La protection des sceaux aux Archives départementales du Rhône - MERAS, Mathieu (Gazette des archives, 1978)

Connaître la circulation monétaire en Guadeloupe (XVIIe-XIXe siècle). Le nécessaire croisement des sources archivistiques, archéologiques et numismatiques - Jambu, Jérôme (Bulletin de la Société d'Histoire de la Guadeloupe, 2020)
S’intéresser aux signes monétaires que sont les pièces de monnaie et à leur circulation participe à déterminer la nature des échanges et de leurs acteurs. Cela permet aussi d’évaluer les capacités financières et les niveaux de fortune des institutions et des individus. Dans l’espace colonial antillais, l’étude de la circulation monétaire renseigne également sur le relatif abandon de la question par la métropole : en effet, dans les « îles de l’Amérique française », et en l’occurrence en Guadeloupe, l’Etat si centralisateur n’intervient pas en la matière, ou très peu. Obsédé par les richesses qu’il peut tirer de ces territoires d’Outre-Mer, la disponibilité de numéraire pour les populations de ces espaces est pratiquement pour lui un non-sujet. Pourtant, les locaux, créoles ou régnicoles fraîchement débarqués, planteurs ou négociants de passage, et même les esclaves, en ont un impérieux besoin. La monnaie métallique, qui n’est pas le moyen de paiement exclusif, sert à tout : paiement des salaires, achats d’« habitations » et d’esclaves – mais aussi de leur liberté –, de navires, etc…