des connaissances et convergence numérique : le défi de la complexité. - Cotte, Dominique (Document Numérique, 2000)

L'importance des annotations : application à la classification des documents du web - Denoue, Laurent (Document Numérique, 2000)

Photographie : évaluation et sélection - Jardinier, Véronique (La Gazette des archives, 2001)

L'abandon du fonds comme premier niveau de classification et de classement pour les documents du gouvernement ontarien : une solution moderne à un problème complexe - Krawczyk, Bob (Archives, 2001)

L'indexation: luxe ou nécessité ? - Lévesque, Michel (Archives, 2001)

Catégorisation de textes en domaines et genres. Complémentarité des indexations lexicale et morphosyntaxique. - Poudat, Céline; Cleuziou, Guillaume; Clavier, Viviane (Document Numérique, 2006)

Une nouvelle norme internationale pour décrire les fonctions des producteurs d'archives : ICA-ISDF - Sibille-De Grimoüard, Claire; Baroan-Dioumency, Padré (Comma, 2008)
Le principal objectif du classement et de la description archivistiques est de préserver le contexte de production, la valeur de preuve et l'authenticité des archives. Les notices d'autorité conformes à ISAAR(CPF) permettent de collecter toute information importante sur les producteurs d'archives, collectivités, personnes ou familles. L'élaboration de descriptions séparées mais liées des archives et de leurs producteurs permet ainsi le développement de systèmes d'information dynamiques et multidimensionnels. Les fonctions sont souvent transférées d'une collectivité à une autre. Il sera donc beaucoup plus difficile pour les utilisateurs de reconstituer le contexte de production des archives, s'ils n'ont à leur disposition que des notices d'autorité décrivant des producteurs ayant exercé la měme fonction. Des descriptions séparées mais liées de fonctions peuvent ětre utilisées en conjonction avec des descriptions conformes à ISAD(G) et des notices d'autorité conformes à ISAAR(CPF) permettant ainsi un meilleur accès aux descriptions des documents et de leurs producteurs dans les systèmes de description archivistique. Cette approche constitue la base de la nouvelle norme internationale pour la description des fonctions.

Décrire et conditionner le fonds du service central photographique du ministère de l’Intérieur : un exemple de classement d’images sans paroles - Charrier, Émilie; Goëdec, Sylvie Le (La Gazette des archives, 2013)

Les archives définitives à la Division de la gestion de documents et des archives de l'Université de Montréal : accroissement, traitement, diffusion - Champagne, Michel (2017)
Le texte présente la gestion des archives définitives à la Division de la gestion de document et des archives de l’Université de Montréal, l’un des éléments essentiels du mandat de cette unité. Après avoir situé les interventions de la Division de la gestion de documents et des archives dans le cadre de la Politique sur la gestion de documents et des archives de l’Université de Montréal, le texte aborde la question de l’accroissement des archives. Sont présentés tour à tour, l’impact du calendrier de conservation sur la conservation des archives institutionnelles et le processus d’acquisition des archives de sources privées. Par la suite, le texte décrit le traitement des archives définitives, tant le traitement préliminaire que le traitement définitif. Enfin, l’article brosse un tableau des différentes actions de la Division en ce qui concerne la diffusion des archives soit la référence, les expositions, les réseaux sociaux et d’autres projets de diffusion.

Facettes et archives : modalités et applications - Côté-Lapointe, Simon; Mas, Sabine (La Gazette des archives, 2017)

La notion de facettes appliquée aux archives: un outil pour faciliter l’organisation et la diffusion - Côté-Lapointe, Simon; Mas, Sabine (Arbido, 2017)
La notion de facettes permet de représenter de façon multidimensionnelle un sujet ou un objet. Celle-ci peut être utilisée afin de faciliter l’organisation et la diffusion des documents d’activité et d’archives historiques. La théorie des facettes se décline en trois modalités: l’analyse par facettes, la structure par facettes et le dispositif à facettes, chacune correspondant à autant de pistes de solution pour améliorer l’accès aux archives ainsi qu’à leurs données et métadonnées.