Où en est l'apprentissage AID en Suisse? - Burkhard, Eveline (Arbido)

Formation et perfectionnement des archivistes en Suisse - Egloff, Gregor (La Gazette des archives, 2010)

Veille et Sciences de l’information en Suisse romande - Madinier, Hélène; Haesen, Stéphanie (I2D - Information, données & documents, 2021)
La pratique de la veille s’est bien développée en Suisse romande. Cependant, beaucoup d’organisations ne se rendent pas compte qu’elles ont besoin de professionnaliser leur veille. Cette professionnalisation passe par l’adoption de méthodes, d’outils, de modes d’organisation et la formation des personnels, qu’il s’agisse de professionnels de l’information ou d’autres professionnels formés à la veille ainsi que par la recherche appliquée et les publications. La filière en sciences de l’information de la Haute École de Gestion de Genève s’efforce de jouer un rôle majeur, en proposant un panel diversifié de formations. Les incertitudes actuelles sur le futur des métiers et la généralisation de la numérisation peuvent constituer un levier.
Keywords: Formation; Sciences de l'information; Suisse

Master en Sciences de l’information : une opportunité d’évolution pour les professionnels de l’information de Suisse romande - Makhlouf Shabou, Basma; Nicolet, Aurèle; Pelletier, Élise (I2D - Information, données & documents, 2021)
Seul master consécutif en sciences de l’information en Suisse romande, le Master of Science HES-SO en Sciences de l’information (Msc IS), a beaucoup évolué pour s’adapter aux nouveaux défis et renforcer l’expertise des étudiants. Tout en reposant sur une approche interdisciplinaire, il comprend de plus en plus de modules de spécialisation, notamment sur cet enjeu capital que sont les données, et dans le contexte de l’Open Science. Les étudiants, venus de tous horizons, se retrouvent à porter les deux casquettes du spécialiste en sciences de l’information et du chercheur.
Keywords: Formation; Sciences de l'information; Suisse